望城经开区召开2020年安全生产、环境保护工作会议

望城经开区召开2020年安全生产、环境保护工作会议

2020-05-27 来源:望城经开区
【字体:

 

5月27日上午,望城经开区召开2020年安全生产、环境保护工作会议。全面总结2019年以来安全生产和环境保护的工作成效,对今年下半年安全生产和环境保护工作进行再安排、再部署。

望城经开区党工委书记周剀出席并讲话,党工委副书记、管委会主任郑以仁主持会议,长沙市生态环境局党组成员、副局长刘英杰,长沙市应急管理局调研员梁明孝到会指导,望城经开区党工委委员、管委会副主任佘浩宇,调研员李新宇出席会议,经开区相关局室负责人,园区企业主要负责人和安全生产、环境保护负责人参加会议。



2019年,望城经开区按照中央、省、市决策部署,强化安全生产监督、落实环境保护责任,确保安全生产形势持续向好,软硬环境持续优化。通过成立安监分局和安委会、上线运行“安全学校”微信公众号、结合“智慧园区”推动“智慧安监”平台建设等举措,强化安全发展理念,筑牢安全生产责任体系;成立环保分局和环委会,依托“环保管家”开展环境管理“一站式”服务,全面落实扬尘污染防治“8个100%”,实施北片区治污工程和马桥河截污清淤工程,大气防治和黑臭水体治理等重点工作有序推进。环境质量持续改善,宜居宜业宜游的高颜值园区正在形成。

如何抓好安全生产工作?

如何加强生态环境保护?

怎么打好污染防治攻坚战?

周剀指出



01肯定成绩,认清形势,切实增强抓好安全和环保工作的责任感

安全生产、环境保护工作是经济社会发展的两条红线。各企业和相关部门要充分认识安全环保工作的长期性和艰巨性,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,牢固树立科学发展、安全发展理念,进一步强化红线意识,始终做到居安思危,以更加坚定的决心、更加严格的管理、更加务实的举措,全面提升安全生产和环境保护治理水平。

02明确任务,细化措施,强力推进安全和环保工作开展

在安全生产方面,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,在源头治理上保持定力、在专项整治上精准发力、在监管执法上持续用力、让科技手段支撑有力、让教育培训更加有力,真正做到 “铁规定、刚执行、全覆盖、真落实、见实效”。在环境保护方面,要守住源头把好准入关,突出重点抓好综合整治,围绕关键抓主体责任落实,夯实基础提升环境管理水平。

03加强领导,落实责任,全力保障安全和环保工作取得实效

一是主体责任要夯实,按照“五落实五到位”要求,依法履行安全保护职责,倒逼企业把安全生产和环境保护责任落实到每一个生产环节。二是领导责任要压实,坚决落实安全环保工作“一岗双责、一票否决、黄牌警告”;三是监管责任要抓实,园区各相关部门协同作战,形成齐抓共管的合力;四是追究责任要严实,发挥督查督办作用,确保责任、措施、奖惩到位,为高质量发展筑牢安全稳定和生态保护屏障。



会议还表彰了中粮可口可乐华中饮料有限公司等10家安全生产先进单位、张慧等20名安全生产先进个人、湖南大旺食品有限公司等10家环保先进单位、杨莹等20名环保先进个人以及“安全学校”学习积分排名第一的单位和排名前十的个人。澳优乳业、戴湘科技、关西涂料等企业相关负责人作表态发言。

 

扫一扫在手机打开当前页