岳麓区委2020年三季度经济形势分析暨全区优化营商环境工作推进会议召开

发布时间 : 2020-10-26

来源:指尖岳麓

10月22日,岳麓区委召开2020年三季度经济形势分析暨全区优化营商环境工作推进会议,梳理前三季度经济运行情况,研究部署下阶段工作。区委书记周志凯出席并强调,要深入贯彻习近平总书记考察湖南时重要讲话指示精神和省委十一届十一次全会精神、市委经济形势分析会议精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,决胜四季度,实现各项工作圆满收官。会议由区委副书记、区长周凡主持。

区领导刘亮、胡杰夫、罗予武、李雪龙、彭利芝、蔡锋、张铁炎、杨利成、屈志峰、伍少林、潘旺明等参加。



会议听取了全区三季度经济运行及营商环境工作推进情况汇报。今年以来,全区上下在区委的坚强领导下,统筹打好疫情防控阻击战和经济发展保卫战,取得了丰硕成果。岳麓高新区、各部门、街镇延续“大干一百天 实现双过半”的战时作风,各项工作有力推进。尤其在重点项目上发力,突出效益性、持续性、引领性,吸引了一批关键核心项目争相落户。

周志凯在分析经济形势时说,面对特殊之年的重大考验,我们交出了不一样的精彩答卷。回顾前三季度的工作,一路走来、一路拼搏,我们经历了不一样的工作开局,疫情防控的考验、复工复产的挑战,检验着我们的智慧和能力。我们采取了不一样的应对举措,准确识变、科学应变、主动求变。我们受到了不一样的上级关注,岳麓的先天禀赋、发展态势为省市经济社会发展提供了战略资源、战略优势。我们保持了不一样的干事状态,形成了“你追我赶,竞相突破”的生动局面。同时,我们也要清醒地认识到当前存在的短板和不足,始终坚持“思想理念转变有没有跟上形势”“工作方式方法有没有跟上变化”“干部能力提升有没有跟上需求”三个标准,以实干换得岳麓发展的实效。

到了承前启后的关键节点,我们要以怎么样的举措来冲刺?周志凯要求,一要强化项目思维,激发经济增长动能。要抓项目建设,着重提升开工率、投资到位率和竣工率,让项目尽早释放投资效应。要抓项目招引,着力招引一批有税收、有带动、有实效的大项目、好项目,为区域发展积蓄新动能。要抓项目培育,力争实现更多企业入规、升高、上市,打造富有岳麓特色的企业发展梯队。二要强化链条思维,壮大特色产业集群。要在强链上下功夫,不断提升金融产业链的集聚度、辐射力,保持岳麓房产的“金字招牌”。要在延链上下功夫,招引一批高新技术企业,不断强化文化旅游全体系运营。要在补链上下功夫,加大产业链缺失环节招商力度,加快形成检验检测、人工智能产业链集聚优势。三要强化生态思维,推动营商环境升级。要推动服务环境再升级,不断优化政务服务和专业服务;要推动政策环境再升级,注重听取、采纳企业合理意见,形成一个对外统一的政策体系;要推动法治环境再升级,持续拓展公检法维护经济秩序、保障合法权益的空间;要推动配套环境再升级,坚持要素保障和配套保障“两手抓”。四要强化底线思维,全力维护安全稳定。要守住疫情防控底线,坚持“行业主管、属地管理、条块结合”的原则,加强重点环节的防控管理,不断巩固持续向好的防控态势。要守住安全生产底线,聚焦重点行业领域,深化源头治理和综合治理,坚决杜绝较大以上事故,坚决遏制一般事故。要守住生态环保底线,加大对重点领域的专项整治,全力以赴打好四季度收官仗。

适应岳麓发展的全新需要,我们应该提升什么样的工作能力?周志凯强调,一是要保持民本情怀,提升与群众打交道的能力。要围绕如何让大家更有归属感,来办好每一件民生实事,回应好每一个市民诉求,增强他们对岳麓的认同感。二是要强化服务意识,提升与企业打交道的能力。要守住底线,保持“亲清”政商关系,进一步提升主动服务的意识,更好地留住企业,打造良好口碑。三是要树立开放心态,提升与外力打交道的能力。要树立一种大开放、大发展的格局,深化高位对接、深度对接、跟踪对接,实现共建共享、互惠共赢。

周凡要求,一要冲刺四季度,交出经济发展的圆满答卷。要畅通双循环,紧跟新时代,主动融入新发展格局,实现内需、外贸双提升、双促进。要融入三高地,围绕“打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地”要求,开展区域竞争优劣势分析,研究制定扬长板、补短板的工作举措,在大势中谋势落子、顺势而为。要紧抓四环节,紧盯项目引进、落地、建设、达效四个关键环节,形成储备一批、开工一批、续建一批的联动链条,稳住投资“压舱石”。二要吹响冲锋号,交出攻坚战役的圆满答卷。要坚决打赢污染防治攻坚战,抓好生态环保督察“回头看”和全省夏季攻势交办任务落实,聚焦餐饮油烟、噪音扰民等易反弹的问题,逐一回头检查、对账销号,确保整改成效。要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,聚焦全年化解政府隐性债务目标,打好组合拳,守住不发生系统性风险的底线。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,落实“四个不摘”要求,建立健全防治返贫长效机制,高质量开展项目援建、互动交流等工作,提升对口帮扶脱贫成色。三要提升美誉度,交出优化环境的圆满答卷。一方面,要提升软环境的满意率,深化“一件事一次办”改革和“互联网+政务服务”改革,进一步完善“1+3+17+22”政务服务网络,丰富24小时自助服务区内涵,着力打通政务服务的“最后一公里”,让企业和群众办事更加方便、快捷。另一方面,要增强硬环境的吸引力,把优化硬环境当做是营商环境的基础性工程,不断唱响区域品牌、彰显区域价值。要将“四精五有”的要求,落实到具体工作当中,促进公园、学校、医院等公共设施均衡发展,不断提升主次干道、背街小巷的绿化、洁化、序化、亮化水平,让投资者更加青睐岳麓、看好岳麓。

周凡还对疫情防控、社会稳定、民生保障、“十四五”规划编制等年底几项重点工作作具体安排部署。

扫一扫在手机打开当前页