产业链风云:看长沙如何“软硬兼施”

发布时间 : 2020-08-07

来源:长沙晚报

据香港经济导报消息 灰白色块相间,玻璃亮幕镶嵌,映衬着地面上绿油油的花坛和顶穹碧蓝的晴空;数十座高层楼宇齐肩并立,忙碌的身影窗间穿梭,静寂氛围里似乎隐匿着一股蓬勃之气。这是长沙芯城科技园,坐落于国家级高新区——湖南长沙麓谷科技新城。

长沙软件业的发展由来已久,软件开发基地的建设也备受重视,除了高新区,国家火炬计划的首批“四大软件园”之一—长沙软件园也是典型代表。作为“中部崛起”计划的关键一环、“创新引领、开放崛起”战略实践带头标兵,长沙吹响了“软件业再出发”的激昂号角。长沙软件产业再次受到前所未有的关注。今年5月9日,随着“建设软件开发者中心城市的战略合作协议”签约,长沙软件业发展再添浓墨重彩的一笔。

▲长沙软件园

上半场抢先手 下半场再发力

商场犹如战场,为提高生产力水平、增强核心技术、抢占市场份额、扩大企业影响力,各产业领域内皆并驱争先;对软件产业而言,创新要求之高、技术要求之新、更新迭代之快都使得竞争更为残酷。 在软件产业的发展即将迎来拐点之际,长沙承上半场赛程中的大捷之势,以“软件业再出发”口号为引领,为下半场的潜力摩拳擦掌,储力蓄能。就长沙软件产业的历史来说,几乎可以追溯到中国互联网的起步时期。 1994年4月20日,中国科学院用一条64K国际专线让中国连接上互联网后仅一个月,长沙高新区成立了创智软件园公司(长沙软件园前身),这是国内最早的一批软件园之一,并肩齐列的是沈阳东大软件园、济南齐鲁软件园和成都西部软件园。

软件业作为当时的风口,湖南省政府给予了高度重视。1998年湖南以“全省一号工程”的定位启动了长沙高新区的“长沙软件园”项目,此后长沙软件行业进入了一段高速发展时期:长沙软件园不但升级为“麓谷新区”,面积扩大了近10倍,还成功孵化出湘邮科技、科创信息、御家汇等一批互联网上市公司。

▲4月28日上午,湘江鲲鹏生态创新中心落成及展厅启用仪式在长沙举行。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华(左四),湖南省委常委、常务副省长谢建辉(左二),长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新(左五)一行参观展厅并听取湘江鲲鹏服务器介绍。

经过多年的发展,长沙在软件产业的赛道上已经轻车熟路,积累了相当丰富的实践经验,面对下半场的赛程,长沙展示出了从容自信的气魄,战略部署站位高远,详实举措了然于心。在今年3月21日召开的专题会议上,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华强调:要充分认识到,发展软件业是在为高质量发展积蓄动能。就目前形势来看,长沙“三智一芯”(即智能装备、智能网联汽车、智能终端、功率芯片)战略布局基本成型,软件业是抢占新一轮产业发展制高点的关键路径,对产业转型升级和数字经济发展都有举足轻重的驱动作用,长沙需要在产业变革中下好先手棋、打好主动仗。 如何把“一手好牌”打得漂亮,长沙软件业这艘战舰会如何劈波斩浪,搏得荣光,众人将拭目以待。

硬件够硬气 软件有底气

不比一线城市的优渥资源,也缺少招商引资的广阔平台,但长沙却能够大胆自信、豪气十足地喊出“长沙‘软件业再出发’”这样慷慨激昂的口号,这是哪里来的底气呢? 其实,如果细观长沙近几年的基础设施建设战略以及房价稳定的态势,便可以发现软件业立足之本的硬件基底已经相当牢固。软件业如箭在弓,已蓄离弦之势。 一方面,新型基础设施的建设和推进为软件业的腾飞夯实了基础。长沙正在实施通信网络基础设施建设行动、信息技术基础设施建设行动、创新基础设施建设行动、一体化融合基础设施建设行动等“四大行动”,重点推进5G网络、下一代互联网、宽带数字集群专网、工业互联网建设。这些建设都将为软件业的持续推进提供稳固保障。

▲第五届中小企业服务大会活动体验区(受访企业供图)

作为全国首批5G应用城市,长沙基站建设增速全国第八。湖南省工信厅数据表明:2020年,湖南省5G建设投资计划将达到67.4亿元,建设5G基站20040个,年底前实现全省14个市州主城区、少量重点县城核心城区连续覆盖,对有行业应用需求的区域实现5G网络覆盖。最具代表性的是三一重工投资的树根互联“根云”项目,这是国家10个跨行业跨领域工业互联网平台,目前接入的各类工业设备超过56万台,覆盖95%主流工业控制器、支持350多种工业协议解析、赋能细分工业行业超过70个,连接高价值工业设备超过5000亿元,支持超过45个海外国家和地区的设备接入,客户及合作伙伴数量超过300个,被称为全国机械工业“最强大脑”。 另一方面,软件业作为一个人才密集型产业,对办公环境有着较高的要求,因此活跃的楼宇经济能够为软件业发展提供强大的硬件资源支撑。目前,北京、上海、深圳这些一线城市的创业、工作、生活的成本都很高,对产业发展和人才聚集都造成了较大压力。而长沙作为国内“万亿俱乐部”城市中房价最低的一个,相当于拥有了发展产业、留住人才的资本。 根据国际房地产顾问戴德梁行的统计数据显示,去年长沙甲级写字楼平均租金约为100.3元/平方米/月,这个数字是所有新一线城市中最低的。丰富低价的商务楼宇资源,加之坚守“房住不炒”的原则底线,长沙商民用地的性价比都非常之高。这不仅为软件企业发展提供了“沃土”,又为吸引人才输送源源不断的动力,同时还能推动软件业和楼宇经济互促发展,协助软件企业构筑更强的竞争力,加速产业聚集,踏上了产业发展的快车道。

软硬兼施 引才引智

“软件定义硬件,软件定义制造。”胡衡华在3月26日的全市产业链建设工作推进会上对当前时代背景做出解释,即在软件业的长跑中,长沙的软件业实力不但有非常大的潜力可挖,更有非常大的机会完成追赶与反超,发展方向必须从“重硬轻软”向“软硬兼施”转变,以“场所”和“场景”为抓手,全力打造创新生态圈。

▲山河智能的“数字化车间”

“经济基础决定上层建筑”。对于一座城市的经济发展来说,软件经济的进步离不开传统工业打下的良好基础。制造业一直以来都是长沙的优势产业,在智能装备产业在三一重工、中联重科、山河智能等头部企业的支撑下,长沙制造业在经济总量中占比高达40%,拥有新材料、汽车等多个千亿产业,其中工程机械产业已超2千亿。 软件业与实体产业二者相辅相成,互为生态。当实体产业发展到当前阶段,更需要软件业的融合促进产业升级和数字化转型。近年来,长沙大力推动智能制造业发展,22条产业链协同并进,已经为软件业发展提供非常广阔的施展空间和肥沃的土壤。据记者了解,中联重科工业互联网平台目前连接的设备数量已将近32万台,而需要客户主动下载安装连接的设备管理APP,用户数也达到了8万,这是一个不小的数目。 同时,软件业还能够反哺传统工业制造,赋予传统优势产业“智慧”“智能”的科技力量。中车株洲电力机车有限公司全球首个转向架智能制造车间,是“湖南金蝶”软件赋能制造企业的一个成功案例。

▲威胜集团生产车间引入智能化生产线与智能协作机器人,生产效率得以大幅提升

“车间有1.5万个零部件,产线上的工人却只有六七人。所有产线旁边没有任何物料。从产线、研发、设计到生产、工艺等环节,实现全流程数字化质量控制与应用。”湖南金蝶软件科技有限公司,公司副总经理谢锋介绍说。随着近几年湖南加大推进智能制造的力度,金蝶深度参与到制造企业信息化改造中,为制造企业提供管理信息化和数字化转型的软件支撑,三一重工、九芝堂等湖南众多的上市企业和制造业企业均得到协助。“湖南金蝶”在推动商业模式和产业形态不断创新的同时,也为长沙实现智能制造产业跨越式发展做出贡献。

▲国家智能网联汽车(长沙)测试区

长沙对“场景”建设的敏锐和布局十分超前。相比其他城市,“国家智能网联汽车(长沙)测试区”的优势在于提供了更丰富的测试场景,包括提供228个封闭测试场景以及建设100公里智慧高速与100公里城市开放道路。2020年,长沙又先后发布两批191个应用场景,包括“基于5G的智能网联场景开发与应用”等一大批智慧交通项目。这些项目与场景为企业测试、应用、加快智能驾驶商业化进程提供了难以比拟的机会,因此在短短3年内就吸引了华为、大陆、舍弗勒、腾讯、百度等智能网联汽车头部企业及产业链上下游企业340家。看中场景应用的发展潜力如此巨大,长沙将其作为信息技术发展的重点,并且明确了要将智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、移动支付、分享经济、区块链、创意经济这“八大应用场景”作为主攻方向。 在创新人才的引进上,长沙也是“蛮拼的”。2018年诺贝尔经济学奖获得者罗默提到过,除了传统的资本和劳动,经济增长最重要的是人力资本和新思想。真正具有首要战略意义的资源与决定性的生产要素,既不是资本也不是土地,而是人才。“软件业再出发”的核心是人才再出发。作为最早加入抢人大战的城市之一,长沙“人才新政”22条闻名全国,吸引了覆盖全球90%以上开发者和70%以上IT专业人士的中国开发者社区CSDN入驻,中国工业与应用数学学会等创新平台也纷纷落户长沙。同时,“最具幸福感城市”“房价洼地”“每千人床位数排名全国第一”等名片使长沙人气剧增,吸引了很多高端研发人才。

▲3月28日上午,岳麓山国家大学科技城软件产业生态圈共建计划启动仪式举行

依托岳麓山国家大学科技城高校、科研院所优势,长沙教科资源得以 进一步盘活,聚合各方力量,推进全市软件产业发展。各高校、科研院抢抓国家产教融合建设试点机遇;企业聚焦主业,勇于探索,深化区校融合、校企合作,双双联合推动长沙“软件业再出发”。湖南金 蝶软件科技有限公司,公司副总经理谢锋介绍:“我们与湖南许多高校建立了长远的人才培养计划与输送计划。”将实习专线拉进学校、实习基地放在校园,学生大三时就可以直接在校内基地实习。目前在金蝶长沙基地的一百多个工位中,有70%来源于校企合作的培养。

政策护航 乘风破浪

“再出发”的长沙软件业犹如一艘扬帆起航的舰船,若再巧借强劲的东风,必将能鼓帆远征,乘风破浪。这股东风就是长沙市今年出台的一系列优政良策,包括《长沙市软件和信息技术服务业发展三年(2020-2022年)行动计划》、构建“一园五区两山”的产业发展新格局,以及专项扶持政策,全力助推长沙“软件业再出发”。

“长沙‘软件业再出发’的号召对软件企业来说意义非凡,相当于一个跳板,助力企业向更加国际化、深层化的方向发展,向世界‘云端’迈进。”姜正文在采访中谈到政策的重要性时如是说。根据计划,长沙将用三年时间,大力推进软件和信息技术服务业的跨越式发展。计划到2022年底,长沙软件和信息技术服务业营业收入突破1500亿元、年均增长25%以上;企业数量达到3万家,从业人员超过30万人,新增承载空间200万平方米;长沙软件园进入全国软件园区前十强。 在产业布局上,长沙将构建“一园五区两山”的产业格局。“一园”即长沙高新区(长沙软件园),作为重点开发区域,其任务是提升长沙软件园品牌影响力和国际化能力,争取国家重大基础软件项目落地,引进国际国内巨头软件企业,迅速做大产业规模。 “五区”是以长沙高新区(长沙软件园)为核心区,以芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区为拓展区进行建设。3月31日长沙天心区集中签约22个重大项目,其中软件产业项目达到17个,引进核心研发人员1000人以上。这既是长沙响应“软件业再出发”的实践落地,也是产业资源受长沙政策鼓舞,主动倾斜的最佳例证。

▲马栏山视频文创产业园

“两山”以岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创园为特色区,根据各自的优势和特色,形成各区域竞相发展态势。分别来说,岳麓山国家大学科技城的突破方向为互联网+文化创意、大数据、人工智能、信息服务等领域;马栏山视频文创园要发挥高清视频、数字内容等软件和信息服务优势,形成较强的产业集聚力、企业吸附力和行业影响力。

长沙软件产业今年以来被推至风口浪尖,备受瞩目和重视。胡衡华表示,软件产业是高质量发展的关键要素和基础支撑。长沙提出“软件业再出发”目标,是落实国家重大战略部署的长远之计、顺应新一轮信息技术革命大势的战略之策、推动制造业高质量发展的必由之路、发挥长沙相对优势促进发展的务实之举。

世界软件产业正以惊人的速度迅猛发展,中国软件评测中心柳纯录副主任指出,这是一个有生命力的、有潜力的朝阳产业。软件是信息技术之魂、经济转型之术、网络安全之盾、数字社会之基、大国博弈之焦、高质量发展之擎,长沙在“软件业再出发”的号角吹响之后,将全力以赴,大力发挥软件为产业赋值、赋能、赋智作用,大力推进软件业成为长沙下一张亮眼的新名片。


扫一扫在手机打开当前页