市政协副主席龚振湘带队赴宁波考察学习检验检测产业链发展情况

发布时间 : 2020-07-29

来源:经济发展局

7月23日至24日,市政协副主席、市检验检测产业链链长龚振湘带队赴宁波考察,学习国家级先进园区产业培育经验,同时开展检验检测产业项目招商活动,市市场监督管理局党组副书记、副局长潘虹,区委常委、园区党工委书记屈志峰,园区管委会副主任向成承等陪同。

考察团与宁波高新区领导、公司负责人合影

考察团重点拜访了宁波国家高新技术产业开发区(以下简称“宁波高新区”),走访了特色检验检测企业SGS(宁波)和宁波赛宝信息产业技术研究院,通过座谈会、厂房参观、关键客户产品展示相结合的方式,深入了解、学习优秀企业的运营模式、技术研发等先进经验,并结合长沙检验检测产业链当前的发展现状,与相关机构领导、企业负责人、关键技术牛人深入交流,有的放矢地获取关键信息和知识,直击病灶。同时,考察团一行对于优质企业,还在沟通中抛出橄榄枝,做到边考察边招商。

宁波赛宝信息产业技术研究院公司负责人介绍公司检验检测相关核心技术、客户构成、资质获得等经验

宁波高新区检测认证园作为国内第一个专业化的检测认证产业园,搭建了十大公共技术服务平台,集聚检验检测产业链企业 90 余家,其中获得 CMA 认证的检验检测企业 64 家,获得 CNAS 认可的检验检测企业 32 家。检测业务涵盖新材料、新能源、智能装备、节能环保等新兴产业,以及绿色石化、纺织服装、电子电器、汽车及零部件等传统优势产业。

宁波高新区检测认证园结合园区沙盘进行了规划讲解

座谈会上,龚振湘对于宁波高新区给予了高度评价,他指出,宁波国家高新示范区的集聚效应和示范引领效应,为全国15家示范区作出了表率,为长沙提供了宝贵的可借鉴经验;“它山之石,可以攻玉”,尤其作为全国第一家由省级高新区成功升级的国家高新区,更是岳麓高新区的先行之师。会上,龚振湘还从平台建设、技术研发、政策服务到营商环境优化等方面对长沙检验检测产业链工作进行了介绍。宁波高新区管委会副主任张立平也对园区发展、产业布局、招商规划、政策扶持等方面都进行了经验介绍,他还指出,长沙检验检测产业近几年来的发展势头很猛,尤其是岳麓高新区成为全国唯一一个拥有两块“国家牌”的检验检测专业园区,“岳麓检测、中部质芯”的品牌形象和名气也越来越响亮,希望将来有机会到长沙考察学习。

参观通标标准技术服务有限公司(SGS)检验检测实验室

扫一扫在手机打开当前页