周志凯督查东山垸堤防将军塘段防汛工作:确保安全有序度汛

发布时间 : 2020-07-14

来源:岳麓高新区

7月13日上午,岳麓区委书记周志凯率区委办、区水利局、区应急管理局主要负责人,深入岳麓高新区、学士街道督查全区防汛工作。他强调,全区各级各部门要始终坚持“人民至上、生命至上”理念,时刻绷紧防汛这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切关注雨情、水情,务必做到责任落实到位、措施执行到位、应急保障到位、隐患排查和整改到位、地质灾害防范到位、值班值守到位,确保全区安全有序度汛。

区领导杨利成、屈志峰、喻中文、刘雄辉、罗政、戴德泉参加。

来到岳麓高新区(学士街道)东山垸堤防将军塘段,周志凯仔细察看了加固加高后的将军塘子堤漫堤,详细了解沿线隐患排查整改情况。他要求,要切实做好监测防范工作,加强值班值守,实时跟踪掌握水情雨情动态,如有异动,及时做好处置。

督查中,周志凯强调,岳麓区是水利大区,也是防汛大区,当前进入防汛关键阶段,必须牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”思想,突出工作重点,落实各项措施,切实抓好防汛工作。要动态监测雨情水情,密切关注天气预报,加强分析研判和预测预警,做好信息报送和重要情况报告,增强防汛的预见性、主动性。要加强重点区域防控。紧盯在建涉水项目、地质灾害隐患点、城区易渍易涝点、上型水库、堤垸、山塘、涵管涵闸、泵站、尾矿库、拆迁区未倒房等重点区域,全面加强风险隐患排查,迅速整改到位,确保早发现、早预防、早上报、早处理。要压紧压实防汛责任。落实落细安全度汛措施,制定应急预案,严格落实领导带班和24小时值班值守,确保值班人员和应急抢险队伍全员到岗到位。要建立科学防控机制。要充分发挥防汛主体作用,联手联动湘江新区,推动形成快速反应、及时应对、联防联控、群防群控的防汛机制。

据悉,岳麓区落实以行政首长负责制为核心的各级各部门防汛抗旱责任制,及时调整落实了区、街道(镇)两级防汛抗旱指挥机构和人员,39座上型水库和18个堤垸均落实了防汛责任人、技术负责人、守护责任人,明确了各自职责和任务,做到区域有人管,设施有人查,堤垸有人防,水库有人守。截至目前,全区未出现较大灾险情,辖区内山塘、水库、堤垸、泵站均正常运行,汛情总体平稳。


扫一扫在手机打开当前页