落实防汛抗灾任务,岳麓高新区是这样做的

发布时间 : 2020-07-12

来源:岳麓高新区

7月9日上午,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲来到省应急指挥中心,与各市州和省直相关部门会商研判当前雨情、汛情、灾情,调度部署防汛抗灾各项工作。杜家毫强调,全省各级各部门要坚持人民至上、生命至上,牢固树立“一盘棋”思想,把防汛抗灾作为当前第一位的任务,全员动员、严阵以待、顽强拼搏,全力以赴确保人民群众生命安全。

为落实衡华书记防汛抗灾工作部署,确保园区范围内的企业和人民生命财产安全,岳麓高新区迅速响应,快速行动,成立了防汛防涝排渍工作指挥部,由区委常委、园区党工委书记屈志峰担任政委,园区党工委副书记、管委会主任罗政担任指挥长,其他班子成员任副指挥长,各局室及智谷集团作为成员单位。同时,根据市防办要求,为做好防汛防涝工作,结合园区实际,制定24小时值班安排表,落实24小时值班值守制度,并要求全体干部职工保持手机24小时畅通,随时准确接受防汛任务。

志峰书记组织规建局和集团公司到靳江河堤防和园区内涝隐患点进行现场查看走访,指导和要求规建局和集团公司积极准备、做好预案,安全度汛。

罗政主任和苏文斌常务副主任到靳江河将军塘堤岸和裕园商业街实地查看防汛防涝准备情况,做好应对强降雨极端天气的准备。

岳麓区防汛抢险应急救援综合演练在岳麓区莲坪路将军塘堤坝举行,来自岳麓高新区管委会、智谷集团、中铁城建、湖南省第三工程公司、市市政工程有限责任公司的5支抗洪抢险队伍共计80人共同接受防汛应急救援演练的检阅。本次演练包含堤防查险、堤坝加固、抢险物资紧急调运等科目。

根据雨势情况,园区组建了三支抢险队伍,一队(100人)、二队(20人)由管委会常务副主任苏文斌带队,负责园区建成区砂、石袋堵水和雨水疏通;三队(20人)由管委会舒拉同志带队,负责园区物业楼地下室排渍工作。

7月8日下午,智谷集团安排运营公司对园区机关三栋办公楼、检测园的防汛应急物资、设备设施进行专项检查。经全面检查,防汛设备设施均运行正常,应急物资已准备到位。

7月10日上午,园区防汛防涝办公室联合各成员单位对靳江河沿线及时开展巡防,对辖区主干道道路排水实行监测预警,严格落实应急值守制度,园区办公室、经济发展局、工程建设局,智谷集团等相关负责同志参加,联合组对上午发现的部门排水情况进行了现场指导和处置。目前园区防汛防涝整体情况平稳,靳江河暂未超过警戒水位,白菜湖泵站严阵以待,岳麓高新区各部门为辖区生产保驾护航,为城市防涝赢得先机,确保安全度汛。

根据雨情、水情、工情,园区将继续按照市委市政府、区委区政府的部署要求,服从区防汛抗旱指挥部的统一调度,结合园区的实际情况,坚持以防为主,统筹兼顾的原则,科学应对、有力开展汛期防汛防涝排渍工作,盯紧看牢重点区域、细致排查风险隐患,全力以赴避免重大汛情事故发生,保障辖区企业和群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页