首台“长沙造”鲲鹏服务器下线,从产线安装到产品下线只用20天

发布时间 : 2020-04-29

来源:岳麓高新区

4月28日上午,湘江鲲鹏首台服务器下线暨湖南省鲲鹏生态创新中心落成及展厅启用仪式在岳麓高新区湘江鲲鹏项目举行。省委常委、市委书记胡衡华,省委常委、常务副省长谢建辉,华为公司高级副总裁、Cloud&AI 总裁侯金龙,市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席见证。

市领导夏建平、廖建华、邱继兴、彭楠出席。

120天交付、20天下线的“长沙速度”

湘江鲲鹏计算产业软硬件生产线建设项目集研发、生产、销售为一体,基于华为鲲鹏处理器研发和生产“湘江鲲鹏”自主品牌的服务器、PC机产品。

湘江鲲鹏公司和湖南鲲鹏生态创新中心的成立,是省市与华为公司深度合作,推动鲲鹏生态系统在湘落地生根的重要成果。项目筹建到一期厂房交付共计用时120天,从产线安装到产品下线完成共计用时20天,以“鲲鹏之势”全速推进,再次刷新“长沙速度”。

“软硬兼施”打造“湘江鲲鹏”品牌


胡衡华、谢建辉、 侯金龙、李新宇共同启动湘江鲲鹏首台服务器下线仪式。


服务器采用2U双路机架式产品形态,系统最高能够提供128核、2.6GHz主频的计算能力,最多28个NVMe SSD硬盘,具有高性能、低功耗以及灵活的扩展能力等特点,适合为大数据分析、软件定义存储、Web等应用场景的工作负载进行高效加速,能够满足数据中心多样性计算、绿色计算的需求,未来将在多个行业的数字化转型过程发挥重要作用。首条产线正式进入投产运行后,预计三年内达到年产能50万台,实现产值100亿元。

鲲鹏生态创新中心,作为一个开放、公益平台,将帮助开发者们了解、学习、开发基于鲲鹏的应用,并扶持生态伙伴逐步实现应用迁移。


同时,创新中心作为鲲鹏生态在湖南落地的重要承载,将聚焦优势软件企业,聚合软硬件产业合作伙伴,共同培育软件生态、人才培养和孵化标准。创新中心还将联合华为,依托湖南高校,通过组建联合教学团等方式,培养鲲鹏计算产业高端技术人才。

此次湘江鲲鹏产业园首台服务器下线及鲲鹏生态创新中心落成启用,是湖南鲲鹏产业在硬件产线与软件层面并行的一大重要进展,奏响了打造“湘江鲲鹏”品牌的进行曲,形成助推行业牵引适配的重大引擎。

在行业牵引适配上走在前列

在湖南软件企业的共同推动下,基于鲲鹏的行业牵引适配,湖南已走在前列。

如本土企业拓维信息,在教育、交通、工业制造、数字政府等行业打造鲲鹏行业一体化解决方案,已对高速AI稽核解决方案等多个产品进行了鲲鹏移植,并已成功实施运用,为高速稽核提供强大技术与算力支撑,创新了行业应用场景,助推湖南鲲鹏“软硬结合”发展之道,打造湖南鲲鹏生态在全国的标杆。



扫一扫在手机打开当前页