关于长沙美联医学检验实验室建设项目环境影响报告表文件审前公示

发布时间 : 2020-09-14

来源:岳麓高新区

项目名称

长沙美联医学检验实验室建设项目

建设地点

湖南省检验检测特色产业园A8栋5楼

建设单位

长沙美联医学检验实验室有限公司

环境影响

评价机构

寻佳实业(深圳)有限公司

项目概况

长沙美联医学检验实验室有限公司拟租用长沙岳麓区学士路336号湖南省检验检测特色产业园A85楼,建筑面积981.07m2,从事临床免疫、血清学专业、临床细胞分子遗传学专业(临床基因扩增PCR实验室),检测对象主要为各级医院送检的标本。项目总投资2000万元,其中环保投资26.5万元,占比1.32%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、落实水污染防治工作。营运期项目废水主要为医疗检验器皿、实验操作台清洗废水和生活污水。清洗废水通过废水处理间内小型废水处理设备预处理后,与生活污水通过市政污水管网接入洋湖再生水厂。项目废水排放执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)标准以及洋湖再生水厂进水水质标准。

2、落实大气污染防治措施。本项目实验产生废气经生物安全柜管道收集,通过活性炭装置吸附后于15m以上高空排放。营运期产生的VOCs参考执行天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB 12/524-2014)表2中其他行业最高允许排放浓度限制要求,无组织排放气体参照《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)执行。

3、减低项目噪声污染。项目噪声源为空调室外机、各类实验设备。运营期噪声执行《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-20082类限值要求。

4、固体废物须分类收集处置。本项目产生的固体废弃物主要包括员工办公生活垃圾、一般固废和医疗检验固废。生活垃圾执行《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB 16889-2008)由环卫统一收集清运。一般固废为不含危险化学品的纸箱、塑料、玻璃瓶等,可资源回收利用或由环卫统一收集处置,执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)及其2013年修改单标准。危险废物为被检验样品、被污染容器以及其他药物性废物和化学性废物,医疗废物经高压灭活后与其他危险废物暂存在危废暂存间,委托有资质单位处置,执行《危险固体废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其2013年修改单要求。

5、本项目为P2等级生物实验室,建设单位应按照相应等级实验室建设规范、标准进行设计、施工及运行。同时企业在开展微生物检测时,应得到卫健委或疾控中心的许可,在办理许可之后方可开展微生物检测业务。

公众参与情况

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示日起5个工作日内,申请人、利害关系人可以对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系电话:0731-84592091

通讯地址:岳麓区学士街道学士路84009办公室

邮    编:410208


岳麓高新区

2020年9月14日

扫一扫在手机打开当前页