关于印发《长沙岳麓科技产业园会议(议事 决策)制度》的通知

发布时间 : 2019-09-23

来源:岳麓科技园

中共长沙岳麓科技产业园区工作委员会
长沙岳麓科技产业园管理委员会

关于印发《长沙岳麓科技产业园会议(议事

决策)制度》的通知

园区各局室、平台公司:

《长沙岳麓科技产业园会议(议事决策)制度》已经园区党工委、管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

中共长沙岳麓科技产业园区工作委员会

长沙岳麓科技产业园管理委员会

2019年9月20日



长沙岳麓科技产业园会议(议事决策)制度

为坚持和健全民主集中制,更好地发挥党工委、管委会集体领导的作用,促进园区决策民主化、规范化和科学化,确保党的路线、方针、政策和上级指示精神在园区的贯彻落实,根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》《岳麓区人民政府工作规则》等相关规定,结合园区实际,特制定如下制度。

一、议事原则

1. 坚持统揽全局、协调各方的原则,充分发挥党工委、管委会的核心领导作用,集中精力议大事、抓大事,最广泛地调动各方面的积极性、主动性、创造性。

2. 坚持解放思想、实事求是的原则,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策和中央、省委、市委、区委的指示、决定,紧密结合园区实际,创造性地开展工作。

3. 坚持民主集中、科学决策的原则,实行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,增强领导集体活力和党的团结统一。重大事项决策前,必须经过深入调研和科学论证,充分听取各方面意见,实现科学决策、民主决策。

4. 坚持管党治党、遵纪守法的原则,坚持在宪法和法律范围内活动,依据党章和其他法律法规履职尽责。

二、党政(联席)办公会议制度

1. 党政(联席)办公会议由全体班子成员组成,由党工委书记召集并主持,也可由党工委书记委托管委会主任召集并主持。根据会议需要,可安排相关局室负责人及相关人员列席。

2. 党政(联席)办公会议一般每月召开1-2次,必要时由党工委书记根据工作需要决定随时召开。

3. 党政(联席)办公会议的主要职责是:传达学习上级的重要会议、重要文件、重大决策部署和领导同志的指示精神,研究提出贯彻落实意见;研究决定园区党的建设、党风廉政建设的有关重大问题;按照干部管理权限和规定的程序推荐干部,研究决定对干部的奖惩和党纪处分意见,研究人才队伍建设规划、人才引进计划和人员调整、任免、奖惩等重大问题;研究决定园区经济社会发展战略、中长期发展规划、年度计划和有关重大决策事项、重大问题;研究决定招商引资、征地拆迁、国土规划、重大产业项目建设及产业扶持等重大问题,研究自主投资建设项目的重大问题;研究决定园区财政预决算及其重要调整事项,研究较大财务开支、融资、资产处置、资产购置和有关福利问题;研究安全生产、综治维稳等工作;研究决定以党工委、管委会发布的涉及园区全局工作的政策性文件;研究决定应由党政(联席)办公会议决定的其他事项。

4. 党政(联席)办公会议议题由园区党政班子成员提出,报管委会主任、党工委书记批准后,由办公室汇总形成会议方案。

5. 由办公室安排专人负责党政(联席)办公会议的会务组织、会议通知、会议记录、整理,编发会议纪要,整理归档会议资料和纪要。原则上应提前1-2天通知与会人员。

6. 党政(联席)办公会议研究的议题,由汇报局室负责准备汇报材料,由局室负责人、分管领导审核把关后,在会前2天将汇报材料按规定的份数、格式印制好送办公室汇总,由办公室在会前1天将汇报材料统一分送与会人员提前酝酿。汇报材料由局室负责人负责汇报,内容应主题明确、重点突出、文字精练、简明扼要,所提意见和建议具体可行,每个议题研究时间原则上控制在30分钟之内。

三、党工委书记办公会议制度

1. 党工委书记办公会议是研究处理党工委日常工作的会议,会议由党工委书记召集并主持,或受党工委书记委托的副书记召集并主持,党工委书记、副书记、工委委员参加。根据会议需要,邀请其他相关班子成员和局室负责人参加,会议不决策重大问题和重大事项。

2. 会议议事范围:研究人才和绩效考核工作,包括研究审议人才管理、人才激励以及工资福利等工作,市、区对园区绩效考核的对接协调、统筹推进等工作;研究审定项目建设实施方案、协调解决产业项目建设和生产发展中的有关问题;研究工程招投标和投资评审工作以及基础设施项目建设问题;研究拆迁安置等有关问题;传达学习上级有关政策精神;研究解决党工委、管委会交办的其他问题;有关重大事项按程序报党政(联席)办公会议审定。

3. 会议议题由相关分管领导提出,报党工委书记批准后,由办公室汇总形成会议方案。会议研究的议题应准备汇报材料,并至少提前1天分送与会人员提前酝酿。

4. 由办公室指定专人负责会议的会务组织、会议通知、会议记录、整理,并根据需要编发会议纪要,整理归档。

四、管委会主任办公会议制度

1. 管委会主任办公会议是研究处理管委会日常工作的会议,会议由管委会主任召集并主持,或受管委会主任委托的管委会常务副主任召集并主持,管委会主任、副主任参加。根据会议需要,邀请其他相关班子成员和局室负责人参加,会议不决策重大问题和重大事项。

2. 会议议事范围:统筹协调园区招商引资工作,包括研究招商引资政策、重点实施计划和重要工作方案,审定园区拟引进的招商引资重点项目及协议,审议项目洽谈中投资者提出的相关合作条款,统筹指导园区招商引资重大活动;研究园区财经相关工作,包括园区的年度财政预算方案、财务制度,安排、调度园区各部门争取上级政府各项专项资金、土地返还等政策性资金的申请方案;审议园区本年度融资计划及各种重大对外借款方案;审议园区各项重大生产性支出方案;审议园区重大资产购置、处置、对外出租、出借,以及对内注资、对外投资、合作等经营方案;审议园区各平台公司的设立、注册、合并、变更、解散、清算等方案,决定各平台公司、参股公司人员派遣的有关事项;审议其他重大或重要的公用及专项资金的支付方案等。有关重大事项按程序报党政(联席)办公会议审定。

3. 会议议题由相关分管领导提出,报管委会主任批准后,由办公室汇总形成会议方案。会议研究的议题应准备汇报材料,并至少提前1天分送与会人员提前酝酿。

4. 由办公室指定专人负责会议的会务组织、会议通知、会议记录、整理,并根据需要编发会议纪要,整理归档。

五、周工作调度会制度

1. 周工作调度会由党工委、管委会班子成员和各局室负责人参加,由党工委书记召集并主持,也可由党工委书记委托管委会主任召集并主持。根据议题需要,可通知相关人员列席。

2. 周工作调度会一般每半个月召开1次,原则上定于第一周的星期一上午召开,如有情况变化另行通知,必要时可临时决定召开。

3. 会议的主要职责是:传达学习上级有关会议、文件精神及领导指示,研究落实意见;研究决定需提交党政班子决策的日常事务;通报前段工作落实情况,部署后段主要工作事项,研究解决工作中遇到的困难;通报需园区党工委、管委会有关领导支持、协调的工作事项。

4. 办公室于开会前一周的周五前收集各线需上会研究讨论或通报的议题,汇总报党工委书记、管委会主任。

5. 绩效办安排专人负责记录、整理会议安排部署的工作任务,形成工作督查表,加强跟踪督办,并于下一次会前通报工作落实情况。

6. 会议可根据议决事项情况编发会议纪要或会议备忘录(以管委会名义印发),具体工作由办公室负责。

7. 由办公室安排专人负责会议的会务组织、会议通知、会议记录、整理及资料归档。

六、其他专题会议制度

1. 专题会议根据工作需要适时召开,由党工委书记、管委会主任或分管领导召集并主持。

2. 专题会议的主要职责是:传达上级对园区建设的有关指示精神;听取专题工作、重大项目建设情况汇报,研究解决存在的问题;研究处理向上级有关部门请示报告的问题;协调部门之间的工作关系和解决矛盾等。

3. 由责任局室负责会议的会务组织、会议通知,会议记录、整理等工作。汇报材料由汇报局室负责准备。

4. 根据会议要求需形成会议纪要、会议备忘录,由责任局室起草,送办公室核稿,呈送参加会议的领导签发(以管委会名义印发)。

5. 会议方案、材料、记录或会议纪要、备忘录由责任局室及时整理交办公室归档。

七、议定事项的落实及要求

1. 倡导科学决策。凡提交会议讨论的议题,有关局室和分管领导要深入调查研究、认真分析论证。对涉及多个部门的议题,特别是涉及土地出让、财政预算、重大工程、重要项目安排、大额资金使用、优惠政策等方面的议题,提交局室须先同有关局室协调沟通,联合提出意见。未列入议题的事项,不得临时动议。

2. 充分发扬民主。凡须由集体讨论决定的问题,都应严格按照程序集体研究决定,任何个人无权决定应由集体决定的重要问题,无权改变集体决定。会议讨论决定重大问题时,与会人员应畅所欲言,实事求是,直截了当提出建议、意见,力戒空话套话,力求开短会;主持人要积极倡导与会人员各抒己见,善于集中多数的正确意见,科学地做出决断,形成会议决定。

3. 狠抓工作落实。园区各议事会议作出的决策、议定的事项,由党工委、管委会班子成员和局室负责人按照工作分工,明确责任,抓好落实。由办公室负责跟踪、收集、督办议定事项落实情况,并将督办、落实情况和反馈意见纳入园区对各局室的绩效考核,并及时报告党工委、管委会。

4. 遵守会场纪律。凡参加会议的人员,在接到通知后,必须按时参会,因病或其他原因不能参加会议时必须向会议主持人请假。会议期间,与会人员要关闭手机或调成震动,不要随意出入会场,无特殊情况,不得处理与会议无关的其他公务。

5. 保守会议秘密。与会人员要严格遵守保密纪律,不得向外泄露应当保密的会议内容和讨论情况。要妥善保存会议资料,需收回的资料由相关局室在散会后立即收回。


扫一扫在手机打开当前页