2019年半年度意识形态工作情况报告(岳工委〔2019〕3号)

发布时间 : 2019-07-08

来源:岳麓科技园

按照《关于进一步加强和规范向市委请示报告的通知》要求,园区党工委全面梳理总结了2019年上半年意识形态工作责任落实情况,现报告如下:

一、工作成效

一是强队伍,建制度。今年以来,园区党工委将意识形态工作与宣传、党建等工作紧密结合,成立了意识形态工作领导小组,明确由办公室和党群纪检绩效办具体负责意识形态工作,并从办公室安排专人负责跟进。同时,在已出台的《长沙岳麓科技产业园意识形态工作责任实施制度》基础上,制定了《长沙岳麓科技产业园2019年意识形态工作实施方案》,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,分解责任清单,将意识形态工作纳入园区各部门绩效考核,明确占比。

二是重学习,抓落实。制定《岳麓高新区理论学习中心组学习制度》,上半年共开展党工委理论学习中心组集体学习3次。以党建抓思想建设工作,定期开展党员大轮训、党务工作者调训,选派9名党建指导员到联点支部指导党建工作,督促企业党支部扎实开展组织生活,向党员和支部发放党内学习书籍1000余册,组织党员参加“十九大精神”专题学习2次,在非公企业党组织开展“两争一创”三年行动,评选表彰先进集体和优秀个人42人次。

三是搭平台,防风险。利用官网、微信公众号等线上平台,积极为园区正面发声,上半年,微信公众号发布文章92篇,官网发布信息153条。以申报长沙市文明创建标兵单位活动为契机,继续夯实习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等理论宣传阵地,开展送春联、党员读书月等活动。此外,将舆情风险评估工作纳入园区宣传重点,在处置4S城安置房建设、浦洋节能项目等遗留问题舆情时,及时启动网络舆情预警机制,避免了舆情进一步扩散。

二、存在问题

园区意识形态工作仍存在以下问题:一是思想观念存在偏差,有“重业务轻思想工作”的倾向,没有把意识形态工作作为工作的重要组织部分;二是理论学习中心组成员忙于业务工作,学习落实不彻底;三是学习方式比较单一,在武装头脑、指导实践、推动工作上有待进一步加强。

三、下步计划

下阶段,园区党工委将拓宽学习渠道,创新学习方式,以专题报告会、讲座讨论、专题辅导等形式深入开展中心组学习,督促中心组成员以自学和专题调研的形式开展理论学习。进一步加大意识形态工作责任制落实力度,将党建和宣传工作融会贯通,做好正面舆情引导,在园区形成用党的创新理论武装头脑、促进园区发展的良好氛围。

中共岳麓工业集中区工作委员会

2019年7月4日 


扫一扫在手机打开当前页