长沙市森防指启动黄色预警响应措施 清明小长假未发生森林火灾

发布时间 : 2019-04-08

来源:星辰在线

4月7日上午8点,长沙市岳麓山森林消防督察队森林消防员李华开始在岳麓山景区3队片区值守。这里是原居住在岳麓山下的老长沙人墓葬最集中的区域,他的任务是督促市民文明祭祀,制止游客在景区吸烟等不文明行为,从源头上杜绝消防隐患。

李华今年42岁,是长沙宁乡人。他说,每年清明节都坚守在工作岗位上,祭祖的任务交由妻儿,已经不记得多少年了。这个清明节持续晴好天气,30摄氏度的高温让林中落叶变得又干又脆,一旦遇到没有熄灭的钱纸或香烛,再加上一阵风吹,星星之火很容易就会蔓延开来,这让景区内的森林消防员和工作人员很是担心。

长沙市岳麓山名胜区麓山景区管理处保卫科科长李滨志说,4月6日是这个清明小长假里迎接游客最多的一天,达到了8万余人次。游客多,前来扫墓的市民也多,这给景区的消防、安全带来了很大压力。为了应对此问题,从3月28日-4月10日,景区工作人员及森林消防员共400余人全部取消休假,通过加大巡查力度,劝导市民不点香烛、不焚烧钱纸,以鲜花寄托哀思、文明祭祀,防止火情隐患的产生。

据了解,清明小长假期间,长沙市森林防火指挥部按森林火灾应急预案规定启动黄色预警响应措施,派出暗访组进行督查检查,一旦发现问题,督促基层及时整改,消除隐患。督查组所到之处,基层乡镇政府落实防控措施、责任,护林防火人员到岗到位,开展了巡回宣传和巡查守卡,一切都按照森林防火既定的安排有序进行,全市未发生森林火灾。

2019年4月8日


扫一扫在手机打开当前页