岳麓高新区2020年4月工作总结和5月工作计划

发布时间 : 2020-05-25

来源:岳麓高新区

四大家联席会工作情况汇报

岳麓高新区党工委、管委会

(2020年5月)


一、4月工作总结

1. 重要活动举办方面。一是4月28日湘江鲲鹏首台服务器下线仪式,省委常委、市委书记胡衡华,省委常委、常务副省长谢建辉,华为公司高级副总裁侯金龙,市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席见证;二是4月29日湖南省百万职工重点建设项目劳动竞赛活动启动仪式,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记乌兰,省委常委、长沙市委书记胡衡华等七名部级领导出席活动。两项活动的成功举办,充分展现了园区项目建设与产业发展的蓬勃来势。

2. 项目建设方面。4月20日,湘江鲲鹏以120天的“鲲鹏速度”顺利实现从建设到一期厂房交付;4月27日,湘江智谷·人工智能科技城一期3#栋正式封顶,展厅完成防水和底板浇筑, 1、2、7#栋全面加快主体建设;中通智慧电商园3-5#栋均已达到总建设工程量的50%以上;国网湖南电科院一期主体正进行主体内外装修及附属工程建设,二期建设计划本月启动。同时,长沙智能驾驶研究院、长长电泵等已完成设计总图及施工图,将尽快完成招投标后将启动建设。

3. 招商引资方面。道业科技、sunshine陶瓷、杭州美联、舍弗勒、泛海统联通过园区内部会议审议,除泛海统联项目通过区政府常务会外,其他项目已待正式签约。抓紧制定《湘江智谷人工智能科技城企业入驻管理办法》,协助推动中国电信、中国联通、优浪AI产业联盟、誉元数字档案大数据等项目签约落户人工智能科技城。另外,完成对驰马特智慧医疗、南京科捷、汇标检测、利诚检测、道旅科技、拓普联科等重点在谈项目考察,园区将持续加强后续跟进,力促项目成熟落户。

4. 产业发展方面。持续开展“大干一百天、实现双过半”活动,全面加快企业上市培育,中大检测正进行财务核算、补充完善资产权证和权利协议,赛恩斯环保完成上市辅导备案,正开展募投项目,达嘉维康已顺利开具三年报告期证明,预计6月报送IPO申报材料。进一步挖掘固投增长潜力,新增长沙新能源电池实验室、省天然气调控中心等20个项目入库在4月完成固投项目入库。摸底园区内60余家软件服务类企业并形成台账,抢抓“长沙软件也再出发”契机,找准自身优势,进一步明确着力点和切入点。

5. 优化营商环境方面。做优人才服务,摸底30家企业用人需求,组织参加区人社局社招、校招活动,收集重点企业、重点人才购房需求,配合完成85人购房资格认定;开展银企合作,积极帮扶企业纾困解难,新收集有融资需求的企业12家,协助对接金融机构,力促达成授信意向,同步推进风补基金放款工作,对新增入库的8家企业进行公示,跟进对接现场调查,确保推进风补资金尽快实现放款,解决企业困难。

6. 土地征拆挂牌方面。翰林苑保障性住房(一期)、供水加压泵站、九都科技、东山湾路等项目清表腾地已基本完成,汽车4S城安置房、杏雨路、教育综合体等累计清表约35.5万平方米;对接湘江新区国土规划局,落实了2019年第6、13、16批次报部指标428.245亩,督促莲花镇办理落实了300亩增减挂钩指标;顺利完成九都科技工业用地摘牌及后续相关手续。

7. 其他工作。4月已启动园区管委会和平台公司招聘工作,目前已完成报告和资格初审,于5月10考试。对接湘江新区返还了人工智能专项资金1546万元,完成了坪塘污水处理厂干管扩建、含浦大道、玉荷路灯等项目增列中央预算的申报工作,正密切对接省发改委申报进展情况。

二、5月重点工作计划

1. 持之以恒抓项目。一是加快招商项目落地,按照新增主特产业双过半的要求,加强成熟项目跟进对接,推进南京科捷、鑫高益医疗设备、北京驰马特、浙江固泰工程检测、湖南新振心等重点在谈项目尽快签约,重点跟进汇标检测、华环环境检测、等意向企业。加快推进泛海统联、莱士南方总部通过区政府办公会议并签订入驻合同。制定出台《湘江智谷·人工智能科技城首开区企业入驻管理办法(试行)》、招商联审机制等,推动履约监管协议过会。二是提速项目建设进度,实现人工智能科技城展厅以及1#栋全面封顶,赛哲生物等工业地产企业完成装修入驻,按照“百日竞赛”目标任务要求,稳步推进国网电科院、中通智慧物流园等项目建设进度,同时,确保长长电泵实质性开工,加速办理长沙智能驾驶研究院与中国计量院长沙基地项目前期手续,力促开工建设。三是强化征拆项目推进,完成翰林苑保障性住房、4s城安置房及杏雨路、教育综合体、碧桂园B42/B47商住(人工智能P19-B42/B47)项目清表扫尾,发布人工智能保障性住房二期、含浦220kv变电站项目二榜公示,国有土地天和钻具发布征收五公告。

2. 凝神聚力抓资金。一方面,加快土地出让,加快对接确定招商对象,将检验检测园南面地块、教育综合体片地块的挂牌方案报新区预审会,完成P01-A36(原水业集团)、P01-A45(上海莱士)工业用地的审批公示,开展 P01-A09物流用地(正调规)的地形图测量、规划依据图等办理,力争上半年完成检测园南面商住用地和上海莱士工业用地出让,回笼资金7.5亿元。另一方面,筹措多元融资,积极与财政、发改对接大科园项目、智慧园区一期、联丰村和白鹤社区城中村改造等项目专项债额度,全力争取专项债资金,同时持续跟进已报送的3个老旧小区改造项目,2个棚改项目资金下达情况;启动湖南湘江智谷产业母基金,开展投资尽调,为基金储备库储备子基金。

3. 精心细致办活动。一是积极对接省市场监管局,办好5月20日的中国计量科学研究院长沙基地项目启动仪式,和计量助推仪器仪表及传感器产业发展高峰论坛,衡华书记已同意出席该活动;二是在防疫安全措施到位的前提下,在5月10日完成管委会与集团公司人才招聘笔试组考和后续面试工作,确保所需岗位人才6月实现到位;三是做好储备项目对接与合同条款的最终敲定,计划于5月下旬举办政策兑现暨项目集中签约活动;四是协助赛哲生物精心筹备项目竣工投产仪式活动,活动预计6月初举办,计划邀请市政府主要领导参加。

岳麓高新区

2020年5月25日


扫一扫在手机打开当前页