园区科创经济工作汇报材料

发布时间 : 2019-05-23

来源:岳麓区科技园

 一、园区基本情况
1、发展历程。园区前身是2002年经原望城县批准成立的含浦科教产业园,以发展科教产业、房地产开发为主导,属乡镇开发区,规划起点较低,基础配套相对薄弱。2008年,园区成建制划归岳麓区管辖,更名为长沙岳麓科技产业园。2012年,园区获批省级工业集中区,升格为副县级机构。2014年,市委、市政府定位园区为检验检测专业园区。2016年,园区获批湖南省检验检测特色产业园、省检验检测服务业集聚区。2017年,园区获批全国第十三个、中部第一个“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,跻身“国家队”行列。2018年1月,省级“岳麓高新技术产业开发区”正式获批,11月,获批“国家检验检测高技术服务业集聚区”,园区开启现代化特色型园区建设新征程。

2、规划建设。园区总规划面积46平方公里,其中城市建设用地规模24.4平方公里、水域等非建设用地21.6平方公里。四至范围为靳江河以西,望江路以北,莲浦大道以南,含浦街道边界以东。2014年,率先完成土地利用规划、城市控制性详细规划和产业发展规划“三规合一”,贯穿土地集约利用、自然生态保护、组团开发、城市设计等理念,市规划局在全市予以推介。目前,建成区面积逾10平方公里,并完成了建成区范围内的水、电、路、气、通信、给排水等基础设施建设,常住人口达12万余人。经市委、市政府和湘江新区管委会同意,园区正抓紧编制完善86.8平方公里的发展战略规划,为园区改革创新、高质量发展提供发展空间保障。

3、发展现状。园区已先后引进各类企业800余家,其中,规模以上企业60家(含房地产企业),上市企业12家,拟上市企业6家,高新技术企业21家,产业工人约2.1万人。按照市委、市政府“一主一特”功能布局的要求,园区着力构建以检验检测为主导、人工智能等新一代信息技术为特色,医药、物流、创意等其他业态为补充的产业体系。多点支撑的主导产业格局逐步成型。实施“建链、强链、补链、延链”工程,依托国家检验检测高技术服务业集聚区、国家检验检测认证公共服务平台示范区“双国家级”平台,致力推动检验检测产业链品牌化发展、信息化建设,上游,继善高科、爱威科技等设备研发制造企业先后入驻,中游,全球顶尖的SGS、Intertek 天祥等世界十强,国内技术领先的苏州苏试、中汽检测、博奥检测等实力企业,赛恩斯环保、中大检测等省内行业龙头陆续落户,下游,澄源检测培训、湖南质量检验协会等机构先后入园,新引进了中国计量院长沙基地、国网电科院湖南检测中心、上海莱士南方基地等一批重量级项目,何继善、邱定蕃、黄伯云、程京4名院士入园创办或领办检验检测企业,企业机构总数达到114家,涵盖建筑工程、生物医疗、食品药品、环境质量、机械设备、汽车检测等多个领域,基本囊括全省重点产业,服务范围覆盖整个中部地区,2018年实现52亿元,年增速达30%,集上游研发制造、中游检测认证、下游配套服务的全产业链条布局逐步成型;建成国家级工程技术中心2个,省级工程技术中心和实验室8个,院士专家工作站3个,成立省检验检测产业创新联盟1个,创新驱动发展的技术支撑愈加雄厚。多元并进的新兴产业体系日趋壮大。国家级智能网联汽车测试区建成运营、碧桂园人工智能科技园基本落地,德国大陆、百度、舍弗勒等行业领先企业先后签订协议,人工智能产业链建设全面起步,张尧学院士“透明计算”项目、李泽祥教授的长沙智能驾驶研究院、李幼平院士的清华大学大数据等关键技术领域高科技项目集聚园区;引进培育了达嘉维康等医药健康企业,四海通达等文化创意企业;形成了以晚安家居为代表的都市工业园,以中铁城建、云栖路汽车长廊为代表的总部经济圈,中通智慧物流园、磐云数据等新建项目加速建设,新兴产业发展的优质要素不断汇集。

二、科创经济培育情况

园区作为岳麓区唯一的省级产业园区和大科城科技成果转化承载区,坚持以打造国家科技成果转化示范基地和国家级科技企业孵化器为目标,着力推进特色经济培育、科创平台建设、区校深度合作等方面工作,加速健全科技成果孵化、转化、产业化链条。预计到二季度,园区将完成高新技术产业总产值40亿元,同比增长20%,全年力争完成高新技术产业总产值100亿元。

1.高新技术产业集聚发展。园区坚持特色化、差异化的发展路径,以发展高技术服务业和检测装备高端制造业为支撑,加快推动形成战略性新兴产业集聚式发展新格局。一是检验检测产业升级发展。结合本土市场需求和发展趋势,延展检验检测产业链条,新引进倍通检测、湘医投检测等企业11家,总数达114家;紧抓国有检测机构改革契机,持续对接省市国有机构,省计量院计划在长沙计量基地建设基础上整体搬迁落户;省质检院与园区共建机器人省检中心,开展机器人产品及智能制造装备的检验检测、标准制修订、培训咨询;省标准院与园区共建国家技术标准创新基地(长株潭),开展以标准化服务为主的计量、标准、检验检测、认证认可一体化科技服务。二是人工智能产业链加速构建。智能重卡项目完成签约,与百度阿波罗智行公司实现落地,总投资100亿元的湘江智谷·人工智能科技城在“港洽周”正式签约,迈出了打造人工智能产业新高地的重要一步。三是高企申报有成效。组织50余家高技术企业进行了高新技术和小巨人申报培训及政策宣讲,指导协助智能驾驶研究院、博奥医学检测所、汉德史特仪表等7家企业申报第一批次高新技术企业,预计全年申报高新技术企业20家,力争全部获批。

2.科技承载平台日臻完善。一是全力推动科技创新平台建设。园区依托岳麓山国家大学科技城,做大做强创新创业承载平台,强化科技成果就地转化、孵化和产业化链条,积极打造中南大学科技园(研发)总部、湖南省检验检测特色产业园总部基地等产业平台,成为岳麓山国家大学科技城重要产业承接区和创新产业新极。二是岳麓智谷创新创业基地成效显著。基地58000平方米孵化场地全面建成并投入使用,已累计入驻孵化企业63家,带动就业4100人以上。检验检测认证总部基地,总建筑面积约18万平方米,其中智能驾驶研究院、艾瑞特科技、通量检测、人和未来等企业已入驻办公,26家检验检测企业完成签约,预计19年企业产值达2亿元。

3.区校合作进程日趋深化。健全区校联动推进机制,依托中南大学科技园、学士路创新创业走廊等平台载体,加快科研总部、孵化器、加速器、产业化基地“项目进楼、企业满楼”,形成多层次、多梯队推进的“双创”格局;培育创新产业,推动透明计算、大数据、智能无人系统等新技术、新业态提速发展,加快推进高校院所科技成果、创新创业人才和创新型科技企业资源信息库建设,引导科技成果与企业、与市场无缝衔接。中南大学何继善院士领衔的湖南继善高科技有限公司获国家发明一等奖、获批“湖南省深地资源电磁法勘探工程技术研究中心”,中南大学教授柴立元教授领衔的湖南赛恩斯科技有限公司获国家技术发明二等奖,为园区科技创新发展提供有利的技术支撑。

三、下阶段工作举措

1.深挖区校合作潜能。一是全面摸底驻区高校优势学科、科研平台、科研成果(已转化、待转化)、科创企业(师生创办企业、校友企业)、科创人才等基本情况,建立数据资源库,实施动态跟踪管理;二是梳理出能够转化的科研成果、能够落户的科研平台、科创企业,精准对接、跟踪服务;三是园校、校企联合举办科创活动,制定岳麓高新区区校合作专项扶持政策,引导科创成果、项目、企业、人才向园区集聚发展。

2.加大成果转化力度。联动大科城知识产权交易中心,助推园区企业与高校技术、知识产权等上市交易;加大政策引导与扶持,鼓励科创企业加大研发投入,培育核心竞争力;组织知识产权服务培训,全年力争实现发明专利授权量达60件,知识产权交易额达1亿;助推继善高科、赛恩斯科技国家获奖项目尽快实现产业化,拓展市场需求,形成成果转化示范引领作用,辐射带到区域科创经济发展。

3.产业链建设联动科创产业发展。聚焦检验检测、人工智能产业链建设,引进国内外知名机构、培育本土行业龙头和上市企业,联动产业链关联企业与配套产业发展;依托计量标准基地、智能网联测试区、机器人国检中心等创新引领平台,带动相关领域产业科技研发、技术应用、成果转化等;加大检验检测、人工智能产业链人才引培力度,培育高精尖专业技术人才。

4.做好大科城产业承接和服务。一是打造大科城科创产业基地,盘活智客空间,岳麓智谷创新创业基地争创国家级孵化基地,做好科创产业孵化平台建设;整合检验检测园、联东U谷等工业地产资源,承接大科城产业转移;在人工智能科技新城规划建设大科城产业基地,为产业承接与导入预留发展空间。二是打造科创服务体系,加速政务服务、党群服务、社会服务一体化平台建设;引进金融、投资基金等优质服务机构,做好科技金融发展服务保障;组织银企对接会、项目路演等活动,帮扶苗圃期、初创期企业寻找天使投资人;强化人才保障、政策保障,实施瞪羚计划,培育中小微企业发展壮大;开展上市精准服务,帮助企业拓展业务与市场,培育本土龙头企业及上市企业。

   

                                                                岳麓科技产业园

                                                                2019年5月23日


扫一扫在手机打开当前页