落细落实,望城经开区纪工委强力护航防疫复工
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 党群公开

落细落实,望城经开区纪工委强力护航防疫复工

2020-02-25 来源:望城经开区监察室
【字体:

 

 扎实做好疫情防控,科学有序恢复生产,自新冠肺炎疫情发生以来,望城经开区严格落实省、市、区疫情防控工作要求部署,全面落实疫情防控举措,压实疫情防控责任,在做好防控工作的前提下,坚持一手抓防疫,一手全力支持企业复工复产,截至2月20日,园区总开工企业428家,到岗人数34298人;其中规模以上工业企业开复工187家,复工率87%;13家市重点监测企业全部复工,比亚迪、晟通科技、中信戴卡等重点企业产能恢复80%以上,目前,园区所有复工企业无一例确诊和疑似病例。园区还积极推动澳优、晟通等“四上”企业兑现防疫物资补贴、员工交通补贴、员工生活补贴、员工房租补贴,目前全区共计兑现各项补贴1016.31万元。2月18日,全省市州委书记视频会议上,省委书记杜家毫就疫情防治和复工复产工作作出部署、提出要求时,专门表扬了望城经开区在做好疫情防控的前提下全力推动园区企业复工复产的做法。

分层级,勠力同心战疫复产。从1月27日(正月初三)起,园区企业复产组、项目复工组、疫情防疫组、交通稳控组四个工作小组立即深入企业、项目一线,逐一排查、逐个上门,全力指导、帮助企业做好复工复产的疫情防控、安全保障、物资采购、职工返岗、人员管控、应急准备等工作,1月31日,调整新冠肺炎疫情防控工作领导小组机构职责和分工,分成13个工作小组,全力支持和组织推动各类生产企业疫情期间复工复产工作,确保疫情防控和生产发展两不误,由纪工委牵头的督查及信访组充分发挥政治坚定、纪律严明的作风,扎实开展园区疫情防控和企业开复工情况督查。

抓重点,强化监督指导落实。园区纪工委24小时、全天候、无假期紧盯疫情防控责任落实,加强监督检查。一是加强对领导小组各成员单位、各工作小组、园区各局室各项工作职能职责的落实,对交通稳控、企业复产、疫情防控、应急、物资保障、项目复工、维护稳定、宣传等工作开展督查,强调各工作小组要强化企业的主体责任,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,加强重点群体管控。二是压实驻企联络员的职责,通过实地督查、电话抽查、查阅档案、走访了解等方式,围绕联点干部履责情况、疫情防控宣传工作情况、对“四类人员”、复工上班人员摸底上报情况等方面开展督导,防止不担当不作为、推诿扯皮、形式主义等。三是畅通信访渠道,开通电话、网络、来信三条涉疫信访举报“绿色通道”,专门受理处置疫情防控工作中的各类信访举报,目前共收到投诉举报共22起,对于所有涉疫信访,园区纪工委采取当天接收、当天办理、当天答复,确保涉疫信访不过夜。

做表率,深入联系服务企业。园区纪工委书记带头深入企业30余家、项目10余个,联系企业、项目负责人指导防疫和复工复产工作;纪检干部联系企业工作细致认真,服务意识到位,切实解决企业在防疫物资、物流、用工用电等方面问题,每天实地督促企业逐项落实防疫措施,联系企业制定“5420”(即体温测量、消毒、就餐、四类人员排查、下班人员管控“5”环节到位,“4”早,“2”手抓,“0”感染)工作目标并严格落实,充分体现了纪检人过硬的政治纪律和勇担当敢作为的优良作风。

园区企业厂房内生产如火如荼,防疫防控措施丝毫不放松,园区纪工委将继续结合企业复工复产运营情况,强督促强监管,全力为“疫情防控”和“复工复产”保驾护航,提供强有力的纪律保障。

扫一扫在手机打开当前页