望城经开区“清廉好家风”主题活动征文获奖作品选登(三等奖)
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 党群公开

望城经开区“清廉好家风”主题活动征文获奖作品选登(三等奖)

2019-12-26 来源:望城经开区监察室
【字体:

 

 

传承好家风 做文明追梦人

规划建设局  周配

 

家风,是一个家庭的基本价值观,整体体现了一个家庭的道德风貌。我们伟大的中华民族,向来注重家教家风,无论是“清白家风不染尘”、“嗣家风之清白”的古训,还是“孟母三迁”、“岳母刻字”的践行,无不向后人昭示着好的家风是一盏明灯,照耀着游子前行的道路;家风是一把火炬,传承中家族的火种;家风是一艘大船,于无形中载着家族抵达平安的彼岸;家风更是千百年来不变的一种传承,经久不衰、历久弥新。时至今日,新时代中国梦的实现仍离不开千千万万家庭的好家风支撑。

回顾个人成长经历,良好家风对我的影响就像渗入到血液中一样,潜移默化中塑造了现在的我。我出身于一个普通家庭,家风格外严格,父母在几方面尤其看重,不仅以身作则,还经常教导我们。

首先是“诚”。父亲从小就教育我们做人要讲诚信,要做诚实的人,不能容忍撒谎的行为,我们也算老实,只有一次是在夏天,瞒着家里人去小河里游泳,回来后,还不承认,结果被罚了个“竹笋炒肉”,那个疼痛的滋味现在还记得。大点后,他开始给我们讲诚信是做人之本,讲“有信者,行天下”的道理,他有次做小生意需要一笔周转资金,本来还很发愁,结果鉴于他的良好信誉和口碑,一个晚上就筹到了一百万,借给他钱的人有好多个,都是觉得借给他放心,我们突然认识到原来优良的品质还可以变现。

其次是“勤”。家里人都很勤快,从小印象中父母都是五六点就起床,然后打扫卫生,里里外外的忙碌。父亲是一个人打几份工,又开店,又抽空做木工,还帮学校招生,一直在忙碌。虽然家里负担重,但我们并不觉得日子苦,他们用勤劳的双手保障了我们的幸福生活,生动了诠释了奋斗对于普通人、普通家庭的意义。

最后是“洁”。一是外在方面的“洁”,家里从来都是日日打扫,干干净净,衣服也是整整齐齐,精神的很。二是内在方面的“洁”,就是做人要正派,堂堂正正做人,干干净净做事,不做亏心之事,不拿不义之财,父亲为人的正直赢得了邻居们的普遍尊重,一些小的邻里纠纷往往要他出面主持公道。

在这种“诚、勤、洁”的清廉家风的熏陶下,我们人生的第一粒扣子没有扣错,像小树苗一样在阳光雨露中茁壮成长,现在我们已为人父母,当继续营造并传承良好家风。“国是千万家,家是最小国”。家庭是社会的细胞,作为普通老百姓,虽然我们不能像伟人一样著书立传,但作为孩子的父母亲,作为家长,我们不仅要教育孩子养成良好习惯,还要将家族的诚实守信、勤俭节约、清正廉洁的优良传统和优秀品质身体力行,发扬光大;作为国家干部和共产党员,我们不仅要教育孩子热爱祖国热爱党,还要继承艰苦奋斗、廉洁自律的优良作风,共同做新时代的文明追梦人。只有这千千万万个细胞健康活泼,呼吸着文明、廉洁自律的氧气,政党和国家这一庞大的肌体才会生机勃勃,我们的社会才能平等、公正。





承良好家风 扬廉洁清风

铜官片区   易江

 

今年来,无论是一部部专题警示教育片的观看、一个个腐败典型案例的展示、一位位服刑人员的现身说法;还是聆听廉政党课、了解少奇同志的先进事迹、重走天华调研之路,每一次的廉政活动对于我来说既是一次教育,也是一次洗礼,既是一次审视,也是一次激励。让我不禁庆幸良好家风一直伴随我的成长……

家风是什么?面对这样的问题,每个人心中都有不同的答案。

孩提时候,妈妈握着我的手教我写字。家,上面一个宝盖头,那是盛放喜怒哀乐、酸甜苦辣的容器,也是遮风避雨、休息生长的港湾。下面一个豕字,撇捺点勾交错,那是父母孩子、茶米油盐、锅碗瓢盆的交响曲。家风是什么?家风是把爸爸妈妈和我紧紧连在一起的温暖大手。

入学以后,期末成绩单上老师对我的点评——尊敬师长、团结同学、诚实友善。当爸妈手捧着我的三好学生奖状朝我竖起大拇指,亲戚朋友教导弟弟妹妹要像姐姐一样做三好学生的时候。家风是什么?家风是荣辱与共,是传承与沿袭。

大学期间,得知汶川地震灾情,我毫不犹豫地将一个月的生活费捐给了灾区。拿起手机,准备跟爸爸妈妈解释时却听到他们说“我们也捐了,尽点绵薄之力是应该的”,我会心一笑。家风是什么?家风是一个家庭的独特基因,是亲人间共同的价值认同。

谈婚论嫁,一般总要问及这家人的家风如何,家教怎样。家风是什么?家风是出嫁前向父母叩头言谢,是临行前父母饱含热泪的谆谆教诲,家风是好儿女最具价值和含金量的名片。

上班挣钱,免不了的加班加点,多的是平凡琐碎的小事和艰辛背后的默默无闻。“吃亏是福”、“高调做事,低调做人”,家教家训也成了我努力更好工作的行动指针。家风是什么?家风如雨露,随风潜入夜,润物细无声,影响你的作风、社风。

像这样平凡的小事,无数次在生活中上演,也许感觉不到,但它却能在潜移默化中影响着我,为我指路,伴我成长。

试想,如果每一个家庭都要求自己的孩子“诚实守信”,或许今天不会有这么多不敢吃又不得不吃的食品;如果每一个家庭都信奉“尊敬友善”,就不会出现老人跌倒“扶不扶的困境”;如果每一个家庭都以“明辨是非,退一步海阔天空”为座右铭,或许不会有那么多不必要的纷争和诉讼;如果每一家庭都告诫“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,或许今天就不会有那么多滥用职权、贪污受贿的腐败官员……

在当今纷繁复杂的社会,当诸多人为了金钱和利益不断忙碌、奔波,当经济发展的指标和数字愈发光鲜、漂亮,我们不该忘记,良好家风仍然是我们不可或缺的财富和力量,廉洁清风要比豪华的房舍、阔气的车辆、高额的薪酬、步步高升的官位更值得尊崇与弘扬。





优良作风保驾护航 助推园区高质量发展

监察室  唐真珍

 

“您对园区工作人员的服务及时性满意度如何?”“您对园区的办事流程、办事程序方面有没有建议?”“您认为园区政策法规执行方面是否存在问题”“你对联点企业的园区干部办事效率满意度如何?”这是今年园区纪工委委员在走访企业时,亲切询问企业负责人的场景。

自开展“两个年”活动以来,为查处和纠正发生在群众身边、损害经济社会发展环境的“中梗阻”式腐败问题,严查党员干部“不作为、慢作为、乱作为、假作为”等方面的违纪违规表现和行为。纪工委成员相继深入到企业进行走访,直面了解干部作风情况和企业施工、生产经营环境等情况。通过多次专项督查、满意度摸底、调查问卷等多种形式查摆问题,整改问题……

干部的作风,代表着园区的作风,政风清则家风正,政风决定着家风。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个国人心中。每个家庭都有家训、家规、家风。古人有云:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅传承了祖祖辈辈对后代的殷切希望,也满怀着对未来的美好期许。家风亦是家规,是一个家庭的风气,家风一旦破坏,家人的思想品德也会跟着变化,一个园区的发展也正是如此。

作为园区的一分子,带头形成优良风气,是每个干部义不容辞的责任,涵养“家”风,是每个党员不容推辞的义务。党的十八大以来,习主席在不同场合多次强调家风问题,深刻指出“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”,提出“廉洁齐家”,明确告诉党员干部家风不是个人小事、家庭私事,而是连着党风政风的大事,必须高度重视家风建设。实践证明,很多问题的发生都是家风不正导致的。作为身处经济一线的园区干部,更要注重家风涵养,要严格遵守有关规定要求,比如在今年年初,为进一步严肃工作纪律,规范全体干部职工工作作风,持续优化园区营商环境,纪工委出台了《严肃工作纪律优化营商环境有关规定》,主要包含了“九个严禁”和“九个不准”,从点到面对党员干部的每一个工作环节、到服务企业投资落地生产的每一个环节,都作了明确的纪律要求,而这“九个严禁”和“九个不准”就是我们的“家规”,严守“家规”才能正“家风”,只有风清气正,园区才能在高质量发展的浪潮中领航前行。

榜样是最好的力量,示范是最好的引领。作为国家级园区、地方经济发展的第一梯队,园区应率先垂范,持续深入推动高质量发展,担当经济建设主战场的重任。而只有拥有良好的营商环境,清正的作风保障,企业才能蓬勃发展,百姓才能安居乐业,园区才能形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页