望城经开区“清廉好家风”主题活动征文获奖作品选登(二等奖)
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 党群公开

望城经开区“清廉好家风”主题活动征文获奖作品选登(二等奖)

2019-12-26 来源:望城经开区监察室
【字体:

 

 

廉洁家风 清正人生

铜官片区  丁薇

 

好家风,雨润万物。家风破,污秽尽来。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。而廉洁家风,却像灯塔,像警钟,像扬帆,指引我们走向清正踏实的人生坦途。我的家风,淳厚朴实,如同一股无声的力量,伴着我一路成长、一路风雨,且行且踏实。

“人心不足蛇吞象”

父亲用一双泛着古铜色的厚茧双手,诠释了付出的力量,廉为本的意念,策鞭儿纯朴洁净地成长。父亲常说,多读书多吃苦,必有一个丰盛的自己和一段清正的人生在等着你。的确,父亲信奉的踏踏实实做事,清清白白做人。他身体力行,笃行朴实家风,给与我莫大的正能量。他关心社会新闻,口中念念有词:人不能贪得无厌啊。他经常叹息,本是成绩斐然的栋梁之材、先锋楷模,却在改革攻坚社会转型期,在形形色色的社会思潮面前,缺乏政治鉴别力,产生误区,价值观扭曲,人生观转向,道德观混乱,是非观模糊,正确的理想信念淡化、动摇甚至丧失,让家庭随之破碎,社会为之沉痛。他们不懂感恩,不平衡和攀比心理占据上风,误入歧途。真的就是贪念一瞬间,荣辱两世界,得不偿失也。

“党和人民高于一切”

工作后,有幸参观少奇同志纪念馆。少奇同志严于律己,家风严明,为全党树立了典范。他一生勤政廉洁,光明磊落,襟怀坦荡,始终践行“党和人民高于一切”的准则。家庭作风,注重公私分明,不搞特殊照顾,严格约束家人的思想和行为。他总是要求家人多从人民的角度考虑问题,让儿子回国奉献,女儿基层锻炼,把自身的选择同人民的需求结合起来。刘少奇说:”共产党员,不管地位多高,都是人民的勤务员,都应该把自己看作普通劳动者,没有任何特权。每一个共产党员,都应该以艰苦朴素为荣,以铺张浪费为耻。只有打掉这些官气,纠正恶劣作风,党同人民群众的关系才能进一步加强“。这是一代伟人的初心,是我们无数党员同志学习的楷模。他的言传身教,让廉洁自律的家风蔚然成风。父亲时常谈起《刘少奇传》,一代伟人的清风亮节,也让我们肃然起敬,敬佩感油然而生。

“廉洁自尊应该跟随你一生的美德”

父亲偶尔带着我去看望老兵,那是爷爷的故友,一生献给了国家。他居住简陋,勤俭节约,自立自强,生怕给国家增添负担。因为受伤,他那背部已经快与地面平行了,仍旧自食其力,永不懈怠,远远望去就像一个向生活致敬90度的老人!他脸上那岁月的痕迹,沧桑而厚重,老爷爷总是感恩新时代美好的生活,不挨饿不愁穿,一切来之不易,需好生珍惜。父亲说:“老爷爷有一副铮铮傲骨,是真正的男子汉,你也应该学学老人家,廉洁自尊,靠自己撑出一片天。”父亲的谆谆教导,我常铭记于心,不断警醒和反思,严格要求,扎实努力,学习这种廉洁自尊的美德。

家风是中华五千年文化的缩影,是中华美德最现实的传承。它是折射党风的镜子,透视作风的窗口。好家风,正人心念,导人向正,规范言行。廉洁家风让我们洁身自好,砥砺节操,拥有清正纯粹的人生。让廉洁家风代代相传,党风、政风、民风自会清风徐来,朗朗乾坤!





倡清廉家风,建和谐家庭

——参观廉政教育基地和少奇故居心得体会

环保分局  刘勇刚 

 

今年夏天在园区纪工委的统一组织下,实地参观了长沙市廉政教育基地和刘少奇同志故居,感受到廉政教育基地带给心灵的震撼和触动,少奇同志故居彰显的老一辈革命先烈的两袖清风和廉洁齐家,精神再一次接受了洗礼升华。

在庄严的宣誓广场重温入党誓词,在讲解员的带领下,依次参观了“旗帜”“利剑”、“忏悔”、“铸魂”和“前行”五个展厅。展厅通过以案释纪,以文施教,以图示警等多种的表现形式串联,将正反两方面的典型形成强烈的对比。利剑厅以典型违纪和职务犯罪案例让人感受到强烈的震撼;忏悔厅里播放的反面典型警示案例影片,让大家接受了一次心灵的涤荡。尤其在“星城警鉴”部分,一批近年来长沙查处的典型贪腐案件引人沉思与警醒,以身边人、身边事教育大家,应常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。一个个活生生的反面典型人物和案例,警醒着我们党员干部要从思想上筑牢法律的防线,严格自律,努力倡导清正廉洁的家风,建设幸福和谐的家庭。

清正和谐的家庭是廉洁奉公、作风过硬的优秀干部的港湾。只有努力打造清正廉洁的好家风,才能拥有幸福美好的家庭,锻炼攻坚克难的好作风。习近平总书记谆谆教诲我们,所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

倡清廉家风就要坚定信念、固本强基。习近平总书记指出,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。物必先腐,而后虫生。一宗宗腐败案例,根源就在于这些失足落马的领导干部忽视了党性修养、动摇了理想信念。当前正值全党深入开展“不忘初心、牢记使命”理想信念教育之际,就要按照中央的要求,矢志不移地把加强党性修养作为终身必修课,常补理想信念之“钙”,培养优良政治品格,提高政治敏锐性和甄别力,始终和党中央保持高度一致,坚定对党的信仰、实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,旗帜鲜明讲政治,无所畏惧面对风险考验,立场坚定面对名利诱惑,从自身做起,从家庭做起,筑牢拒腐防变的堤坝。

倡清廉家风就要以案为鉴、防微杜渐。政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落的腐败分子声泪俱下的忏悔、痛悔莫及的警醒和对自由生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。与其后悔于已然,不如防患于未然。这就警示我们每一名党员干部必须时刻保持清醒头脑,真正做到自重、自省、自警、自励;慎权、慎欲、慎微、慎独。防微杜渐,自觉抵制名利、金钱、美色的诱惑,做到一尘不染,两袖清风,永葆共产党人的革命气节。要努力建设好家风,管好身边人、枕边人,用自己的实际行动为和谐家庭建设做贡献。要少出去应酬,多回家吃饭,坚持看书学习,加强体育锻炼,培养健康情趣,始终做到干干净净、坦坦荡荡,以优良作风带动家人、影响子女,当好“倡廉员”。

“载舟覆舟,民意难违,从来当官须勤谨;前车后车,殷鉴不远,自古为政要清廉”。清廉是一种本色,清廉是一种气度。进入新时代,迈向新征程,作为环保战线的同志,让我们廉洁相伴、携手同行,将家庭建设成为坚强的堡垒、洁净的港湾,为建设廉洁长沙贡献力量!为打赢污染防治攻坚战贡献清洁力量源泉!

扫一扫在手机打开当前页