望城经开区“清廉好家风”主题活动征文获奖作品选登(一等奖)
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 党群公开

望城经开区“清廉好家风”主题活动征文获奖作品选登(一等奖)

2019-12-26 来源:望城经开区监察室
【字体:

 

 

那些父亲跟我说的事

社会事务局   叶剑

 

我的父亲,出生于一个农村家庭,是家中的长子。

小时候,父亲总是在周末把我驮在单车的前杠上,带着我去老家看望爷爷奶奶,到了“双抢”的时节,还会下到田里帮着爷爷奶奶忙农活。当我到了开始贪恋和小伙伴玩耍时光的年纪,终于对父亲每逢休息日就带着我回乡下的事情表达了不满。

父亲跟我说,那是他爸妈,他们年纪大了,需要自己的孩子多回去陪陪,自己长大了,也该帮着父母去做点事。

我的父亲,是剖鳝鱼的一把好手。

之前家里有口小水缸,里面总是养满了鳝鱼,父亲经常在下班后架好剖鳝鱼的砧板,伸手往水缸中钳出鳝鱼的同时,顺势将鳝鱼的头部往缸边一砸,“嘭”的一声后,原本扭个不停地鳝鱼顿时失去了生气,很轻易地就被父亲钉在了砧板上,鳝鱼刀毫不费力的划开鱼身,剔骨、去尾、割段、切头,一气呵成,只剩下在边上掰着指头计数的我崇拜地望着父亲。

很多年后,父亲跟我说,那时候他作为一个年轻干部,本来有机会到乡镇去锻炼的,但是因为母亲的身体不好,他才没去。听说吃鳝鱼对母亲的身体有好处,便自己养鳝鱼剖鳝鱼。

我的父亲,公务员退休。

有次父亲因为工作的关系接触到了某个业务单位,在工作进行到一半的时候,业务人员悄悄对父亲说,“您跟说的那笔钱,我等下就给您”,父亲听后很是惊讶,立马向业务人员澄清自己从没有,也绝不会向业务人员索取钱财,当了解到是QQ号被盗后引发的这个情况后,父亲第一时间选择了报警。

父亲跟我说,索取财物这种事情先不说违规违纪违法,最起码损害了一名公务员的廉洁性,对他来说是种无形的伤害,他不允许这种事情发生在自己身上。

我的父亲,是一名党员。

2016年,望城遭遇了我记忆中印象最大的一次洪涝灾害,当时我在网络上看到一篇对于望城区党员干部抢险救灾的报导,里面对于父亲有这样一句描述“59岁的老党员……一直奋战在某地”。当时有人笑话父亲,“你这一大把年纪都要退休的老倌子了,还跟年轻满哥样的这么拼搞么子咯?”父亲只是笑了笑,撕掉身上晒掉的皮,第二天顶着个草帽,又站到了河堤上。

父亲跟我说,抢险救灾这种事情,党员都不先上的话,还能指望带动其他人上吗?年纪再大,再到了要退休的年纪,这也是一名党员应该做的事情。

言传莫若身教,“清廉好家风”,不仅需要家庭的传承,更需要家庭成员的身体力行。父亲从不掉书袋般地跟我说些大道理,但是他每次用淳朴的语言跟我说的事,都凝聚了他对我的殷切期望;父亲从没有跟我谈起过我们家的家风到底是什么,但是父亲对父母、家庭、工作、信仰的态度,却是通过行动告诉我,孝顺、责任、廉洁、担当,就是我们家的家风!

 

扫一扫在手机打开当前页