【主题教育进行时】党群工作局立足本职服务企业
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 党群公开

【主题教育进行时】党群工作局立足本职服务企业

2019-11-22 来源:望城经开区党群工作局
【字体:

一是把赛事办在企业,帮企业聚人气添活力。在组织策划园区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动中,主动想企业之所想、急企业之所急,把活动办在企业,既增强了企业员工的参与度,丰富了企业文化生活,还有效提升了企业的知名度。如国庆前后举办的“砥砺奋进七十载·不忘初心唱祖国”望城经开区歌王挑战赛,采取园区工会联合会主办、金桥国际商圈党总支和商圈工会承办的方式,把赛事舞台设在金桥国际的商圈市场,在持续一个多月的时间里,把赛事宣传与商圈市场的营销推广有机结合,吸引了园区100多家企业的职工和来自全国各地的歌唱爱好者共600余人参赛,近万职工群众到场观赛,4万多线上观众实时关注,为金桥国际市场集群汇聚了人气,增强了知名度,带动了商圈的整体发展。比赛期间,承办单位还利用承接2019中国企业文化建设(长沙)峰会的契机,邀请与会嘉宾观看总决赛,很好地展示了园区企业形象和企业文化,提升了望城经开区的美誉度。



 

 

再如11月举办的“智能制造杯”百企男子篮球邀请赛,应比亚迪电子、湖南新视电子等企业的要求,首次尝试把这样的大型比赛放在企业里面进行,精心布置比赛场地,用心搞好赛事服务,通过15100余场精彩比赛,极大地促进了园区企业的联系交流,活跃了各参赛企业的职工文体活动,特别是很好地推介了比亚迪电子、湖南新视电子等新引进的手机智能终端产业链企业,促进了这些企业的文化建设,增强了企业员工对企业、对园区的认同感和接受度,凝聚了高质量发展的共识和力量。






二是把服务送到心坎,为企业办实事解难题。针对很多企业不熟悉党建群团工作、没有专门人员负责、不知道怎么做党建群团工作等情况,党群工作局主动深入企业走访交流,根据企业具体情况提供个性化服务和精准指导,着力帮助企业解决工作中的实际问题。比如晟通科技集团虽落户望城经开区,但集团党委一直隶属长沙高新区,彼此工作对接联系不便,企业也没有明确专人负责党建工作,基本处于停滞状态。了解到晟通科技集团想要将党委组织关系转入望城经开区的愿望后,党群工作局立即主动联系并上门对接,为晟通集团提供党组织关系转接业务指导以及帮办、代办服务,同时积极对接长沙高新区,顺利将晟通科技集团党委的组织关系整体转入望城经开区。在这过程中,由于企业人员不熟悉业务,党群工作局明确专人进行具体指导,帮助晟通党委理顺下属党组织设置,及时进行换届选举,明确领导班子,还给集团党委人手一份送去主题教育相关书籍资料和党建读物,并召开党委大会集中讲授党课。目前已对接晟通集团党委确定了企业党建活动场所,计划高标准建设示范性党建阵地。在指导联智桥隧、长沙戴卡等企业开展市级模范职工之家创建时,企业负责人十分支持,志在必得,但工作人员对于创建工作不知从何抓起,压力很大,信心不足。党群工作局安排专人对接联系,业务上还多次咨询市区两级总工会把关,对于需要公开的资料,提供规范性模板供企业参考,还统一制作相关标识标牌和工作展板送给企业悬挂张贴,减轻企业负担。目前,这两个企业顺利通过长沙市总工会的创建工作检查,赢得检查组的充分肯定和认可。


 

 

三是把工作做到细节,给企业鼓信心树标杆。党建群团工作是做人的工作,核心是做好园区党员和职工群众的思想政治引领,并让企业和广大员工感受到园区的温暖,进而认可支持园区、建设服务园区,真正以园区为家、以园区为荣。针对日常事务多、坐班多、与企业交往交流少的实际,党群工作局十分重视微信群、QQ群等网络工作平台的运用,经常利用这些工作群交流业务、沟通工作、传递信息,还密切关注群成员在工作平台上的言语,积极发声回应,主动进行引导,着力营造积极向上、健康阳光、充满正能量的舆论氛围,并利用工作群里的互动,让更多的企业和员工理解支持园区,配合做好相关工作。如企业党组织开展党建活动时,主动将工作动态或照片上传党建工作群,党工委分管领导李小平和党群工作局负责人都会第一时间给予点赞、进行点评,有效放大了示范效应,其他企业党组织纷纷效仿,既促进了工作开展,又活跃了网络工作群。如今,党群工作局的相关工作提示或通知在群里发出,基层党组织都会第一时间给予回应回复,形成“一呼百应”的可喜局面。




再如本次“智能制造杯”百企男子篮球邀请赛,为便于相互沟通,党群工作局建立专门的工作微信群,每天及时发布组委会通知和比赛信息。赛程第二天(117日)晚上最后一场比赛,湘江关西涂料的队员们在打完比赛后,主动清理比赛场地环境卫生,球队联系人晚上10点半在微信群里晒出一张整洁的赛场照片,并留言“桌椅摆整齐,垃圾全带走”。党群工作局负责人第一时间对这一行为进行点赞,并在园区企业联系群、工会工作群等多个微信群转发、表扬,得到党工委书记周剀同志和众多企业的点赞和好评,也给其他参赛球队树立了榜样,大家纷纷效仿。在此后10多天的赛程中,每晚比赛结束后,都有不同的企业球队主动清理比赛场地,很好地展示了企业员工良好素质和企业形象。很多企业球员从这些细节有感而发,在群里留言,对自己企业、对赛事举办、对望城经开区都给予好评,党群工作局都及时发声,很好地引导民意,有效增进了企业对园区的认可,促进了比赛的有序进行。赛事承办方望城区文化旅游广播电视体育局的同志感言:我们组织了很多大型篮球比赛,如百村篮球赛、百盘(楼盘)篮球赛等,只有这次百企篮球赛,球队的素质和精神面貌最好,望城经开区的企业,不愧是高素质人才聚集的地方。



 

 

 

扫一扫在手机打开当前页