望城经开区:以赛促干 拼搏赶超一百天

望城经开区:以赛促干 拼搏赶超一百天

2020-04-08 来源:综合自:智慧长沙
【字体:

危和机总是同生并存,克服了危即机。在2020年这场疫情防控之下的”大考中,望城提前谋划,主动出击,危中寻机、化危为机。在百日大竞赛中,望城经开区以赛促干,更是按下了发展得快进键。稳增长关键在于稳投资,稳投资关键在于做好重大项目压茬滚动建设,疫情之下更是如此。为追赶2020年经济发展目标,园区下功夫落实重大项目建设,确保大项目、好项目早开工、早建成、早达效。




一季度刚结束,望城经开区就马不停蹄地展开了项目建设情况讲评会。“澳优三期打算6月开工,我们在进行协调,计划提前到4月20号之前报资料,完成入库;金龙他们计划6月份启动建设,我们计划6月份入库……”会上,各局室负责人陆续汇报着项目推进情况。

望城经开区党工委书记周剀说

“原本计划下半年要开工的,能提早到上半年就要提到上半年,能够从5月提早到4月的,就要提早到4月,尽全力推动项目进度往前赶。这个调度会后,一定要把项目计划排到周,各个责任单位要把任务担起来。

项目不动工,只是“纸上黄金”,只有实实在在落地,才能成为经济发展的增量。望城经开区2020年铺排项目212个,其中新建项目74个,续建项目109个,预备项目29个,纳入市重大项目84个。截至3月底,一批续建项目克服困难、抢抓晴好天气加速施工,新建项目开工率达36%以上,一季度项目建设实现开门红。



在望城经开区,长沙手机(智能终端)配件产业园工地上一片忙碌,产业园主体工程于2019年8月动工,总建筑面积约21万平方米,目前主体结构已经全部封顶,正进行装饰安装及室外幕墙安装等,预计2020年上半年完工。为了让建设进度赶上来,把在疫情期间失去的工期夺回来,项目负责人每天都会对照进度表进行排查。

中午,中建五局长沙手机智能终端产业园项目总工程师陈光明临时约谈分包负责人,对滞后作业点进行纠偏。“从进度表上可以看到,有三层已经滞后了,分包单位这一块,晚上是没有把加班的人数足额组织上来,也没有保证材料地供应。希望我们的监督单位在后续把进度赶上来。” “关于材料,因为一些工厂复工比较晚,这一块相对比较滞后,我们在积极落实这个问题,材料这两天会陆续到货。另外,现在工人复岗的多了,我们会组织工人晚上加班,努力把滞后的工期抢过来,保证我们的时间节点。”分包项目现场负责人承诺。



长沙手机智能终端产业园的工地上的工人目前有1400多人,基本满足岗位需要。工人陈伟近一个月来每天工作9小时,但是干劲十足。“因为家里有老人和小孩,都是靠我一个人赚钱养家,疫情使我推迟了1个月上工,我现在得加班加点,把前期的损失弥补上来。”和记者说话的功夫,陈伟也没有停下手中的活。

长沙手机(智能终端)配套产业园以生产厂房、倒班宿舍、动力站房为主要布局,是望城经开区打造手机智能产业链、为核心模组企业入驻搭建的招商平台。

“我们项目部快速响应,率先在2月10号复工,成了望城首批复工项目,后续我们将通过合理组织,合理调配,克服春天雨季不利的天气影响,严把安全质量关口,全力保障我们的工程如期建设完成。”陈光明介绍。



在宝湾国际电商物流港项目施工现场,这里已完成工程总进度的70%,项目总投资5亿元,总建筑面积达近6万平方米。预计2020年8月项目整体交付使用。投产后年税收可达3500万元。目前,项目趁着雨水的间隙,加班加点,以保证工程进度。



望城经开区为帮助企业复工复产,不仅给项目准备了充足的口罩,还为企业解决复工交通难等问题。3月27号从湖北接回的280多名工人中,有30名工人就是该项目的。

园区的这些举动让项目负责人黄廷感到挺暖心,他表示目前3个仓库的建设已接近尾声,预计6月中旬可以交付使用,比预计工期要提前近50天。


争分夺秒抓建设、靶向发力解难题,望城通过“容缺受理、并联审批、审监互动”等办法,在斑马湖生态家园等项目红线、征拆问题处理前,先行开展设计指导,加快组织技术审查会,实现快审快批。

“政府‘挂图作战’+工作人员”上门指导;“计划铺排精准,项目建设先易后难,形成开复工热潮,提振企业参与项目建设的信心,这些都是使得项目早开工、早落地的办法……”这些,都是园区项目开足马力动起来的秘籍。截至目前,望城区内的省重点5个100项目已经全部复工复产,全区159个市重大项目,其中所有的续建项目全部复工,原计划在一季度开工的10个新建项目,实际开工数量达到了27个。

4月7日

望城区召开一季度经济形势分析会议,分析研判当前经济形势,安排部署下阶段经济工作。望城区委书记刘拥兵强调,要坚定信心、团结一心,全力推动高铁西城片区、滨水新城片区和铜官片区开发建设工作,加快打造千亿级智能终端产业集群,进一步营造比学赶超、大干快上、争先创优的浓厚氛围;要吃透读懂竞赛活动考核细则,强化目标导向,精准施策,全力抓好固定资产投资、社会消费品零售总额、工业、服务业、农业农村等方面工作,努力实现高质量“双过半”;要牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”不放松,力争开工复工一批,技术改造一批,加快审批一批,谋划包装申报一批,招商引资引进一批,为望城未来发展蓄势赋能;要强化精准调度,聚焦“双过半”工作目标和全年既定目标,全力推进当前各项工作,积极争取更多资源支持,严格兑现奖惩措施,进一步激发广大党员干部干事创业的激情,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力交出一份优异的答卷。

春暖花开

望城经开区正紧锣密鼓地

开展二季度项目建设

力争再次刷新“望城速度”金字招牌



扫一扫在手机打开当前页