望城经开区:技改“发力” 赋能企业提质增效

望城经开区:技改“发力” 赋能企业提质增效

2020-07-14 来源:长沙观察、长沙晚报
【字体:

 


给私家车配上独一无二的轮毂,无疑会为爱车赢得极高“回头率”!经过一段时间试运营后,戴湘科技的“短流程铸旋工艺、装备及成套智能化生产线建设”13日正式全面运行,使湖南首条个性化轮毂生产线实现了设备、工艺、产品全面升级。


▲长沙戴湘科技个性化轮毂展示  长沙晚报记者周斌\摄


在危机中育新机,于变局中开新局。在疫情防控常态化的情况下,望城经开区积极引导园区企业推进技改,助推企业寻找新的发展空间。今年望城经开区投资2000万元以上的技改项目将超过40个,比去年同期增长20%!

长沙戴湘汽配科技有限公司是一家生产个性化轮毂的企业。最近企业完成了旋压智能生产线的技术改造,今天正式投产。铸旋技术是运用旋轮架在轴向、旋轮在径向力的共同作用下,对轮毂坯料表面实施逐点连续塑性变形,改变坯料内部原有强化分子的组织结构形成流线型结构,轮辋变得更轻、更耐用。 “同尺寸的铸旋轮毂比铸造轮毂重量可以减小15%,而性能指标对比铸造轮毂提升30%。”公司副总经理李德君做了个比较。


▲长沙戴湘科技“铸旋工艺”智能化生产线(局部)  王鹏\摄


戴湘汽配生产的个性化轮毂面向全球,往年国外市场占了销量的一半以上,今年受疫情影响,订单量收到冲击,企业于是调整战略,实行精细化管理,苦练内功,今年上半年企业人均效能,较去年同期提高了20%。在园区的鼓励下,企业开展技改工作,半年来通过和高校共同研发,两条价值1000多万元的旋压智能生产线终于上线,现在每分钟就可以生产一个轮毂。新技术很快也得到了国外市场的青睐。“目前已经有两个美国客户 给旋压轮毂产品下了订单。”李德君高兴地介绍。

技改“发力”   赋能企业提质增效

望城经开区为了助力企业加快技术改造,推进企业转型升级,今年还推出了系列奖补政策,如按照企业技改投入资金的10%给予企业奖补,最高不超过500万;如市级层面给予企业技改专项补贴,园区也将等额补贴等。通过政策引导,园区不少企业利用疫情的这个“档期”,发力技改,恒飞电缆、金龙集团、黑金刚实业等企业启动技改项目57个,完成工业技改投资32亿元,同比增长137%。

技改投资,既是产业发展的一个重要抓手,同时也是企业转型创新、转型提质的一个重要路径,这样可以大幅增强企业的竞争力。

望城经开区党工委书记周剀表示,园区将进一步加快智能化改造步伐,推进已铺排的57个技改项目加快进度;对园区所有规上企业开展地毯式摸排,“一企一策”激励企业加快智能化改造步伐,争取年内再铺排40个以上技改项目。

2020年7月14日

扫一扫在手机打开当前页