政贵有恒,新官重理旧账

政贵有恒,新官重理旧账

2019-06-27 来源:望城经开区
【字体:

按照省、市、区关于开展治理“新官不理旧账”行动的要求,望城经开区积极开展政府合同履约情况专项清理,依法依规解决政府履约不到位等问题,并将此作为优化营商环境的重要内容,助推园区经济高质量发展。

为确保政府违约问题摸排地更彻底、解决地更到位,在经开区管委会领导的指示下,由财政分局牵头,招商合作局等部门配合,通过自查及主动对接企业相结合的方式,对自经开区成立以来的招商引资合同进行全面清理。5月23日,财政分局组织招商合作局、社会事务局法务部召开首次碰头会,参会人员就相关工作展开激烈讨论,会议明确了整体工作思路:一是明确了合同清理小组成员。财政分局派出两名同志、招商合作局派出三名同志成立临时清理小组,负责违约问题清理、摸排;二是明确了详细时间推进计划。具体为5月31日前完成问题摸底,6月30日前确定整改方案并同步落实整改措施。

5月24日,清查小组对政府合同、承诺事项展开清理。在大量的文件资料中找出存在违约问题的合同(或企业)如同大海捞针,招商合同最早可追溯至2003年,多年来,望城经开区积极推进招商引资、项目建设,通过优惠的招商引资条件、高效的政府服务和优质的营商环境,吸引了众多优质企业来园区注册落户,签订招商合同的企业有160余家,单份合同往往涉及多个部门,牵扯到多项政策交叉。为解决难题,清理小组以合同台账为起点,合同清理、逐一对接企业同步实施,共清理出问题25个,涉及企业19家,其中与土地相关问题11个,产业扶持政策相关问题3个,资金结算问题2个,项目建设问题3个,其他问题6个,涉及财政分局等相关部门10个。


为了抢赶进度,问题搜集后,财政分局紧锣密鼓组织召开第二次工作调度会,6月11日,经开区党工委委员、管委会副主任佘浩宇同志主持召开政府部门违约问题专项整治行动工作调度会议,会议进一步明确各问题的责任部门和整改期限及解决问题的方法和要求。会议认定政府违约问题20个,其他 5个因整体规划调整等原因不属于违约问题的,由责任部门与企业做好沟通解释。当前,对各问题的整改已取得阶段性成果,具体为长沙亿达智造产业小镇提出的3#地块房屋拆迁倒地及场地移交问题(责任部门国土分局)、长沙市德茂隆食品工贸有限公司提出的144万元产业扶持资金因无法开具望城区免税收入发票而未拨付到位的问题(责任部门财政分局)已办结,其他问题正由相关部门抓紧办理中。

扫一扫在手机打开当前页