政府服务“跟上去” 用工成本“降下去”

政府服务“跟上去” 用工成本“降下去”

2019-07-05 来源:望城经开区
【字体:

“我们公司是从惠州搬到望城经开区的。在经开区的关心支持下,我们企业1个月就招到员工340人,既满足了生产,成本还比之前低,周边环境、食宿条件都很好。这些都得益于经开区社会事务局的良好服务。”德赛电池公司人力资源经理梁超杰在园区人才座谈会上说。

今年以来,望城经开区社会事务局在“营商环境优化年”活动中发挥“排头兵”作用,按照“产业兴园、人才强园”的发展战略,主动作为,贴身服务,真正做到了政府服务“跟上去”,用工成本“降下去”!


招聘服务“跟上去”。摸清家底,才能对症下药。社会事务局在年初联合区人社等部门,走访了园区90余家重点企业,收集企业用工需求,为后续服务企业用工埋下了伏笔。为解决重点企业用工难,派驻工作人员到企业招聘现场,为企业招聘面试提供全流程服务。通过“区内+区外+驻点+校企+市场”五位一体的模式,同时组织园区企业参加了春风行动招聘会、劳务合作县招聘会校园招聘会。累计为伟创力、德赛电池、新视电子等园区重点企业输送劳动用工近10000余人。

渠道服务“跟上去”。开源一是加强区内14个街镇和区外51个劳务合作县建立的劳务合作关系,并不定期将园区用工需求及时报送给区外劳务合作县市。二是建立园校、校企合作渠道,与12家本科大专院校建立战略合作关系。与湖南大学、中南大学等5所省内重点高校签订大学生实习实训合作框架协议,为校企联合培养人才、实现优秀人才资源共享提供了基础。

社保试点“跟上去”。为园区企业申报养老保险缴费费率试点。已累计为园区160余家企业申报了养老保险过渡费率试点工作,大大降低了企业的社保成本。

创新服务“跟上去”。除了社保费率,企业还关注人才培养。成立国有控股的人力公司,探索新型模式。开展企业员工素质能力培训活动,创新解决劳动用工新模式。邀请省内外知名讲师,免费为企业职工集中授课,目前已成功开办第一期,下年度还将陆续开展10余场专题培训。还将联合区人社部门开展包括焊工、钳工、叉车工在内的一系列特种技能培训和考证。

人才服务“跟上去”。持续落实长沙市“人才新政22条”,指导及帮助企业申办各类人才项目补贴,调研企业的人才需求与动向,掌握产业、企业及人才的真实需求,制定园区“技术工人购房补贴”、“人才公寓”等更有针对性的人才激励措施。

扫一扫在手机打开当前页