“先建后验”跑出项目建设加速度

“先建后验”跑出项目建设加速度

2019-07-05 来源:望城经开区
【字体:
    为创新管理模式,提高行政审批服务效率,减轻企业投资项目负担,确保建设项目早落地、早开工、早达产,根据国务院、省、市相关文件要求,望城经开区对辖区内房屋建筑和市政基础设施工程类的产业项目房地产项目、工业地产、危险化学品生产和储存建设项目除外.实行“先建后验审批告知承诺制”。

 “先建后验”办法自5月份实施以来,已审批威能电子生产基地、长沙戴卡铸造前沿技术车间等项目先建后验承诺书;已免除生命元健康产业园等项目城市基础配套费。

让我们来看看“先建后验”管理办法能给企业带来哪些好处吧!

 一、省时

 1.简化了审批流程。通过优化、整合,将建设管理程序调整为项目前期、项目审查和承诺备案、项目实施和现场服务、验收发证四个阶段。项目进行承诺备案,方案经技术审查,说明审查符合开工条件即可开工建设,同时审批环节变串联为并联,进一步压缩了审批时限。

 ​2.加快了开工时间。先建后验的实施允许建设单位在暂不具备法定条件的情况下,申请实质性审查,施工图审查合格后可进行质安监委派,动工建设。

 二、省钱

 1.无费化审批。工业及仓储项目实行无费化审批工业地产及工业和仓储项目配套用房除外.。对于上级有文件要求保留的报规报建费,符合“先建后验”条件的项目一律免除。包括1元/㎡的水土保持费、20元/㎡的基础设施配套费,预计可减少收费两千多万。

 2.审查费用政府买单。工业及仓储项目与技术审查相关的审查费用列入政府购买服务目录,包括施工图审查费用以及合并国土、规划、房产竣工测量费用、规划放验线费用。

 三、省心

 1.实行“多审合一、多图联审”。建设单位通过湖南省施工图管理信息系统将房屋建筑和市政基础设施工程勘察文件、施工图设计文件含防雷装设计、消防设计、人防设计等.一并报审,通过政府购买施工图审查服务电子采购流程统一委托一家审图机构审查,实行施工图设计文件联合审查管理,将住建、消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,“多审合一、多图联审”能有效地解决此前项目建设单位须将项目施工图及设计文件报多个部门/中介机构审查,反复审查,图纸多次修改的问题,并实行施工图审查服务政府采购,采取全程网上办理的模式,实现审图及备案过程中建设单位“零跑路”、“零付费”、“零接触”。

 2.三测合一、联合验收。实行规划、住建、国土、消防、人防等事项联合验收,同时合并验收涉及的国土、规划竣工测量、房产测量工作,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”,能有效地解决当前项目建设过程中测绘业务种类众多,建设单位需多次委托、测量成果不能共享、重复测绘降低工作效率的问题,为企业验收工作提供了极大的便利。

 3.简化评价评估事项审批。由园区编制水土保持区域评估、文物区域勘探、区域环评。园区内同一片区的新建或扩建工业及仓储项目,依据园区管委会统一编制水土保持方案报告书、文物报审手续,不再另行报批。园区内同一片区同一类产业的新建或扩建工业及仓储项目,以园区区域规划环评报告书为依据最大限度予以简化。

扫一扫在手机打开当前页