企业开办再提速、服务企业再优质 -----经开区市场管理所优化营商环境的做法

企业开办再提速、服务企业再优质 -----经开区市场管理所优化营商环境的做法

2019-07-05 来源:望城经开区市场管理所
【字体:

 2019年以来,望城区市场监督管理局经开管理所认真落实上级有关优化营商环境的精神,切实担当优化营商环境、推动经济高质量发展职责,不折不扣贯彻望城经济技术开发区优化营商环境工作部署和要求,在深化商事登记制度改革、压缩企业开办时间、提供优质服务上做文章,下工夫,全程为企业发展服务,具体做法如下:

一、进一步深化商事登记制度改革工作。1、推行”证照分离“改革。在已开展的“四十三证合一“的基础上,进一步做好园区“多证合一”工作,积极做好与上级层面整合目录的衔接,在园区范围内继续推行”证照分离“改革,解决园区企业”准入不准营“的问题。根据经开区实际情况,对30项涉及商事登记的行政许可事项,采取取消审批、审批改为备案、简化审批实行告知承诺制、提高审批的透明度和可预期性等方式,分类推进改革。切实加强事中事后监管,依托“国家企业信用信息公示平台(部门信息归集)”,加快推进信息共享。 2、推进注册便利化。依托“湖南省企业登记全程电子化业务系统”持续推行全程电子化登记,实现所有业务全程电子化登记业务一网通办,截至目前,落户经开区设立登记全程电子化率达85%。推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域互通、互认、互用,截至目前,已实现所有企业、个体工商户登记业务办理后签发电子营业执照。积极推进集群注册托管企业登记,望城经开区已设立8家集群注册托管企业,为163家企业提供集群托管服务。3、推进企业注销便利化。大力推广企业简易注销,截至目前,已通过简易注销登记注销的企业达83户。企业一般注销更便利,依托“国家企业信用信息公示平台”实现企业注销清算组备案和债权债务公告的全程网上办理,为企业注销减少了备案流程,节约了几百元的报纸刊登费用,大大缩减了办事时间。通过税务部门的清税信息共享,减少了企业注销提交的清税证明材料,真正实现让数据多跑路,企业少跑路。

二、继续压缩企业开办时间。按《方案》要求,全面落实商事登记事项即来即办,按省、市“四办“要求,实现所有即办件当场办结,其他事项在原有承诺2.5个工作日的基础上实现1.5个工作日办结,其中设立登记达到即来即办,80%当场办结。

三、提升优质审批服务,加快推进“互联网 +政务服务”。依托“长沙市商事服务信息平台”,开展企业登记“最多跑一次”,提供网上预约、网上预审、网上表格范本下载、免费执照快递送达等方便群众的服务。1、一窗通办。我所进驻经开区政务大厅的行政审批业务已实现一窗通办,每个窗口都能综合受理本单位各行政审批业务。2、一台导办。根据国家市场总局新发布的申请文书和材料规范,编制统一企业登记操作指南及示范文本,公布于经开区政务服务大厅自助电脑上,并指导企业查询、下载、修改资料。为企业办理业务提供   贴心到位的服务。3、延时服务。在政务大厅窗口只要是还有办事群众,窗口工作人员就会主动延长下班时间,直到办完最后一件事,送走最后一个办事群众,窗口工作人员才会下班。

              望城区市场管理局经开区管理所

                  二0一九年七月五日

扫一扫在手机打开当前页