五星级政务服务正式启航

五星级政务服务正式启航

2019-07-01 来源:望城经开区
【字体:

2019年以来,望城经开区认真贯彻落实中央、省、市有关优化经济发展环境的精神和决策部署,切实担当优化营商环境,推进经济高质量发展主责,以“打造千亿主导产业、进军全国百强园区”为目标,坚持问题导向,把握关键环节,服务实体经济,助力创新驱动,努力打造高效园区、诚信园区、低费园区、创新园区和法治园区。

新年伊始,经过多番调研,经开区党工委、管委会决定围绕企业反映比较集中的“部门职责交叉、职能分散、职责不清”的问题,刀刃向内,全面开启优化营商环境首轮改革。根据省市机构改革精神,结合优化营商环境工作实际,经开区对内设机构职能进行全面调整,推进职能整合,切实提高行政效能。一是单设园区政务服务中心,牵头负责园区优化营商环境的管理统筹、智慧园区建设、行政效能改革等工作;二是将项目建设统筹管理、环保、安全生产三大块工作从产业发展局剥离,推动产业发展局更加聚焦产业转型、企业服务等中心工作;三是将社会事务局的征拆管理、统筹、协调职能和投融资办的国土管理、土地储备职能调整至国土办;四是投融资管理办公室与建设开发公司合并(保留投融资办牌子),投融资职能调整至建设开发公司。经过此轮重大调整后,经开区内设各局室职能定位更加科学、明晰,各项工作推进更加顺畅高效,为优化营商环境打下坚实基础。

营商环境优不优,企业最有话语权。经开区再次将企业的需求作为改革的方向,为企业全生命周期提供优质服务。一是努力推进“企业办事不出园”。精心组织企业家座谈会,主动与区直职能部门对接,结合企业发展所盼和经开区发展所需,积极争取市区与企业密切相关的行政职能下放到园区。2019年5月15日,区政府正式明确以“直接下放”、“委托下放”和“派驻”的方式下放95项涉企行政职权到园区。自市政府131号令发布以来,园区先后直接承接市、区两级下放的行政职权累计达266项。这些事项在7-8月将陆续进窗,让企业办事更加省时省心省力。二是全力推进“最多跑一次”改革。对历年承接职权,园区精简审批环节,实行“容缺受理”,设置办事提醒,减少企业和群众跑腿次数,政务服务效率显著提升。同时按照长沙市“四级九统”工作要求,梳理园区现有的行政审批事项名称、办理流程和办事要素,启动编制新版《政务服务指南》。三是精心打造“五星级”政务服务大厅。园区先后出台政务服务大厅管理制度及实施细则、12345政务服务热线工作制度、24小时“不打烊”取件工作制度、帮代办工作制度、预约服务和延时服务工作制度、自助打印复印服务制度、免费印章服务工作制度、窗口人员创先争优考核奖励制度,通过一系列制度的实施,让来办事的企业充分感受五星级政务服务。

营商环境没有最好,只有更好。经开区将不懈努力,以实实在在的举措,不断提升企业获得感,持续推进经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页