创新助力产业升级,园区这些平台获湖南湘江新区“双创”扶持资金
当前位置:首页 > 新闻中心 > 园区动态

创新助力产业升级,园区这些平台获湖南湘江新区“双创”扶持资金

2020-07-29 来源:综合自:掌上长沙、五矿有色科技产业园
【字体:

 

7月28日,湖南湘江新区召开2020上半年经济形势分析暨“大干一百天实现双过半”竞赛活动总结表彰大会,总结竞赛活动和上半年经济工作,表彰先进典型,部署安排下半年重点工作。长沙市委副书记、市长、湘江新区党工委书记郑新建出席并讲话。



会议还颁布了2019年度湖南湘江新区高端制造业和创新创业扶持资金支持项目和个人。会上,望城经开区五矿有色科技产业园等平台和企业受到表彰,其中湖南有色中央研究院有限公司申报的“五矿有色科技产业园”项目获得湘江新区重大双创示范平台授牌,长沙广发隆平标准厂房公司获评“双创示范平台”,长沙衡开智能科技有限公司获得“优秀双创企业”称号,湖南中森环境科技有限公司董事长康阳获评“双创新秀”,园区双创工作再创佳绩。

湖南湘江新区于2017年获批全国首批区域性双创示范基地。三年来,新区不断优化“双创”环境,壮大创客群体,“双创”氛围不断向好,推动了传统产业加速复苏,加速了科技成果不断转化,保障了区域经济稳定增长。



湖南有色中央研究院位于国家级望城经济技术开发区,2016年以来,中央研究院响应国家“大众创新、万众创业”的号召,充分利用五矿有色科技产业园的产业优势,汇聚政府、社会创新资源,开展了科技创新平台的建设工作。近四年来,中研院双创工作取得较大成绩,建设了国家级双创平台两个(五矿有色众创空间、五矿集团战略金属双创汇聚平台),市级双创平台四个(湘江新区双创示范平台、长沙市创业孵化基地、长沙市海智工作站、长沙市战略金属新材料产业技术创新战略联盟)。



衡开智能是从事工业智能机器人开发的高新技术企业,开发了国内首台智能焊丝层绕机器人;中森公司是由五矿有色众创空间孵化的环境治理修复企业,其创始人康阳获评2019年湖南“湖湘英才人物”和“新时代雷锋式好青年”;两家企业均入驻五矿有色科技产业园。目前,五矿有色科技产业园正在开展长沙市科技企业孵化器、湖南省中小企业双创基地等双创平台创评工作,为将产业园打造成为国家级产业创新中心打下坚实的基础。



近年来,望城经开区活跃的科创氛围吸引了越来越多的“创新大脑”在此集聚,诞生了一批领先的技术和产品。目前已拥有国家新型工业化(有色金属精深加工产业)示范基地、国家知识产权示范园区、国家绿色园区和中国物流示范基地四个国字号平台,拥有高新技术企业114家,院士、博士后工作站6家,国家级实验室6家,国家级企业孵化基地3家,企业技术中心55个,未来,园区将继续坚持创新力和平台支撑,共建区域性技术交流平台、双创示范点等,为高价值专利实现成果转化提供有效途径,为高质量发展夯实基础。


扫一扫在手机打开当前页