专访周剀:早、准、实,扎实推进制造业高质量发展
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

专访周剀:早、准、实,扎实推进制造业高质量发展

2020-07-17 来源:长沙晚报
【字体:

 

「砥柱:夺取双胜利 发力主战场」

1至6月,望城经开区各项主要经济指标企稳回升,园区党工委书记周剀接受长沙晚报“园区负责人系列访谈”记者专访时表示——早准实,扎实推进制造业高质量发展。


刚刚过去的上半年,望城经开区经济工作交出了一份漂亮答卷:园区预计完成规模工业产值311.5亿元,固定资产投资122.23亿元,工业投资84.43亿元,进出口贸易总额4.6亿美元,同比分别增长4.7%、16.35%、26.9%、27.3%,税收收入完成全年目标任务的55.24%……

“各项经济指标环比增长逐月攀升,经济企稳回升态势明显,我们对完成今年目标充满信心。”7月10日,望城经开区党工委书记周剀在接受长沙晚报记者专访时自信地表示,接下来,园区将坚决落实市委、市政府部署要求,坚定信心,保持定力,克服疫情对经济发展的影响,按年初目标坚决落实各项计划,圆满完成各项任务,为长沙经济发展作出应有的贡献。

望城经开区党工委书记  周剀


金   句

1.继续以党建引领队伍建设、驻企帮扶、经济发展工作,切实做好结合文章,发挥党建引领作用,促进园区高质量发展。

2.坚持党的领导,狠抓落实;坚持以企业为中心的宗旨,满足企业发展需要;坚持改革创新;坚持狠抓作风建设和干部队伍建设。

3.继续推进“一件事一次办”,加大审批流程再造工作,探索实施“拿地即开工”审批模式,助力项目建设跑出极限速度。

4.园区上半年克服疫情影响,经济企稳回升态势明显,可以归纳为“早、准、实”。

5.三季度是冲刺全年目标任务的关键期、黄金期,园区上下要敢于担当、勇于创新,全面完成各项工作任务。

6.对接华为、比亚迪,拿出时间表,画好路线图,力争比亚迪电子项目年内实现年出货量5000万台、年产值150亿元地目标。

关键词:早、准、实

记者:新冠疫情对经济工作影响严重,望城经开区是如何做好“双统筹”夺取“双胜利”的?

周剀:上半年,园区在望城区委、区政府领导下,克服疫情影响,经济企稳回升态势明显,可以归纳为“早、准、实”三个字。

从疫情防控“四早”到政策早出台、帮扶早落地、员工早到位、项目早复工、企业早复产、政策早兑现、市场早复苏,“早”所呈现出的“望城速度”始终贯穿在“大干一百天实现双过半”大竞赛活动的每个环节,为我们赢得了发展时间,赢得了转换空间。

“准”,好政策好做法能起到“四两拨千斤”作用,在投身“大竞赛”,帮助企业不断向前发展的过程中,园区着力推动“长沙26条”等系列惠企政策落地,共同出台“望十条”等系列政策并兑现落实,设立“复工复产政策兑现专窗”、水电气“欠费不断供”等措施,真正找准了企业痛点,实现了精准施策。

“实”,包括防疫物资“送货上门”;专车接员工返岗,组建专业人力资源服务团队累计招聘劳务用工1.2万人;建立银企对接平台,促成授信70亿元;推出助保贷、风险补偿基金,帮助企业融资16亿元;组织企业参与“四零”采购,促成交易额近10亿元。

通过实打实的举措、点对点地帮扶,确保产业链、供应链、资金链的稳定。


▲2月21日,第一批千万元复工复产补贴兑现


关键词:稳投资

记者:产业要落地,项目是关键。今年以来,园区是如何推动项目建设这个“牛鼻子”的?

周剀:园区通过项目推进、招商引资、产业转型等要素,来推动项目建设。

项目建设,推动有力。紧扣项目抓推进。开展“项目建设大竞赛活动”,建立“日巡查、周通报、月讲评”调度机制,实行论功行赏、末位表态制度,形成了比学赶超、齐头并进的竞赛氛围。今年以来,园区铺排项目212个,其中新建项目74个,截至目前,已完成投资115.5亿元,续建项目全面复工,恒茂高科、立邦涂料、永杉锂盐、衡开智能等54个新建项目启动建设,6个产业项目提前半年开工,新建项目开工率达73.0%,京东亚洲一号、国美等市重大项目开工率达到100%,吴赣制药、方盛制药、宝湾物流等20个项目主体竣工,预计可释放产能50亿元以上。

招商引资,成效显著。疫情发生后,我们通过加强线上联系,与客户保持密切沟通,招商工作没有因疫情受到影响。

紧扣“两主一特”产业定位,坚持智能终端首位度不动摇,抓好链式招商、以商招商。上半年,引进投资过两千万元项目52个,共投资98亿元。其中,投资过亿元项目14个、“三类500强”项目3个,另有拓普联科、科阳半导体、九牧集团等30个优质项目正在密切跟进。

聚焦重点稳投资。稳投资就是稳增长,我们以突出亩均效益、精明增长的理念实施精准招商。以华为供应链企业为例,上半年,我们已引进智能终端项目16个,正在对接信维通讯、比亚迪精密结构件、天实精工、华荣科技等行业龙头,争取下半年再签约8至10个智能终端项目,总投资50亿元以上,厚植项目优势推进产业链加速集聚。

产业转型,成效明显。在后疫情时代下,强化智能制造引领、推动企业转型升级是产业园区必须要迈过的一道坎。

加速技改促产业升级。我们结合智能制造试点企业创建,发挥贴息政策引导作用,鼓励企业加大技改投入。今年以来累计启动技改项目57个,完成投资32亿元,同比增长137%。近期还将针对园区26家企业进行2019年智能制造专项奖励,奖励金额超3000万元。

强化企业培育挖潜力。上半年新入规工业企业8家,锁定拟入规企业10家;指导46家企业进行高企申报;38家企业成功创建长沙市智能制造试点示范企业。分梯队储备联智桥隧、金旅环保、大汉电子商务等10家上市后备企业并纳入长沙市公布的拟上市企业名单;4家企业获湖南省制造强省专项资金支持。

加大政策扶持稳投资。针对不同类别企业“看单下菜”给予申报建议;已出台《工业地产平台招商扶持办法》和《低效工业用地二次开发产业扶持办法》,对符合条件的厂房扩建项目和工业地产平台,最高给予200万元奖励和生产经营性税收园区留成部分100%的等额产业扶持资金,真金白银支持企业发展。

构建常态化技改体系。通过“智慧园区”建设,搭建园区智能制造云和大数据平台,实现供需对接、数据与资源共享,打造一批好用5G应用场景。同时加强与省内外高校、职业院校合作,开展企业CIO运营培训,培育一批智能制造相关的技术人员和信息应用人员。全年将重点推进80个500万元以上的技改项目入库,争取3年内新增100家市级智能制造标杆企业、数字化车间和智能化产线。


▲6月23日,38个项目集中签约望城经开区


关键词:产业链

记者:作为长沙“三智一芯”产业发展的主战场之一,望城经开区在智能终端产业链建设上将如何发力?

周剀:园区坚持智能终端产业首位度不动摇,聚焦“两主一特”定位,围绕特色战略性新兴产业强龙头、补链条、聚集群。

目前园区已先后引进华为HUB仓、比亚迪电子、德赛电池、新视电子、恒茂高科等38个智能终端链上项目,还有40多个项目正在洽谈。智能终端产业上半年实现产值38.4亿元,预计全年可实现产值200亿元以上,产业聚集效应日益凸显,智能终端产业大势初成。接下来,园区还将积极推动与华为深度地合作,在手机、数据卡基础上,逐步导入穿戴设备、笔记本、平板电脑等产品,打造全球第二供应中心。

概括来讲,我们发展智能终端产业的核心竞争力体现在“双生态、全链条、专业化”。双生态就是区域辐射和产业环境生态优越,通过高铁西城建设赋予的区位优势和华为HUB仓形成的“一小时物料配送生态圈”,形成上下游产业链积聚的磁场,为相关产品提供集散存储保障。全链条就是以智能终端产业为主导,加强该产业六大模组间的要素集聚和有效互动,尽可能依托华为全球第二供应中心来布局产业链的上下游,真正形成全产业生态。专业化就是专注“大智物云”,从行业中吸纳专业人才,链式招商、以商招商;在物流、“五通一平”、标准厂房等配套方面探索全流程、标准化的服务体系,形成产业清晰、布局合理、集群互补的良好发展态势。


▲即将投运的智能终端配件产业园


关键词:产业链

记者:下一步园区将如何再发力?

周剀:下一阶段,我们将通过主攻项目建设、产业链建设,招大引强,环境优化等工作,确保园区经济发展持续推进。

主攻项目建设。坚持“项目为王”导向,一手抓项目建设激活存量投资,一手抓招商引资扩大增量投资,以项目厚植园区发展新动能。突出进度抓项目建设。围绕84个市重大项目、212个投资项目,推动在建项目加快进度,新建项目尽快开工,预备项目提前启动,确保全年完成投资261.4亿元,实现京东、唯品会、华为HUB仓等60个项目竣工、投运,释放产能200亿元以上。同时,围绕项目强要素保障。坚持主动对接、主动服务,做好手续办理、场平清表、水电气讯等综合保障工作,保障重大产业项目用地需求。对接农发行、国开行等政策性银行,盘活专项债资金,多渠道保障重点项目资金需求。推动“三资”盘活工作,加快推进闲置用地处置。

主攻产业链建设。持续发力智能终端产业链建设,积极对接华为、比亚迪,根据产业布局按图索骥定目标、定责任、定时序,力争比亚迪项目年内实现日产能24万台、年出货量5000万台、年产值150亿元地目标,尽快导入穿戴设备、笔记本电脑等产品,推动项目实现满负荷生产。支持伟创力导入更多泛网络产品,逐步恢复产能。加快华为HUB仓、德赛电池二期、恒茂高科等项目投运,争取更多配套企业落户园区,浓厚产业发展氛围。突出市场主体培育。对入规、升高、扩面、上市企业名录实行动态调整机制,做到成熟一家促成一家,确保全面完成市场主体培育任务。持之以恒抓好企业上市梯队建设。加快智能化改造步伐。推进已铺排的57个技改项目加快进度;对园区所有规上企业开展地毯式摸排,“一企一策”激励企业加快智能化改造步伐,争取年内再铺排40个以上技改项目。

主攻引大引强。瞄准高端抓招商引资,以最强决心、最大力度,紧扣全年目标,锁定优强项目和智能终端两大重点,引进一批改变园区印象、提升园区地位的优强项目,确保全年引进投资过10亿元以上项目5个、过亿元以上项目20个、过2000万元以上项目100个。

主攻环境优化、效率提升。践行“四到”服务理念,提升319家规上企“一对一”帮扶质效,重点解决企业融资、用地、用工、供应链等生产性难题。继续实施中层干部包联项目跟踪服务机制。巩固“最多跑一次”改革成果,真正做到“园区事园区办”。优化全要素保障。推进华伟人力资源公司改革,优化企业人才服务。搭建银企合作平台,实质化运作智能制造产业发展基金,提升金融服务能力。深化政策帮扶。发挥驻企联络员作用,解决信息不对称难题,努力打通政策落实“最后一公里”。

  

2020717


扫一扫在手机打开当前页