望城经开区:驻企联络员的“变”与“不变”
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

望城经开区:驻企联络员的“变”与“不变”

2020-07-02 来源:望城经开区
【字体:

 

在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大战大考中,长沙市2万多个基层党组织、45万名党员在战“疫”中践行初心与使命,用行动擦亮共产党人敢于担当的鲜明底色,让红色党旗飘扬在防疫战场上、飘扬在“大干一百天 实现双过半”的赛场上。把时间抢回来,把损失夺回来!驻企联络员遇山开路、遇水架桥,为企业复工复产日夜奔忙;招工小分队走湘西、进村寨,开辟企业用工服务“第二战场”,全力破解企业用工与就业扶贫新课题……一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,在各行各业各个工作岗位上,成千上万的共产党员正铆足干劲,冲锋在前,用行动践行着共产党员的初心和使命。向他们致敬!



2020年2月,长沙市各级各部门抽调4000多名党员干部担任驻企防疫联络员,帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,得到了企业广泛好评。疫情防控常态化以来,长沙市各个园区进一步完善驻企联络员机制,驻企联络员升级为助企“店小二”,党员干部服务企业服务项目的先锋模范作用得以进一步发挥。

望城区年初派出了348名驻企联络员下沉到923家企业,第一时间向企业传达中央及省市精神,增强企业信心。他们由疫情严重时期的常驻企业,帮助企业复工复产,到现在和企业保持密切联系,随喊随到,24小时全天候“店小二”服务,服务的形式变了,但是联络员和企业的心已紧密相连,因为联络员为企业服务的初心始终如一。贺仲康是望城经开区招商局的工作人员,他联点了建设中的恒盛电力,因为贺仲康第二天要出差,所以出发前先到联点企业来看看。在工地上,贺仲康提醒负责要及时准备防暑降温用品,防止工人中暑。



恒盛电力项目用地50亩,预计7月投产,而企业在今年开始建设时,受疫情影响,投资信心不足,计划分两期建设。这时联络员贺仲康不仅送来了口罩,协调企业施工,还为企业解读政策,在今年的新基建大潮中,电力行业将产生不少增量,正是恒盛电力发展得好时机。于是企业加快了建设的步伐。“厂房、办公室等,原本分两期完成的,如今一次性投入建设,将一气呵成,我们觉得这步棋走得很对。”湖南恒盛电力科技产业园项目部负责人肖胜胜欣喜地说道。

恒盛电力主要生产高强度超高压电力电杆及配套电器设备,项目全部投运后,预计每年营业收入可达1.5亿元, 上缴税收1000万元。


▲恒飞电缆车间

 

望城经开区联络员石建君收到了恒飞电缆发来的好消息,因为公司准备上市,需要整理资产,急着办理企业不动产登记,在联络员的帮助下不动产登记证仅花了一个多月就办好了,解了企业的燃眉之急。

“我因为了解相关处室的工作内容,所以很快能找到关键人员,办理起来速度就加快了。”石建君觉得认了亲后,他可以把在园区“门儿清”的优势充分发挥。

比亚迪电子长沙工厂捷报频传,7月订单比6月又增加了10%,公司员工也由春节前的3700多人增加到了现在的1万2000多人,7月还将新增4条组装设备,增加产能。随之问题也来了,公司人气陡增,消费需求加大,企业门口的黄桥大道成了夜市,交通变得拥堵。驻企联络员刘虎得知情况后,四处联络,最终望城经开区在企业附近腾出一处3000平方米的空地,让100多个夜宵摊点在这里安了家。“这里水果、饮料什么都有,夜市从大街上搬到这里不仅干净卫生,还挺安全的。”前来消费的比亚迪员工感叹。

为解决比亚迪住宿需求,刘虎积极协同园区相关部门联系了金桥国际,提供300间宿舍,入住2200人,望城经开区还为企业建了停车场,可容纳200个车位。



“现在整个市场变化得都非常快,但是我不变的是一颗服务的心,我们从生产到生活全方位的服务好比亚迪,希望比亚迪能成为一个龙头企业,在这里带动上游的企业,不断壮大,形成一个千亿级的智能终端产业集群。”望城经开区驻企联络员刘虎表示。

“对于园区来说,企业就是我们发展的生命线,企业真正发展了,园区才能高质量发展。作为共产党员,我们更应该服务在一线,为企业的发展,为园区高质量地发展贡献自己的一份力量。”望城经开区驻企联络员贺仲康说。

2020年7月2日

扫一扫在手机打开当前页