香港商报:勇立潮头 长沙望城高质量发展再出发
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

香港商报:勇立潮头 长沙望城高质量发展再出发

2020-06-17 来源:香港商报
【字体:

 

6月17日,香港商报刊发图文专题报道《勇立潮头 长沙望城高质量发展再出发》,从先进制造业、营商环境、城市品质、招商引资四个方面展现望城经济社会高质量发展新局面。以下为报道原文



勇立潮头  长沙望城高质量发展再出发

                                                                             作者:周芷行 何雯 李杨鸣

把保就业作为当前首要任务,把保市场主体作为当前稳住经济基本盘的关键举措……为落实“稳”“保”部署,5月29日,湖南长沙望城以雷霆出击之势迅速出台了 《关于扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务的若干措施》,打出一套既兜牢民生底线,又稳住经济基本盘的25条硬核举措的“组合拳”。这是湖南省内最早出台的落实“六保”“六稳”措施之一。



位于长沙西北部、沿着湘江两翼展开的望城,是湖南省会长沙最年轻的新区。2011年撤县设区以来,望城后发赶超,以建设美丽强盛幸福的现代化新望城为目标,攻坚爬坡、破浪领航,连续3年跻身中国工业百强区,连续4年全区地区生产总值年均增速居全省第一,连续7年进入全国综合实力和投资潜力百强区,成功创建国家生态文明建设示范区,“新望城人”纷至沓来,实有人口每年增加4至5万人……望城交上了一份厚重的高质量答卷。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。望城区委书记刘拥兵表示,望城将坚持稳中求进总基调,坚定不移把先进制造业作为经济发展的第一选择,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牢牢稳住经济基本盘,全力推动望城经济社会高质量发展。


撬动点:坚定先进制造业第一选择

制造业是国之根本,也是望城腾飞的不竭动力。继提出“坚定先进制造业为第一选择”的发展战略后,今年年初,望城在经济工作会议中提出,要推动形成“一超多强”的产业集群发展格局。

何为“一超”?

从长沙进入望城区,在城市主干道,“华为手机望城造”“打造华为城,建设新望城”的标语赫然印入眼帘。

自2019年9月首批华为手机正式下线后,华为手机产能一路提升。尤其在当前统筹疫情防控和经济社会发展的形势下,长沙比亚迪电子在望城的帮助下成为华为代工厂中第一家复工的企业,4月份订单量比2019年订单量最多的12月份还增加50%,员工从复工初期的不到1700人增加到1万多人。长沙比亚迪电子在关键时刻支撑起华为的产能,得到华为高度认可。华为已决定在当前生产手机、无线数据卡的基础上,逐步导入穿戴设备等产品,打造多终端中心。



长沙比亚迪电子项目的强势发展,带来巨大的聚合效应。望城经开区招商合作局局长刘虎介绍,仅仅在望城经开区,就吸引了德赛电池、贝斯特热流道等32个智能终端产业链上项目落户。

一个企业催生一个产业,最终实现千亿级产业集群高速聚变,这就是“超级产业”“超级企业”的龙头效应。据公开数据显示,一季度,比亚迪电子成功切换为Buysell买料加工合作模式,产能产值持续攀升,手机出货量达210万台;华为HUB仓本月内即将投入运营;新视电子产值同比增长208%;伟创力项目成功复产。

为了满足企业入驻、扩大生产的需求,长沙智能终端配套产业园工地上,40多个施工班组、600多名工人正在24小时两班倒不间断施工。项目生产经理袁凯介绍,2月10日长沙智能终端产业园就已经复工,通过抢抓工期,目前已经有3个厂房达到交付条件,预计6月底如期完成交付。在园区,亿达创智岛、金荣企业园等工业地产储备近40万㎡标准厂房,真正实现了“地等项目”“房等项目”。

“超级产业”迎来开门红,望城历来的优势产业诸如医药食品、电子信息、服务业也好消息不断。

1月5日,世界500强企业项目“益海嘉里湖南粮油食品生产加工基地”项目正式落户望城;3月25日,总投资约12亿元中交长沙总部基地项目通过视频线上签约落子望城,这是望城今年的第二个世界500强项目;4月29日,蓝河营养品总部及国际羊乳营养研究中心在亿达智造小镇挂牌;立邦集团的华中区域总部、杉杉股份的永杉锂业等重大项目克服疫情影响,如期开工……

行至半山不停步,船到中流当奋楫。当前,望城正开足了马力,在“加快推进七条重点产业链建设;突出智能终端产业链首位度,引进产业链项目30个以上;加快传统制造业数字化、网络化、智能化升级改造,推动金属材料精深加工等产业由‘制造’向‘智造’转变、由‘中低端’向‘高端’跃升”的线路图上全速前进。


加速器:优化营商环境始终在路上

前不久,望城城区委、区政府收到了一封不同寻常的感谢信。这封信来自晟通科技集团,信中特别提到,为了帮助晟通推广铝模版、铝箔的市场应用,望城先后组织召开望城建筑行业本地优质产品宣传推介会、建筑铝模推广应用大会、中国食董会走进晟通等专场活动,促成合作订单达成。

据了解,仅仅在5月16日“晟通建筑铝模推广应用暨合作签约仪式”上,签下的订单就预计为集团增加7个多亿的销售额。参加采购的企业代表也对活动高度评价,湖南雷锋建设有限公司项目经理魏建军表示,“在本地企业直接采购,可以享受更低价格、更好的服务。”

这一买方和卖方同时受益的举措正是来自望城优化营商环境的创新举措——“四零”采购模式。

 4月28日,望城举行“四零”采购公开发布会,“零障碍、零仓储、零物流、零损耗”的“四零”采购模式,力求为园区和企业减支增效。目前望城已编制《“四零”采购产品名录》,推出180余家企业400余类产品。自推行“四零”采购以来,已先后有266家企业通过签署正式采购合同、战略合作协议等形式开展了采购合作,采购金额达20亿元以上。

“四零”采购只是望城优化营商环境的一个缩影。“希望广大企业和企业家持续关心关注望城在优化营商环境上推出的系列举措,进一步坚定信心、共同努力、携手并进,实现发展共赢。”望城区委副书记、区长范焱斌说。

4月26日,将在望城投资12个亿的中交第二航务工程局有限公司在望城区商务局、市场局工作人员的陪同下,仅花两个小时就完成了新公司的注册。三天后,望城税务、住建、人社、金融等部门聚集在一起,帮助协调处理各种问题。

中交长沙建设有限公司董事副总经理王海生忍不住点赞:望城的办事速度、服务精神在全国都是数一数二的。

除了大企业的纷纷肯定,众多中小企业也为在望城享受到的实惠与便利而点赞。5月12日,望城区24小时自助服务大厅正式投入使用,企业和群众更简单便捷。5月14日,长沙翎盾医疗器械有限公司的刘双来到望城政务大厅的复工复产政策兑现“一件事一次办”专窗,办理延期报税业务,当日办结的审批速度令她感到欣喜:“这次疫情对于我们的收益有一些影响,得知区里出台了延期报税政策后,我们就马上过来申请了,没想到一天时间就批了下来,我们可以延期到下个月15号再报税,望城真是太贴心、太周到了”

求木之长者,必固其根本。让企业不仅愿意来,更能留下来、扎下根,厚植优化营商环境的沃土是关键。而营商环境好不好,企业是用“脚”投票的。

智能终端产业链上的德赛电池,看到望城复工复产如此高效,立即做出了加大投资一倍生产线的决定。德赛集团董事长曾剑云说:长沙的项目让我们很放心、有信心。


稳定器:协调发展促进城市品质大提升

近日,望城区沿江建设开发有限公司启动香炉洲大桥工程可行性研究、勘察及初步设计项目招标。这意味着在不久的将来,望城过江通道将增至4个。

不少望城市民得知将建香炉洲大桥欣喜若狂。家住丁字湾街道的李女士告诉记者:“以前去大泽湖、月亮岛得半个多小时,等这座桥建好就只用十几分钟,我以后天天都能带着孩子去砂之船!”

多年来望城发展的重点在河西,如何实现河东河西平衡发展,是提升望城城市品质的重要一环。

2020年1月10日,望城区委全会暨经济工作会议召开,正式吹响了“阔步迈入‘湘江时代’,构建一江两岸比翼齐飞、河东河西联动协调的城市发展格局”的发展号角。



现在望城河东发展速度显著加速。在湘江东岸,沿江北行,记者的目光被一片唐风古韵建筑所吸引,这里就是不断释放璀璨夺目光芒的铜官片区。在这片湖南文旅新高地上,聚集了一个4A级景区、2个3A景区,文旅综合效应显现,今年五一期间,赏国风焰火、体验陶瓷文化等主题活动人气爆棚。今年6月,新华联铜官窑古镇还将推出集美食、工坊、酒吧等于一体的“铜官草市”,广泛吸引市民前来体验江边畅游、畅食、畅饮。

至此,望城河东河西三大片区鼎足而立的发展格局正式形成:长沙市中心城区西北部的高铁西城定位于城市“对外新门户”和“湖南湘江新区商贸商务副中心”,构建以商贸商务、科创研发为主导,集文化互联、生态休闲功能于一体的综合性城市功能区;河西沿江的滨水新城核心片区,定位为总部经济区、新兴服务业基地和三个副中心之一,重点发展总部经济、现代金融等生产性服务业和健康养生、会议论坛等生活性服务业;河西铜官片区定位产业强镇、文旅小镇、城乡统筹示范区,以“黑石号”及古窑遗址为魂,新华联、铜官古镇及生活小镇为“双核”,带动湘江沿岸太丰垸、书堂山、郭亮陵园等“多点”整体推进发展。

可以预见,打破多年来东西不平衡的发展格局,望城将步入全新的腾飞阶段。


助推器:补齐短板打开招商引资新局面

“刚刚送走了前来洽谈的企业代表。这段时间,商务局已经连续见了不少来自新材料、基础建设等行业的企业”5月18日,望城区商务局相关负责人在接受记者采访时,按捺不住内心的兴奋,“疫情的影响肯定有,但也没有想象的那么糟糕。我相信完成预定的招商计划没有问题。”

一个数据佐证了这个说法。今年1-4月,望城区新引进项目45个,项目引进来势好。

为什么望城的招商如此顺风顺水?“望城立体交通优势将越来越凸显,而且是全长沙土地开发面积最大的城区,所以说望城的未来有无限想象力,这对投资者的吸引力非常大。”望城经开区招商局的一位常年在招商一线的工作人员告诉记者。

现在的望城水陆空铁立体交通快速成熟。对内借助城际轻轨,30分钟可覆盖湖南3+5城市群核心城市,60分钟覆盖湖南60%的人口与区域;对外交通南连广、深、港,北接京、津、冀,东连长三角,西接成、渝、昆,构建了昆明-东南亚-东亚-韩国,以及厦门-长沙-重庆-新疆-欧洲大走廊。在建的长沙港铜官港区二期工程项目和常益长高铁项目建成后,望城通江达海、联通世界的优势将进一步凸显。

望城无疑将是长沙未来的交通门户。

“先筑巢后引凤”,基础设施的不断完善,让望城对外招商更有底气。2020年望城共铺排投资建设项目602个,计划投资639.7亿元,将聚力推动制造业高质量和现代服务业融合发展,聚焦7条重点产业链,突出智能终端产业链首位度,打造制造业高质量发展的现代产业体。同时望城坚持聚焦“三类500强”、央企、上市公司,实现招商引资的强引进、大突破,聚焦重点片区精准招商,引进为产业发展配套、功能完善的高端服务业项目。



记者手记:

让城市遇见美好,高质量发展的望城值得期待

“高质量”发展是一条前无古人的新路,高质量发展之路如何走,是全中国上下都在探索的一条科学发展之路。城市宜居,是高质量发展的重要表现之一。回望望城,正是保持一如既往的一路驰骋、一路创新的姿态,已经走出了一条具有望城特色的高质量发展之路。

作为长沙最年轻的城区,从撤县设区那天开始,望城被寄予了更大的宜居希望。在相对干净的白纸上作一张宜居宜业宜游的城市之画,望城表现得可圈可点。

望城将城市的生产功能、生活功能和生态功能有机结合,聚力聚焦制造业高质量发展,打造了望城经开区这一拉动经济腾飞的领头羊,又规划建设花园式的滨水新城、高铁西城、铜官片区等发展引擎,构建了一个城市与产业相融、互促、共进的良性循环系统。城市有产业,还有绿地,既是工作之地,也是休闲之地,如今还有暖心的“六稳六保“措施彰显出来的城市温度,这就或许就是新长沙人眼里望城的魅力所在。

有人说,望城之所以叫“望城”,是因为“望得见城市”。发展到今天,望城已经完全有自信和能力重新释义,因为她不必仰望别人,自己亦是风景。


扫一扫在手机打开当前页