湖北日报:湘鄂一家亲,浓浓手足情
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖北日报:湘鄂一家亲,浓浓手足情

2020-06-15 来源:湖北日报
【字体:

 

湖北湖南,一衣带水。

6月10日下午,湖北日报全媒记者前往湖南省长沙市,探访返岗的湖北籍员工。

在长沙南站下高铁后,记者手机扫描湖南健康码,顺利出站。

入住望城区一家酒店,大堂经理徐程得知记者来自武汉,激动地说:“现在一提到武汉人,大家都说是英雄的人民。”


“工作生活一切都挺好,长沙就是我第二故乡”


地点:湖南省长沙市望城区,澳优乳业公司

时间:6月11日上午

在澳优乳业人力资源中心,黄凡是一名经验丰富的招聘主管。

33岁的黄凡,在湖南打拼7年了。

黄凡月薪过万,即便疫情期间,在老家监利滞留两个月,“公司一分钱工资也没少发”。

清明节后,黄凡回公司上班。久别重逢,湖南“好兄弟”给了他一个大大的拥抱,黄凡热泪盈眶。

同事们也都很高兴,纷纷说“终于回来了”。

“回到湖南很开心!回到岗位很温暖!”当天,同事们还陪黄凡去吃了顿火锅,为他接风洗尘。

第二天,黄凡去公司总部开会。人力资源总监在会上专门强调,要给予湖北籍员工更多关爱。

“公司是有‘家文化’的,湖北籍员工也是我们的家人。”澳优乳业人力资源中心上游主管鲁宜说。

“老人常说,要记住别人的好。”黄凡说,经历这次疫情,他更加热爱这份工作,“不只为了钱,还有一份归属感。”

作为一名湖北人,黄凡也格外关注湖北籍求职者,希望把更多岗位信息带给老乡。

和黄凡同在一家企业的,还有27岁的孙其斌,老家在湖北广水。

由于妻子怀孕,1月22日,孙其斌独自返乡,准备和父母过完除夕,就回湖南。

没想到,一场疫情,让他度过了一个漫长的“春节假期”。

然而,孙其斌却没有“度假”的心情。妻子一个人在长沙,到了产检时间,受疫情影响,却迟迟找不到合适的医院。

“幸好公司和我们一直保持着联系。”孙其斌说,部门主管得知情况后,立即帮忙联系医院,妻子才顺利产检。

“工作生活一切都挺好,长沙就是我第二故乡。”孙其斌和妻子已在长沙买房,再过一个月,就将迎来宝宝的降生。

【记者感言】家中有困难,企业来帮忙。隔离的是病毒,却没有隔离真情。湘鄂一家亲,久别重逢的一个拥抱、一个微笑,胜过千言万语。


“从襄阳到长沙,返岗感受关爱和温暖”


地点:湖南省长沙市望城区,湖南联智科技股份有限公司

时间:6月11日中午

29岁的吴勇生,湖南联智科技股份有限公司测绘工程师,老家在湖北襄阳。

6月11日,记者在该公司采访吴勇生时,一位穿黄色连衣裙的女士,拿着相机不停拍照。

“这是公司新招的品牌宣传刘盼盼,吴工的妻子。”一旁,公司人力资源部部长朱艳介绍,公司品牌宣传岗位空缺,急需补充。吴勇生的妻子是新闻专业毕业,正好没有工作,便和丈夫一起来到长沙,应聘成功。

公司安排了一间夫妻房,让他们有了个温馨的小家。

“从襄阳到长沙,返岗感受关爱和温暖。”吴勇生说。

2月9日,公司复工,吴勇生暂时没法返岗,心头着急。好在可以居家远程办公,倒也没受多大影响。

随着疫情逐步得到控制,吴勇生看到了复工希望,可他反倒焦虑起来:“说实话,还是有些担心!”

担心啥?怕回程交通不顺利;怕离岗久了跟不上变化;最怕的,是同事间有隔阂。

3月25日,湖南各市州纷纷派出专车赴湖北接滞留人员返岗。公司告知吴勇生这个消息时,他有些惊讶,立即将自己和妻子的信息提交。没过多久,长沙市望城区有关部门工作人员就联系上了他。

两天后的一大早,吴勇生在襄阳坐上了“湘鄂一家亲,‘点对点’接湖北员工返岗”的大巴车。一路上,湖南的跟车工作人员,和大家有说有笑。

到达望城后,吴勇生和所有湖北籍员工收到了“大礼包”,牙膏、牙刷、毛巾等生活用品一应俱全。

3月31日,返岗第二天,吴勇生承担的一份专利申请就完成了初稿。

“生活回到正轨,和妻子并肩作战,把工作干得更出色,生活肯定会越来越好。”吴勇生笑着说。

【记者感言】望城是雷锋的故乡。专车接湖北籍务工人员返岗,用一只手拉着另一只手,像一束光簇拥另一束光,让我们体会到携手共克时艰的温暖,感受到兄弟同心、其利断金的力量。

扫一扫在手机打开当前页