欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

一亿元!长沙高新区支持中小微市场主体放大招

发布时间 : 2020-08-08

来源:

高新麓谷2020年8月8日讯(岑军)亿元惠企激活力,政企同心闯难关。记者从长沙高新区经济发展局获悉,为深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神和中央、省、市关于支持中小微市场主体发展的系列决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,千方百计保护好、全方位激发全区市场主体活力,高新区于近日制定出台《关于支持中小微市场主体平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),拿出近2000万元资金,并同时整合有关惠企政策资金共计1亿元,对全区纳税额在10-50万元的工业、软件及信息服务业市场主体予以支持,政策期限为一年。


十一条政策从六个维度发力

高新区经济发展局有关负责人表示,今年初暴发的新冠肺炎疫情对全区企业生产经营产生了不同程度的冲击,对其深层次、广泛性影响必须要充分评估、持续施策。

本次制定的政策主要针对销售下降、市场萎缩、成本上涨、经营困难等中小微市场主体当前发展面临的痛点难点,围绕减房租、贴利息、拓市场、降税费、稳就业、优服务等六个维度给予有力支持,促使其平稳健康发展。

“这次出台的政策条款共11条,我们形象地称之为‘黄金十一条’。”该负责人告诉记者,总体来看,主要包含两个大的方向,一个是扎扎实实落实有关政策,另一个是真金白银扶助促发展。


落实政策力求在创新中确保精准

从落实政策方向来说,主要体现在降低企业用电成本、降低企业税收负担、加大企业信贷支持、加大政府采购力度、促进企业稳岗就业和加强企业纾困帮扶等六个方面。例如,在信贷支持方面,《意见》提出,扩大科技信贷风险补偿支持范围,优先支持50万元以下信用贷款,并开辟绿色通道,加快办理进度。

尤其值得一提的是,该《意见》在“加大政府采购力度”方面创新性地提出,扩大政府采购范围和两型产品目录,优先采购已入围省、市、区采购目录的园区内中小微企业产品和服务。“这样的政策对于中小微市场主体来说,就等于是在帮助它们拓展市场,体现高新区帮扶的精准性。”高新区经济发展局有关负责人认为。


诚意满满地将真金白银送上门

从切实扶助中小微市场主体促其发展的方向来说,“黄金十一条”可谓名副其实。降低企业研发成本、降低企业租房成本、降低企业融资成本、鼓励企业供需对接、支持企业出口创汇等五个方面无一不是诚意满满,切实将真金白银送上门。

例如,在降低企业研发成本方面,《意见》明确,对政策有效期内购置研发专用设备企业按比例给予补助,单个企业补助最高可达50万元。“这条政策主要是鼓励中小微企业加大研发投入,持续进行自主创新。”高新区经发局有关负责人说。

对于不少中小微市场主体而言,租房成本在其总体运营成本中占有很大比重。对此,高新区鼓励工业地产、孵化器载体对中小微企业按每月10元/㎡标准减免房租,高新区管委会对各工业地产、孵化器实际减免的房租按50%给予补贴,每家机构最高可获30万元。

就落实“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”政策要求,高新区也着力从内外两个方位加码助力。例如,就鼓励企业供需对接而言,《意见》提出,鼓励企业在园区内相互配套和采购,对销售方企业给予一定比例的补贴,单个企业支持最高可达50万元。


执行最优政策,每季度末组织申报

《意见》提出,对于政策具体支持对象范围及资格由高新区税务部门核实。同时,政策适用对象的同一事项如涉及由高新区执行的省、市政策和高新区其他政策同时支持的,执行最优政策,不重复支持。

高新区经济发展局有关负责人提醒,此次发布的政策意见支持期限为2020年7月1日至2021年6月30日,高新区有关部门将每季度末组织申报,开展政策兑现,从而切实把暖心之举、助企之策转化为与企业共渡难关的强劲动力,推动包括中小微市场主体在内的各类企业,为长沙高新区经济社会高质量发展发挥更大作用。



扫一扫在手机打开当前页