长沙市政府门户网站-“荷花奖”获奖舞剧《花木兰》三月登陆梅溪湖大剧院
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

“荷花奖”获奖舞剧《花木兰》三月登陆梅溪湖大剧院

来源:长沙晚报 发布时间:2021-02-26 13:31 字体大小:

从长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院获悉,中国歌剧舞剧院演员郝若琦主演的“荷花奖”获奖舞剧《花木兰》将于3月12日至13日上演。郝若琦曾在《舞蹈风暴》中表演了《花木兰》片段,此次重返长沙,她将带来完整版,以无台词、全舞蹈细腻刻画巾帼英雄。

高科技、武术风、谈恋爱,这部《花木兰》有些猛

花木兰是中国家喻户晓的女英雄。自北朝民歌传颂以来,众多艺术家用小说、电影、电视、戏剧、音乐、绘画等形式表现这位巾帼英雄。而舞剧《花木兰》则主要使用舞蹈来塑造人物,从头到尾,一句台词都没有。

没有台词,观众要如何理解剧情呢?舞台上一面贯穿全剧始终的铜镜就是解题的钥匙,它记录了人物心境的变化:在木兰无忧无虑的童年时代,铜镜幻化为圆圆的书桌;在木兰换上戎装,做出替父从军决定的时候,铜镜幻化为一轮薄雾笼罩的圆月,令人神伤;木兰在军营艰苦训练的过程中,午夜梦回少女时代,铜镜又幻化为家中那扇圆窗……一直到木兰还乡“对镜贴花黄”,这面铜镜或明或暗,变化无穷,作为一个重要元素一直陪伴木兰。

除了充满现代科技的舞台外,《花木兰》的编舞也吸收了大量武术元素,形成了刚柔并济的特色。以男女主人公夜间相遇为例,这是一段时长5分钟的双人舞。由于花木兰女扮男装的身份原因,不能设计成传统男女双人舞优雅浪漫的风格,最后呈现给观众的视觉效果是两个男人在对打,很有武打电影的味道。编舞周莉亚介绍,不同于电影的镜头切换,舞台上的表演是一气呵成的,再加上武术和舞蹈本身的区别,这对舞蹈演员来说是一个很大的挑战。

和花木兰相遇的男主人公叫卫将军,也是花木兰的爱人。感情线的加入是《花木兰》的另外一大突破,意在塑造一个有血有肉、为爱而战的花木兰形象。但要剧透的是,这段爱情是个悲剧——卫将军为了保护花木兰而挡箭牺牲,花木兰也在这个时候才彻底恢复女儿身,将隐忍许久的情感彻底宣泄出来。

舞剧《花木兰》于2018年获得中国舞蹈最高奖项“荷花奖”。

既形似,又神似,还吃苦,这位郝若琦不简单

《花木兰》的主演是郝若琦,看过《舞蹈风暴》的观众想必对她不陌生。当时郝若琦凭借英姿飒爽、刚柔并济的花木兰形象,征服了观众,得到了“一位现代女舞者和一位古代女英雄的灵魂对话”的高度评价。在舞剧导演韩真看来,要在中国舞蹈界找一个能演花木兰的女演员,郝若琦是不可多得的人选。

首先,郝若琦的外形条件十分符合花木兰形象。她的身高有1.75米,放在女舞蹈演员中是十分出挑的存在,都符合专业院团招收男舞蹈演员的要求了,扮演女扮男装的花木兰,自然很有说服力。郝若琦的五官也比较立体,一眼望去,英气十足。

其次,郝若琦的性格开朗豪放,为她的演出增添了几分神似。当然,剧中的花木兰不仅有刚强的一面,也有妩媚的时候。“爱”是《花木兰》的核心主题,这份爱既有花木兰与卫将军之间不敢越雷池半步的爱情,也有花木兰思念家中孤独父亲的亲情。郝若琦一开始并不能很好地拿捏这些感情线,“有时候让我动可以,但是很多内心戏其实是很难表现出来的”。

虽然有困难,但郝若琦十分能吃苦。既然靠灵感是没办法了,那就靠苦练,通过一遍遍尝试、一遍遍揣摩,来找到最佳状态。“我们对花木兰的认知,远比想象中粗糙得多。”郝若琦说,“我每演完一场都会有新的感受迸发出来,化作下一场的催化剂。”自2017年首演以来,郝若琦多次演出《花木兰》,不知道她又有怎样的新感受奉献给长沙观众,不妨拭目以待。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
“荷花奖”获奖舞剧《花木兰》三月登陆梅溪湖大剧院
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
2021-02-26