长沙市政府门户网站-丝竹声声传仙乐,长沙城里过佳节
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

丝竹声声传仙乐,长沙城里过佳节

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-29 16:39 字体大小:

长沙音乐厅对近期演出进行了调整,湘音·湘情·湘韵“过传统佳节、听民族音乐”系列音乐会之元宵音乐会,定于2月25日,即元宵节前夜演出。此外,涵盖七大流派的“家学·琴传”古琴世家音乐会也将于4月11日在长沙音乐厅举行。喜爱民族音乐的市民,可一往聆听。

湖南民族乐团艺术总监、著名指挥家王甫建将传统笛曲《欢乐歌》改编为民乐合奏曲,高音悠扬清远,低音含蓄婉转。

东西南北中,民乐大联欢

以“和美团圆,欢乐祥和”为主旨的元宵音乐会,由湖南民族乐团演出。

湖南省歌舞剧院旗下的湖南民族乐团有着50余年的历史,是湖南省内久负盛名、首屈一指的大型民族管弦乐团。其演奏技法在继承中国民乐优良传统的同时,也根据湖南实际,发掘整理了一批根植于三湘四水的湖南本土民族民间音乐,并创作演奏了一批有影响力的曲目。此次演出,湖南民族乐团将带来《闹元宵》《良宵》《回家》《龙腾虎跃》等作品。其中特别值得一提的是民族管弦乐《东西南北中》,它由江南丝竹《欢乐歌》、陕西民歌《赶牲灵》、福建民歌《采茶调》、东北民歌《绣灯笼》、湖南民歌《大湘江》组成,这些不同地域的民乐被集中在一起演出,共同组成了中华民族音乐多元和谐的动情乐章。湖南民族乐团将在元宵音乐会上首次演出这5首曲目。

以代表东部的《欢乐歌》为例,它是湖南民族乐团艺术总监、著名指挥家王甫建的代表作。王甫建在传统笛曲的基础上,将其改编为同名的民乐合奏曲。与昆曲关系密切的江南丝竹也是国家级非遗项目,它的代表作“八大曲”就包括《欢乐歌》。曲如其名,《欢乐歌》明快热情,旋律流畅,起伏多姿,以由慢渐快的节奏表达逐渐高涨的欢乐情绪,常用于节日等喜庆热闹的场合。王甫建改编后的《欢乐歌》,在保留原曲风韵的基础上,加入了更多的管乐、打击乐,使之更加生动多彩。

古琴名家齐聚一堂,七大流派以琴会友

琴棋书画是中国古代文人推崇的四艺,四艺之首的琴多指古琴,是世界上现存最古老的弹拨乐器之一。2003年,古琴艺术被列为联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

历史悠久、光辉璀璨的古琴艺术,说来与湖南、与长沙还有着密切的关联。1973年长沙马王堆三号墓出土的西汉七弦琴、1980年长沙五里牌楚墓出土的战国九弦琴是考古发现的最早的一批古琴实物。至于传世古琴,最早可追溯到唐代,曾为王夫之所有、现为湖南省博物馆收藏的“独幽”就是为数不多的唐琴,并且是古琴界用来鉴定唐琴的标准器。

明清以来,湖南琴家辈出,以清末民初的宁远人杨宗稷成就最大,开创了古琴艺术的九嶷派,著名古琴演奏家管平湖就是他的弟子。此次“家学·琴传”古琴世家音乐会,就包括九嶷派的第四代传人关涛,他将带来隋代贺若弼所作的《良宵引》,结构精致,旋律婉转,曲风恬静,引人入胜。

传世琴曲中,不少和湖南渊源深厚。比如此次音乐会上,刘扬带来的《平沙落雁》即取材于潇湘八景。《平沙落雁》流传甚广,不同流派的演奏也各有特点。刘扬属于广陵派,弹奏《平沙落雁》时较多使用吟猱、退复、撞这3种指法,旋律流畅,丰满柔和。

参加“家学·琴传”古琴世家音乐会演出的名家还有蜀派的曾爽、曾河、曾成伟,广陵派的刘樵、张赫,吴门派的吴明涛、吴光同,川派的顾永祥,梅庵派的徐毅,浙派的徐乐奇、徐君跃,共计七大流派。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
丝竹声声传仙乐,长沙城里过佳节
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
2021-01-29