长沙市政府门户网站-湖南·中国画双年展又来了!这次看历史悠久的人物画如何画出新境界
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

湖南·中国画双年展又来了!这次看历史悠久的人物画如何画出新境界

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-21 09:33 字体大小:

1月19日,第二届“湖南·中国画双年展”在湖南美术馆向公众免费开放。出于疫情防控,此次展览特别以网络直播代替了现场开幕式,观众观展也需要在线上提前预约。展览将持续至3月5日(周一例行闭馆)。

陈华创作的《冬捕系列人物之一》 

第二届“湖南·中国画双年展”由中国美术家协会、湖南省文学艺术界联合会主办,中国文联美术艺术中心、湖南省画院、湖南省美术家协会、湖南美术馆承办。

“湖南·中国画双年展”是中国美协与省文联合作打造的重点展览品牌。如果说2019年的首届展览以当代中国山水画创作切入,那么今年的第二届展览主题则落脚于当代中国人物画创作。展览特别邀请了陈华、陈孟昕、陈钰铭、陈治、黄华三、黄骏、李传真、刘佳、刘金贵、刘泉义、罗寒蕾、任惠中、盛天晔、苏茹娅、孙震生、谭乃麟、王冠军、王珂、王万成、尉晓榕、徐默、殷会利、袁武、张望、张兴国、张永海、赵奇、周玲子、周一新、朱训德等30位当代人物画家参展,他们在人物画创作领域一人一品,颇有建树,共展出他们的作品231件。此外,展览还展出了面向全国征选的147件优秀中国画作品,其中包括30件获中国美术家协会一次入会资格的佳作。展览总计展出378件作品。

人物画是中国美术史上历史最为悠久的绘画形式之一,底蕴深厚,既是中国传统文化的经典代表,也是人民群众喜闻乐见的绘画艺术类型。特别是在五代、两宋山水画兴盛以前,人物画才是中国绘画的大宗。以南朝谢赫的《古画品录》、唐代张彦远的《历代名画记》为例,这些著作中记载最多的正是擅长人物绘画题材的画家。而在中国美术史上,湖南、长沙的人物画又有着浓墨重彩的一笔。《人物龙凤图》《人物御龙图》分别于1949年在长沙陈家大山楚墓、1973年在长沙子弹库楚墓发掘出土,均创作于战国时期,是目前考古发现的中国最古老的独幅绘画作品,它们都是人物画。

“近现代以来,中国人物画在结合西学的基础上,强化了造型能力,拓展了绘画观念,既堪称中国人物绘画的复兴,又可以看作中国人物绘画的开创发展。”提起此次展览的意义,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示,“此次第二届‘湖南·中国画双年展’以人物画为主题,正是一场人文的回归和对艺术史边界的拓展。”

湖南美术馆特别提醒,观众清提前在“湖南美术馆”微信公众号上实名预约,每日预约参观名额为800个,约满即止;到馆观众请出示健康码、通信大数据行程卡,凭“绿码”“绿卡”入馆;参观时请全程佩戴好口罩。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
湖南·中国画双年展又来了!这次看历史悠久的人物画如何画出新境界
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
2021-01-21