长沙市政府门户网站-动画经典曲目和奥斯卡世界经典电影金曲本月奏响长沙音乐厅
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

动画经典曲目和奥斯卡世界经典电影金曲本月奏响长沙音乐厅

来源:长沙晚报 发布时间:2021-01-08 09:38 字体大小:

长沙作为国家历史文化名城、世界“媒体艺术之都”,有着丰富的文化内涵。仅就音乐而言,在长沙出生、学习或工作过的大家就有国歌作词者田汉、中国流行音乐奠基人黎锦晖、著名作曲家和音乐教育家贺绿汀、深受全国观众喜爱的女高音歌唱家李谷一、国际上享有盛名的作曲家和指挥家谭盾等,名家辈出,灿若星辰。近年来,随着长沙公共文化服务体系建设的日益完善和城乡居民生活水平的逐步提高,出现了一系列可喜变化:长沙音乐厅、梅溪湖国际文化艺术中心大剧院等一大批现代化演出场所拔地而起,成为城市文化新地标;省市共建长沙交响乐团成效卓越,长沙城市交响乐发展高地建设震动业界;《声入人心》红遍全国,吸引众多音乐爱好者来长打卡……网红时代的长沙,不仅有烟火气的吃喝玩乐,更是一座弦乐飘飘的“爱乐之城”。

奥斯卡世界经典电影金曲作品音乐会1月24日奏响

广大80后、90后是看着动画片长大的,对于宫崎骏等动画巨头自然不陌生。随着他们陆续跻身父母之列,经典动画可以说是沟通亲子感情的天然纽带。1月15日、24日,长沙音乐厅就有两场以动画音乐为主的音乐会,分别是“《冰雪奇缘》动画经典曲目视听音乐会”及“音乐之声——奥斯卡世界经典电影金曲作品音乐会”,涵盖《龙猫》《天空之城》《冰雪奇缘》《美女与野兽》《灰姑娘》等名作,非常适合亲子一起欣赏。

《冰雪奇缘》受欢迎,“小公主”圆梦音乐厅

2013年上映的动画电影《冰雪奇缘》,及2019年上线的续集,成功塑造了小国阿伦戴尔的两位公主——安娜、艾莎。姐姐艾莎端庄典雅,妹妹安娜活泼开朗,两人都颠覆了西方童话中等待王子救赎的公主形象,她们敢于直面自己的恐惧,运用自己的力量,承担自己的责任,成长为一代独立自强的女性。《冰雪奇缘》也因此俘获了全球广大小朋友的芳心,号称“每个女孩子都是自己的公主”。

《冰雪奇缘》的火爆,也成了部分家长的“噩梦”——似乎只要沾上“冰雪奇缘”4个字,女儿就会吵着要。除了那些闪闪发光的礼服、魔杖、王冠外,如今《冰雪奇缘》的音乐也要登陆星城了。市民龙女士早早地得知消息,直奔长沙音乐厅订购了6张门票,其中小孩子只有4岁左右。起初她还担心这么小不让进,后来欣喜地发现,长沙音乐厅的这两场演出都特别允许小朋友入场。能让这么小的孩子都热烈期盼,《冰雪奇缘》的魔力可见一斑。

这次的两场演出,都有安排《冰雪奇缘》曲目,比如15日演出就有大名鼎鼎的《Let it go》。这支曲子的背景是,主人公艾莎生来拥有呼风唤雨的魔力,因会对他人造成伤害,她过着充满恐惧、备受束缚的生活,最终,艾莎决定挣脱枷锁、逃离城堡。历来各方对这首歌的解读很多,有人说这是艾莎寻求了解脱,找到了真正的自我,是一首鼓舞人心的励志之歌,但部分成年人基于自身阅历,从中听到了艾莎愤怒、痛苦的情绪,总之这是一首值得多次聆听回味的佳作。《Let it go》的配器也十分巧妙,第一遍副歌只用了钢琴和沙锤搭配人声高潮,避免用力过猛,第二遍副歌时才将所有配器加入,高亢激越、直击人心。现场版究竟会有多震撼呢?那么就请到长沙音乐厅来吧!

宫崎骏经典来袭,在音乐中寻找平和心境

包括长沙音乐厅在内,长沙曾多次举办宫崎骏作品有关的音乐会,几乎每年都有,可见这一艺术品牌旺盛的生命力和广大听众的认可度。24日的演出,将会带来多首宫崎骏作品音乐。提到宫崎骏电影,除了清新浪漫的写实手绘风格外,宁静、安逸的音乐也是一绝,这不得不归功于他的合作伙伴久石让。

久石让的音乐创作风格偏向于20世纪80年代后逐步发展起来的New Age(新世纪音乐),重点是通过通透、神秘的音色营造一种放松的氛围,让人忘却现实烦恼,从而获得片刻宁静,沉浸在放松平和的状态。

以此次演出的《龙猫》《天空之城》为例。前者旋律简洁、节奏鲜明、色彩明亮,营造了一派欢快祥和的乡村景象,处处透露出孩童般纯真的气息。后者曲调宛转悠扬,还有一股淡淡的忧伤,通过清脆的小号、沉稳的圆号、清新的竖琴、平和的小提琴、低沉的大提琴、轻快的长笛等描绘了“天空之城”在浩瀚无垠的宇宙中飘浮远去的画面,体现了久石让讲求不同乐器配合的功力。

从长沙音乐厅获悉,这两场演出都采取“视听”形式,即舞台上除了有乐团演奏外,电子显示屏也会播放相应的电影画面。据悉,这是因为电影音乐原本就是为了贴合特定剧情而创作的,比如《Let it go》的节奏就与画面的起承转合、人物的奔跑动作紧密结合。电影画面重现,能让广大听众更好地享受这场艺术盛宴。

长沙音乐厅亦特别提醒,观看演出请做好疫情防护措施,包括出示健康码、行程码,佩戴口罩,对号入座且不要中途随意更换座位。如因从中高风险地区来长而无法观看演出的,可无条件退票。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
动画经典曲目和奥斯卡世界经典电影金曲本月奏响长沙音乐厅
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
2021-01-08