长沙市政府门户网站-奏响新年美好华章 2021长沙新年音乐会举行
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

奏响新年美好华章 2021长沙新年音乐会举行

来源:长沙晚报 发布时间:2020-12-29 13:26 字体大小:

湘江激荡,麓山放歌!12月28日晚,由中共长沙市委、长沙市人民政府主办的2021长沙新年音乐会在长沙音乐厅举行。市领导郑建新、谢卫东、夏建平、谭小平、陈刚、张宏益、廖建华、谭勇、沈裕谋等与复工复产企业代表、医护人员、扶贫干部、先进模范、见义勇为代表、引进人才、道德模范等省会各界人士代表齐聚一堂,在动人的音乐声中感受前行的力量。

此次音乐会以中外经典曲目为主旋律,将不同时代、不同风格的曲目融汇一堂,曲风多元,形式多样,热烈欢快的节日气氛里,交响之音奏响了中西合璧的艺术盛宴。

音乐会上半场,一首管弦乐《我的中国心》拉开了音乐会序幕,这段耳熟能详的旋律表达了亿万中华儿女对伟大祖国的深情;2021年是中国共产党建党100周年,中央民族歌舞团女高音歌唱家刘一祯的女声独唱《永远跟党走》,唱出了信仰、忠诚与力量; 湖南省昆剧团团长罗艳演唱的《牡丹亭·游园》选段《皂罗袍》,洋溢着浓郁的“中国风”,淋漓尽致地表现了中国女性温柔典雅的美丽形象;中央音乐学院副教授高参带来的小提琴独奏《梁山伯与祝英台》,缠绵悱恻,丝丝入扣,高参所使用的小提琴,制作于1617年,是首演贝多芬作品18四重奏的小提琴,在四百年间被琴界称为“梦幻之琴”。

音乐会下半场,节奏轻快的管弦乐《金银圆舞曲》,荡漾着春风轻拂般的欢快;堪称古典音乐史上最优美间奏曲的管弦乐《乡村骑士》,让人沉醉;旅欧男高音歌唱家石倚洁带来的男声独唱《鼓舞》磅礴恢弘 ,激荡着奋进的力量;男中音歌唱家张峰带来的男声独唱《黄河颂》、以及混声合唱《保卫黄河》慷慨激昂,振奋人心;音乐会在交响合唱《歌唱祖国》的优美旋律中落下帷幕。

此次音乐会由长沙交响乐团音乐总监、首席指挥肖鸣,上海爱乐乐团副团长、常任指挥张亮担任指挥,长沙交响乐团担任演奏,长沙交响乐团歌剧中心合唱团 、长沙市直机关星辰合唱团、雨花教师合唱团担任合唱,艺术家们的精彩演出,赢得现场阵阵热烈掌声和欢呼声。

      2020年是极不平凡的一年,这一年,长沙面对各种风险考验,特别是新冠疫情的严重冲击,保持战略定力,付出艰辛努力,开拓创新、砥砺前行,成为抗疫防疫的模范生和复工复产的先锋队,在努力当好实施“三高四新”战略领头雁、成为建设现代化新湖南示范区的征程中昂首阔步。全场经久不息的掌声,既是为省会高水平文化品质叫好点赞,更是为长沙高质量发展加油鼓劲。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
奏响新年美好华章 2021长沙新年音乐会举行
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
2020-12-29