长沙市政府门户网站-第三届中国诗词教学大会将在长沙启幕
首页 > 幸福长沙 > 文化日历

第三届中国诗词教学大会将在长沙启幕

来源:长沙晚报 发布时间:2020-12-17 16:58 字体大小:

  诗词教学是语文教育的一个重要组成部分,如何教好诗词、学好诗词是很多中小学语文教师和家长关心的话题。寻找中国好课堂·第三届中国诗词教学大会系列活动将于12月25日至27日在长沙举办,来自全国18个省市的2000多名诗词教学专家齐聚长沙,一起探讨诗词教学之道。

   长沙作为中国诗词教学大会的永久举办地,通过这项活动让更多人喜欢上了中国诗词。早在10月,活动主办方就组织了一系列前期预热活动,如邀请湖南省诗歌学会、湖南省楹联家协会等集体观看纪录片《掬水月在手》,从诗词泰斗叶嘉莹的传奇人生中汲取诗词力量。

今年第三届中国诗词教学大会将开辟线上、线下两个会场,结合部编语文教材中收录的中小学生必背古诗文相关篇目,安排了多场名师现场教学课堂和古典诗歌教学讲座。在名师课堂观摩之外,还有支玉恒讲《读写结合的“结合点”究竟是什么》,唐江澎讲《知识视野:从无趣到有趣》,赵谦翔讲《群诗鉴赏与全面素养》,王君讲《诗词教学,打通读法和活法》,王良讲《让诗词活起来》,王海兴讲《分合有法——古典诗词的课堂构建》,余映潮讲《略说中小学苏轼诗词作品的教学》,阳玉涓讲《文化自信的抓手——国医、国学、国术教育》,尤立增讲《以学情为核心的古典诗歌教学》,陈琴讲《歌诗有法 方得意趣》等主题讲座。名师名家将从各个方面深入探讨诗词教学之道,为广大中小学语文教师和家长提供诗词教学高效解决方案。

12月25日、26日,活动主办方还将在长沙分别举办诗词朗诵晚会、诗词吟诵晚会。届时来自全国各地的诗词吟诵专家,包括江苏唐调、河南华调、湖南平江调等有代表性的诗词调传承人将齐聚一堂。

本次大会由中国教育发展战略学会等主办,长沙诺贝尔摇篮教育集团和北京梦想教育科技有限公司承办。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
第三届中国诗词教学大会将在长沙启幕
128271
文化日历
新闻稿
长沙晚报
2020-12-17