精准服务开放型经济发展!望城经开区召开外经外贸企业座谈会
当前位置:首页 > 投资园区 > 招商信息

精准服务开放型经济发展!望城经开区召开外经外贸企业座谈会

2020-05-13 来源:望城经开区
【字体:

 

 2020年以来,望城经开区深入贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略统筹,疫情防控和经济发展两手抓,坚持“稳存量”和“促增量”并举,紧紧稳住了外资和外贸基本盘。

1-4月份园区实际利用外资7620.9万美元,累计完成外贸进出口额约3.4亿美元,各项指标顶住疫情压力实现正增长。

2016-2019年,园区对外贸易总额增长5倍,外贸主体不断壮大、利用外资成效显著、外经合作稳步推进。

下一步,园区开放型经济如何继续保持稳步发展态势?



513日下午,望城经开区召开外经外贸企业座谈会。党工委书记周剀出席并讲话,党工委副书记、管委会主任郑以仁主持会议,铜官工业园、相关局室负责人及园区20家外经外贸企业代表参加会议。

海外物流受疫情影响,货品大量囤积,现金流压力较大……

部分科研依赖海外合作,当前研发工作几近停滞;出口订单大幅度减少……

会上,关西涂料、艾维富虹等20余家外向型经济企业负责人交流了当前进出口情况及面临的困难,提出了运营成本上升、物流运输不畅、订单数量减少、研发速度减缓、资金压力加大、市场开拓受阻等六方面共性问题,园区相关局室就具体问题进行建议和回复。



周剀仔细倾听了企业的困难与诉求并指出,一季度,在全球经济深受新冠肺炎疫情影响、全球贸易明显放缓的情况下,望城经开区坚决贯彻党中央、国务院及省市区的决策部署,千方百计做好服务,力求降低企业损失,进出口总额实现了同比正向增长。接下来,园区将继续做好精准帮扶,通过“点对点联系”“ 一对一帮扶”切实解决企业困难,帮助企业恢复正常生产经营秩序。他强调,各企业要保持定力,坚定发展信心,鼓足发展干劲;要勇于开拓新市场,根据市场变化及时调整模式,于危中求机;要加强园区企业间的合作力度,优势互补,形成共赢局面。



郑以仁指出,外经外贸企业是园区的重要组成部分,对园区发展至关重要。希望企业家加强信心,保持与园区的沟通联系;园区广大干部员工将始终当好“店小二”,为企业发展保驾护航;相关部门要认真收集问题,及时研究对策,帮助企业应对难关。

线上线下同频培训,精准服务外贸企业



513日上午,长沙进出口企业复工复产联合培训班(望城经开区专场)在园区举办。园区40余家重点进出口企业关务和物流骨干人员近140人通过线上线下同频方式参加培训。

国际贸易“单一窗口”如何服务外贸稳增长?外贸企业如何搭上中欧班列(长沙)这趟快车?防疫物资出口通关和监管要注意哪些问题……培训中,市政府物流口岸办、星沙海关、长沙电子口岸、中南陆港等单位分别就国际贸易“单一窗口”功能应用、中欧班列(长沙)国际物流通道推介、长沙海关防疫物资通关和防疫情帮复产稳外贸政策解读等内容进行专业授课,为企业逐一解惑。



口岸通关与国际物流业务培训是落实市委市政府“大干一百天,实现双过半”竞赛活动的具体举措,旨在帮助外向型经济企业稳定供应链,特别是涉及国际物流和口岸通关方面给予企业政策解读和支持,兼顾政策性和实操性,为企业答疑解惑,获得了参会企业的一致好评。

 

扫一扫在手机打开当前页