坚定“第一选择”战略:制造业高质量发展实施意见在园区引发热议
当前位置:首页 > 投资园区 > 招商信息

坚定“第一选择”战略:制造业高质量发展实施意见在园区引发热议

2019-10-23 来源:望城经开区
【字体:
 1022

望城区委二届十二次全体(扩大)会议召开




此次会议中,旗帜鲜明地把“第一选择”上升到战略高度,审议通过和印发了《中共长沙市望城区委关于坚定“第一选择”战略奋力走在制造业高质量发展前列的实施意见》等3个文件。号召全区上下以“一日无为、三日难安”的责任感,“只争朝夕、不舍昼夜”的紧迫感,争当全市、全省制造业高质量发展的排头兵。

《实施意见》提出了“全面推进产业基础高级化、产业链现代化,全面建设国际一流创新生态、国际一流营商环境”的主攻重点和旗帜鲜明提出“第一选择”战略奋力走在制造业高质量发展前列的指导性目标。同时形成了“八个推动”的工作重点,并研究制定了共30条意见。





《实施意见》的提出,在园区广大企业和干部职工中持续引发热议:


望城经开区招商合作局局长谢鸿超:

望城区制定《意见》,是对长沙打造国家智能制造中心战略的贯彻落实,也是发展产业和经济的必然选择。具体到园区,我们要切实做好招商引资的高质量、项目建设的高质量、管理运营的高质量,将园区做大、做强、做优。


中航飞机起落架有限责任公司董事长杨如军:

望城的营商环境和工作担当,参加会议的企业家们都感同身受。《实施意见》很系统,既承接了习近平总书记关于推动制造业高质量发展的相关指示精神,又落实了省、市的相关要求,更结合了望城的发展实际,极具可操作性,对于促进我们企业的发展非常有帮助。”


长沙亿达智造产业小镇发展有限公司总经理丁卫政:

望城产业基础扎实,近年的发展态势向好,望城经开区作为长沙最年轻的国家级园区,腾笼空间和发展潜力巨大。《实施意见》的审议通过吹响了望城区制造业高质量发展的冲锋号角,让企业感觉非常振奋,对未来的发展充满信心。

《意见》中提到的8个推动中,“推动优秀人才聚集”、“推动载体提质升级”与亿达智造产业小镇密切相关,亿达将全力做好产城融合,为产业赋能,为城市添彩。

 

 

 

近年来,望城把先进制造业作为经济发展的第一选择,在智能制造、产业链建设等方面取得了可喜成绩。2018年,工业已占据望城经济格局的半壁江山。望城制造业动能转换包袱少、转型压力小,可以轻装上阵、加速起跑。今年望城区大力推进“产业发展攻坚年”“营商环境优化年”活动,区域经济保持平稳健康发展的态势,特别是制造业发展得到有力推进,产业项目建设“望城速度”持续刷新。

根据《实施意见》规划,到2025年,望城将形成1个千亿级主导产业、2-3个五百亿级产业集群、1500亿级领军企业,5家以上百亿级龙头企业的产业发展格局;到2035年,形成2-3个千亿级主导产业,培育3-5条处于全国一流水平的产业链和一批具备国际竞争力的龙头企业。制造业高质量发展蓝图绘就,未来可期。

扫一扫在手机打开当前页