无障碍浏览
首页 > 通知公告

关于湘江长沙综合枢纽下游船舶污染物接收项目采购需求的公示

发布时间 : 2021-01-18 14:50   来源:   


根据交通运输厅和市交通运输局的要求,我中心将要启动湘江长沙综合枢纽下游船舶污染物接收点招标工作。现将该项目采购需求公示如下:

一. 项目名称:湘江长沙综合枢纽游船舶污染物接收项目

二. 采购内容及需求

根据《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《湖南省交通运输水环境保护及绿色发展三年行动计划2020年实施方案》、《湖南省湘江保护条例》、《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市港口和船舶污染物接收转运处置设施建设方案的通知》制定。

1. 总体要求

长沙市和岳阳市湘阴县交界处至长沙湘江综合枢纽大坝之间通航水域、停靠沿岸码头作业船舶及工作趸船,不得违反法律、行政法规、规范、标准和交通运输部的规定向项目水域内排放任何船舶污染物。由所在地政府部门指定的船舶污染物接收单位接收上岸。

2. 船舶污染物接收种类

船舶垃圾、生活污水、残油(含油污水)。

3. 船舶污染物接收范围

长沙市和岳阳市湘阴县交界处至长沙湘江综合枢纽大坝之间通航水域、停靠沿岸码头作业船舶、锚泊船舶及工作趸船。

4. 船舶污染物接收、上岸时间

由接收单位依据船舶方、港口经营人申请和主动上船接收的方式,按照应收尽收的原则实施。如遇天气等原因导致无法正常出航以船舶污染物接收范围水域的禁航通告为准。

5. 船舶污染物接收、处置方式

长沙市和岳阳市湘阴县交界处至长沙湘江综合枢纽大坝之间通航水域、停靠沿岸码头作业船舶、锚泊船舶及工作趸船的船舶污染物船舶污染物,依法依程序交通过政府购买服务的方式指定的船舶污染物接收单位负责,船舶污染物接收单位对在长沙市和岳阳市湘阴县交界处至长沙湘江综合枢纽大坝之间通航水域、停靠沿岸码头作业船舶、锚泊船舶及工作趸船产生的污染物进行收集并实施上岸,对船舶污染物实行转运或处理。接收单位不另行向船舶收取任何费用。

6. 对船舶污染物接收单位的要求

6.1船舶污染物接收单位进行生活垃圾、生活污水、残油(含油污水)接收作业应当具有与其作业风险相适应的预防和清除污染的能力。具备相关的资质。

6.2船舶污染物接收作业单位应当落实安全与防污染管理制度,建立并有效实施《安全与防污染管理体系》。进行污染物接收作业,应当遵守国家有关标准、规程,并采取有效的防污染措施,防止污染物溢漏。

附录A

(资料性附录)

作业单位的安全与防污染管理体系

作业单位的安全与防污染管理体系至少包括以下内容:

a) 根据正常情况下在其作业地域范围内的船舶污染物退岸接收情况,评估作业地域范围接收处理设施的能力需求;

b) 发现船舶污染物接收处理设施不足情况的报告程序;

c) 本单位基本情况、接受处理能力、船舶污染物进一步处理的描述;

d) 本单位作业地域范围、联系方式、收费方式及作业程序的描述;

e) 本单位接收处理的记录方式及要求;

f) 事故应急反应的描述;

g) 指定的总负责人,总责任人的责任和权力;

h) 设计船舶污染物接收处理相关法律规定的描述;

i) 本体系的修订要求。

6.3船舶污染物接收单位应在当地有固定的水上办公场所,及专用码头、船舶污染物上岸斜坡道、船舶污染物暂存设施(20立方以上的储油罐、20立方以上的储水舱、2吨以上生活垃圾储存箱)等,为接收的船舶污染物提供暂存条件,并严格执行船舶污染物接收、转运、处置电子联单制 ,按实上报至“船E行”系统。投标人须在投标文件中对此作出承诺,并提供承诺书(格式自拟)或提供相关场所证明材料复印件。

6.4船舶污染物接收单位应当按照国家有关污染物处理的规定处理接收的船舶污染物,每月应将船舶污染物的交付单位名称、交付的污染物种类、数量和处理情况上报至“船E行”系统。

6.5船舶污染物接收单位对不配合船舶污染物接收的船舶、对发现不遵守国家有关规定,向水体偷排污染物的船舶应取证,并及时报告关监管执法单位处理。

6.6船舶污染物接收单位要严格落实安全生产主体责任,加强对操作人员的安全培训及接收船舶的安全管理。接收船舶在航行、作业、停泊期间,要严格遵守水上安全有关法律、法规。发生人员伤亡、财产损失的任何事故、事件,均由船舶污染物接收单位自行负责

7.对船舶污染物接收船舶的要求

7.1接收船舶数量应当满足2艘以上。

7.2 接收船舶应当持有合法有效的船舶检验证书。

7.3 接收船舶应当配备有盖、不渗漏、不外溢的生活垃圾储存容器,或者对生活垃圾实行袋装。船舶还应当对生活垃圾进行分类收集和存放,对含有有毒有害物质或者其他危险成分的生活垃圾应当单独存放。船舶不能将含有有毒有害物质或者其他危险成分的生活垃圾排入港口码头接收设施。只能委托有接收资质的接收单位接收。

7.4 船舶应当配备有与含油(生活)污水产生量相适应的储存容器。

8.对船舶污染物接收船舶船员配备的要求

船舶污染物接收船舶在航行、停泊、作业期间的船员配备应当满足《中华人民共和国船舶最低安全配员规定》。

9. 建立考核、处罚和退出机制

9.1 对船舶污染物接收单位实施季度和年度考核,考核工作由长沙市水运事务中心组织实施,考核细则见附件一:《长沙市船舶污染物接收企业运行考核规则》。考核分为合格、基本合格、不合格三个等级,年度考核不合格的船舶污染物接收单位无条件退出。

对船舶污染物接收单位实施抽查日常考核和月度考核,由市水运事务中心负责实施,日常抽查考核和月度考核结果纳入季度、年度考核成绩。

9.2 船舶污染物接收单位及其工作人员有下列行为之一的,由负有监管的单位责令其改正,并按照有关法律法规给予相应罚款,同时计入季度、年度考核结果:

1)船舶污染物接收单位未按照项目规定的接收范围接收船舶污染物的。

2)船舶污染物接收单位及工作人员未按照规定填写船上留存的《油类记录簿》、《垃圾记录簿》及《生活污水排放记录表》,或者船舶污染物接收单位未按照规定将船舶污染物的接收和处理情况及时上报“船E行”系统的。

3)向被接收船舶收取费用或变相收取其他费用的。

4)船舶污染物接收、处置记录与实际不符合的。

5)接收船舶向水域排放本规定禁止排放的污染物的。

6)接收船舶证书失效或配员不足的。

7)接收船舶不满足安全或处理突发情况要求的。

项目其他要求及说明

1. 实施时间及地点:

    1.1 实施时间:以合同签订为准。

1.2 实施地点:采购人指定地点

1.3 服务期限:3年,合同一年一签。

    2. 结算方法:

    2.1 付款人:长沙市水运事务中心

2.2 付款方式:长沙市水运事务中心(通过国库集中支付)季度进行支付。

其他要求

1、投标人在投标前可根据需要对项目施工现场和周围环境进行勘察,以获取须投标人自己负责的有关编制投标文件和投标报价所需的所有资料。踏勘现场有关费用自理,踏勘期间发生的意外自负。

2、本项目采用费用包干方式建设,投标人应根据项目要求和现场情况,详细列明项目所需的设备及材料购置,以及培训、人工、管理、财务等所有费用,如一旦中标,在项目实施中出现任何遗漏,均由中标人免费提供,采购人不再支付任何费用

3、对于上述项目要求,投标人应在投标文件中进行回应,作出承诺及说明。

附件:

长沙市船舶污染物接收企业运行考核规则

为规范长沙市船舶污染物接收企业接收船舶生活垃圾、含油污水及生活污水等水污染物的营运管理,促进船舶水污染物接收上岸,提高我市船舶水污染防治能力。特制定船舶污染物接收运行考核规则:

一、考核对象

长沙市船舶污染物接收企业(以下简称“企业”)。

二、考核指标

考核分为运营、作业、联单、应急管理4项一级考核指标和16项二级考核指标(具体见附件)。

三、考核形式及等级评定

考核形式为日常抽查考核、月度考核、季度考核、年度考核,实行100分制。评分在80分以上为合格,70~80分为基本合格,70分以下为不合格。

长沙市水运事务中心对辖区船舶水污染物接收企业实施日常抽查考核、月度考核季度考核年度考核月度考核分值留存,季度考核等级评定(月度考核平均分值+季度考核分值)/2。年度考核等级评定(月度考核平均分值+季度考核平均分值)/2。

因企业工作不尽力或不作为,造成工作滞后,被省级以上政府或部门通报批评的,当季度考核评定为不合格;

发生一般及以上责任事故负主要责任的当季度考核评定为不合格;发生较大及以上责任事故负主要责任的当年度考核评定为不合格;

四、考核小组

长沙市水运事务中心成立考核小组,设组长1名由分管副主任担任,副组长1名由相关业务科室负责人担任,成员若干名由相关业务部门和计划财务相关人员担任。具体工作协调由相关业务部门负责。

、考核结果及费用管理

根据季度考核评定结果按照合同约定,实行季度付款。

季度考核合格付款15%、基本合格付款10%、不合格付款0%( 合同签订后付合同金额的25%);

年度考核合格、基本合格、不合格等级按照合同金额的15%、10%、0%付款付款。

年度中有两个季度考核为不合格或年度考核为不合格,将无条件终止合同。

长沙市船舶污染物收集企业工作考核

序号

考核项目

项目分值

具体内容

计分

备注

1

运营管理

30

①公司经营资质齐全,管理规范,安全生产制度落实到位(5分);

②接收作业船舶应当保持适航状态,船检证书、国籍证书等船舶证书有效(5分);

③接收作业船舶应当按照最低配员要求配备船员,船员应当持证上岗(5分);

④公司应当对约定水域内的船舶及时提供免费的船舶污染物接收服务(5分);

⑤公司应当如实的在“船E行”系统记录船舶污染物收集转运处置的作业流程(5分);

⑥收集船舶污染物天数符合接收范围水域通航情况(特殊原因经报备同意的除外)(5分)。



2

作业管理

45

①按照规定在“船E行”系统如实记录作业情况(10分);

②按照规定对收集的污染物实施分类接收、储存,没有违规向水域排放污染物的(10分);

③按照规定在约定从业水域内有固定的码头或区域停泊(10);

④船舶污染物应收尽收,未拒收或因工作不力漏收,没有被他人投诉或管理部门查处的(10分);

⑤按照规定如实填写《垃圾记录簿》、《油类记录簿》、《生活污水排放记录簿》,并交船方留存(5分);



3

联单管理

15

①每月5日前,向相关单位递交上月船舶污染物转运联单电子单证(5分);

②接收及转运电子单证应如实记录,不得弄虚作假(5分);

③污染物接收、转运总量与接收证明、联单转运记录相符,数量对等(5分)。



4

应急管理

10

①辖区通航水域发生突发事件时,根据政府和交通(水运)部门指令,立即赶到现场,参与处理或救援(5分);

②接收作业船因机械故障无法正常出航的,应及时向市水运事务中心报备,按要求提供相关证明并做好停航记录(5分)。



长沙市水运事务中心

2021118


相关附件下载:
相关文档:

扫一扫在手机打开当前页