长沙市政府门户网站-打造党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

打造党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军

来源:长沙晚报 发布时间:2021-03-05 09:13 字体大小:

    3月4日下午,长沙市政法队伍教育整顿动员部署会议召开。省委常委、省政府副省长、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长吴桂英强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面落实党中央和省委部署,对全市政法队伍教育整顿工作进行动员部署,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为长沙奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展提供坚强政法保证,以优异成绩迎接建党100周年。省政法队伍教育整顿第一指导组组长崔永平讲话。
  湖南省政法队伍教育整顿第一指导组副组长赵钧、刘孙承,长沙市领导黎春秋、张宏益、廖建华、谭勇、沈裕谋、曹再兴、刘新良,市中级人民法院院长肖新平,市人民检察院检察长王勋爵出席会议。
  吴桂英指出,要深化思想认识,以最坚决的态度开展政法队伍教育整顿。开展政法队伍教育整顿,是党中央作出的重大部署,是践行“两个维护”、坚守人民立场、实施“三高四新”战略、推进政法队伍自我革命的必然要求。要自觉把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,高质量开展好政法队伍教育整顿工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  吴桂英强调,要把握总体要求,以最坚定的行动开展政法队伍教育整顿。围绕“五个过硬”,紧扣“四个进一步”目标,突出“四项任务”,抓住“三个环节”,着力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。抓实学习教育,紧扣忠诚、纯洁、可靠这一根本要求,突出政治性、警示性、持续性,强化理论武装,深化思想教育,打牢思想根基;抓严查纠整改,做到自查自纠从细、组织查处从严、专项整治从实;抓好总结提升,科学评估接受群众监督,久久为功推动跟踪问效,标本兼治推动建章立制。
  吴桂英强调,要加强组织领导,以最坚强的保障开展政法队伍教育整顿。强化领导责任,全市政法队伍教育整顿领导小组要加强指导、靠前指挥,各区县(市)委要担起责任、履职尽责。强化督导指导,加强主动对接、考核问责和分类实施,为省指导组开展工作提供良好环境。强化政策策略,坚持惩治教育并举、宽严相济。把握舆论导向,唱响主旋律、传播正能量。强化统筹兼顾,重点做好与党史学习教育,与政法系统教学练战一体化培训、整治形式主义官僚主义,与奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展,与为群众办实事的“四个有机结合”。
  崔永平强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,按照党中央部署和省委要求,增强开展政法队伍教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要抓住主要环节,落实好地方党委主体责任,发挥好指导组指导、督促、协调、推动作用,共同确保教育整顿各项部署落地见效。指导组将严格纪律作风,遵守疫情防控要求,依规依纪依法开展工作,自觉维护良好形象,主动接受各方面监督。
  根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的部署和省委安排,湖南省政法队伍教育整顿第一指导组对长沙市政法队伍教育整顿工作开展驻点指导。指导组进驻期间设立值班电话:0731-85791499;邮政信箱:长沙市A169号邮政专用信箱。指导组受理电话时间为每天8:00至20:00,受理信电截止日期为6月30日。指导组主要受理反映长沙市及所辖县(市、区)党委政法委、法院、检察院、公安、司法行政机关和监狱政法干警问题的来信来电。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由有关部门处理。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
打造党和人民信得过靠得住能放心的政法铁军
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2021-03-05