长沙市政府门户网站-牛气开局 齐心奋蹄
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

牛气开局 齐心奋蹄

来源:长沙晚报 发布时间:2021-02-23 09:19 字体大小:

“实施‘三高四新’战略、推进长沙高质量发展,既是当务之急,也是长远之计;既是职责所在,也是使命所系。”
  “我们要提高政治站位,树立更高的目标追求,主动融入全球经济,服务国家战略,参与区域合作,推动地区协同,实现长沙高质量发展,以更大的格局彰显更强的担当。”
  “我们要聚焦既定目标,与最优者‘对标’、与最强者‘比拼’、与最快者‘赛跑’。”
  “要大力发扬‘三牛’精神,铆足干劲、攻坚克难,一步一个脚印推动‘三高四新’战略落实落地。”
  ……
  “新春第一会”——全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会的召开,省委常委、省政府副省长、市委书记吴桂英向全市发出的总动员,擂响了长沙新一轮高质量发展的战鼓!
  郡县治则天下安。区县(市)是长沙高质量发展的主力军、主战场。在长沙六区三县(市),迅速掀起了比学赶超、奋勇争先的热潮。
  下棋找高手,树立更高目标,在追赶中超越。
  动起来、干起来、严起来……这不仅仅是九区县(市)之间的比拼,更是跳出本省看周边,跳出区域看全国,主动融入全球经济——
  精神如炬,信念如磐。对于铆足干劲、百舸争流的区县(市)奋斗者而言,迎面而来的正是不容错过的春天。
  争当践行“三高四新”战略区县排头兵
  实施“三高四新”战略、推进长沙高质量发展,既是当务之急,也是长远之计;既是职责所在,也是使命所系。
  “坚定‘引领中西部,迈向现代化’发展目标,在践行‘三高四新’战略中奋力担当县域排头兵。”长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,浏阳将紧盯园区发展,在践行“三高四新”战略中守好主阵地,驰骋主战场,当好主力军;聚焦产业升级,在践行“三高四新”战略中抢抓主动权,健全产业链,汇聚新能量;力推湘赣合作,在践行“三高四新”战略中闯出新路子,构建新格局,展现新作为。
  长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋表示,长沙县将始终保持奋进、攻坚和严实状态,紧扣“志在高地”、心在人民,努力在率先打造“三个高地”、全面深化长株融城、推进乡村全面振兴中抬高发展坐标,当先锋、走前列。更加突出项目建设,全力加大关键零部件项目引进。更加突出产业前沿,发力生命科学和生物技术。积极抢抓区块链发展先机,加快推进基于区块链技术的工业互联网、产业互联网发展。持之以恒加强“九力”建设,时刻把稳“四安”要求,守住安全底线。
  “聚焦‘三高四新’战略目标,聚力产业攻坚,开福区将迅速动起来、干起来、严起来,实现开门红!”长沙市人大常委会副主任、开福区委书记曹再兴表示,2021年将围绕“践行三高四新、奋力迈向北强”发展主题,强化“产业立区、教育强区、人才兴区、品质城区”理念,强力实施“433”产业攻坚,深耕“四大主导产业”,加速打造“一高地三中心”。
  宁乡市召开市委常委会(扩大)会议,专题传达学习长沙市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会会议精神。宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记于新凡说,宁乡将在长沙市的发展大局中找准定位,围绕大会提出的“着力打造‘三个高地’、着力推进长株潭一体化发展、着力构建新发展格局、着力优化城乡建设发展布局、着力提升人民生活品质”五大任务躬身力行,创新实干,打通抓落实的“最先一公里”和“最后一公里”。
  天心区是省府驻地、长株潭融城核心,区委书记刘汇说,该区将以“从全局谋一域、以一域服务全局”的担当,自觉对标习近平总书记对湖南发展提出的要求,主动将天心的发展放在全国、全省、全市高质量发展的大局大势中来考量,将天心的战略融入到“三高四新”战略中去,明大势、识形势、把握趋势,下好先手棋,打好主动仗,在奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展的道路上阔步前行。
  “作为贯彻‘三高四新’战略的总牵引,岳麓区置身中央和省、市发展大局,已全面开启‘三强四融’发展新征程。”岳麓区委书记周志凯表示,在过去五年产业发展良好态势的基础上,该区将2021年定为“产业发展提质年”,不断厚植岳麓高质量发展的产业基础,持续激发岳麓高质量发展的活力潜能,以饱满的激情、务实的作风,更高标准、更大力度,推动产业发展提质增效、再上台阶,奋力夺取“十四五”开门红。
  雨花区委书记张敏表示,将以坐不住、等不起的紧迫感,发扬“三牛”精神,坚持超常规、出重拳、明责任、强考核、严奖惩,在加快先进制造业发展、强化科技创新、扩大改革开放、攻坚项目建设、打造平安雨花、深化城市管理、推进乡村振兴、打赢蓝天保卫战、落实长株潭一体化发展等方面,争分夺秒,大干快上,在全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展中,勇当排头兵,做出新贡献。
  “在打造国家重要先进制造业高地上,望城将聚焦先进制造延链强链,打造千亿级智能终端产业集群,做大做强国家级望城经开区;在打造具有核心竞争力的科技创新高地上,聚焦科技创新搭平台、引人才、促转化,加快培育打造新一代半导体研究院、创新药物工业技术研究院等新型研发机构,推进海归小镇建设;在打造内陆地区改革开放高地上,深化改革攻坚,优化营商环境,持续招大引强,全面提升经济外向度。”望城区委书记刘拥兵表示,要以打造“三个高地”为引领,建设现代化新望城。
  芙蓉区委副书记、区长周春晖表示,该区将坚决贯彻落实市委市政府决策部署,提振锐意进取的精气神,增强创新实干的执行力,上紧“发条”、开足“马力”,聚焦中央商务区、种业硅谷、自贸试验片区等重点,在着力打造“三个高地”中展示芙蓉作为,在着力推进长株潭一体化建设中贡献芙蓉力量,在着力构建新发展格局中体现芙蓉担当,在着力优化城乡建设发展布局中展现芙蓉形象,在着力提升人民生活品质中彰显芙蓉魅力。
  亮出更优、更强、更快“小目标”
  与最优者“对标”!
  与最强者“比拼”!
  与最快者“赛跑”!
  省委常委、省政府副省长、市委书记吴桂英在“新春第一会”的嘱托言犹在耳,长沙各区县(市)纷纷自加压力,亮出与最优、最强、最快者比肩的“小目标”。
  近年来长沙六区三县(市)在全国范围内的竞争比拼中,取得了亮眼的成绩。
  2020年,长沙县、浏阳市、宁乡市在县域经济与县域综合发展百强榜上分列第4位、第9位、第16位;同年,6个城区全部入选中国城区高质量发展百强区,其中5个区挺进前40强。 
  而今,站在新的历史起点上,长沙九区县(市)进一步抬高发展坐标,唱响新时代的奋斗者之歌,不断标注新的精神高度。
  “到2025年,地区生产总值突破2100亿元,人均生产总值突破14万元,城乡居民人均可支配收入达6.6万元,综合实力跃上新台阶……”
  2月22日,浏阳市“两会”召开,代表、委员们既为家乡“十四五”的“小目标”倍感振奋,也在认真思考如何主动把浏阳放在更大的坐标系去考量和规划,抢占县域发展先机,为长沙高质量发展蓄势赋能。
  “百强县”一直以来都是衡量各地县域经济发展的重要指标。过去几年,浏阳市在百强榜上完成“多连跳”,2020年列县域经济与县域综合发展第9位、县域经济基本竞争力第11位,实现高位再进位。
  新的一年,如何把准新方位、实现新跨越?浏阳视野开阔:树立一流格局,奋力在区域谋发展;对标一流标杆,奋力在全国争地位;打造一流环境,奋力在全球引资源。
  2020年望城区固定资产投资总额增速全市第一。“与最快者赛跑”,望城2021年将2020年的自己当成赛跑对手,提出项目建设更高目标——2月22日,望城部署2021年铺排投资建设项目721个,比2020年投资建设的规模进一步扩大,投资总额达到689亿元,较2020年投资完成额增长11.4%。

  重点项目香炉洲大桥将完成水中桥梁工程桩基,启动承台施工;湘江大道二期、桥汨线建成通车;青石学校建成开学;大泽湖海归小镇展示中心6月建成投运,启动大泽湖生态湿地修复工程建设……投资结构进一步向产业链建设、城乡发展、民生保障等领域聚焦。
  如何保障“小目标”兑现?望城强化项目落地、建设、竣工全过程管理、全流程提速,让望城速度成为一种品牌、一种精神、一种气质、一种习惯。区委要求确保一季度续建项目全部开复工、新建项目开工25%以上,二季度新建项目开工50%,三季度新建项目全部开工,四季度全面完成目标任务。
  对标最优、比拼最强,天心区将杭州等先进地区城市作为标杆,瞄准最高标准、付出最大努力、争取最好效果,全力打造全省营商环境首善之区。“十四五”期间,天心区聚焦“数字赋能”,打造“全省商业消费中心”“夜间经济、网红经济第一区”“长株潭半小时经济圈”,力争市场主体破18万户,助力全省打造内陆改革开放高地;聚焦“北优南融”,统筹推进外滩、省府、暮云三大片区建设。外滩片区要打造一流的城市客厅,整合五一商圈相关职能,全力推动黄兴南路步行街创建“全国示范步行街”,扎实推进城市有机更新;省府片区要打造名副其实的全省政治经济文化高地,暮云片区要争取重大项目加速布局,共建世界级绿心。
  新增学位6915个,新建“社区智慧健身中心”10个,建设全面健身设施场地10处,新增养老服务床位300张……2021年,天心区进一步聚焦“民生为本”,加快13所中小学幼儿园建设,提质改造老旧小区24个,开启高质量建设“智慧天心、融城核心”新征程。
  “十四五”怎么走,2021年怎么干?岳麓区提出开启“三强四融”发展新征程,一幅“三平台、六组团、九小镇”的美丽家园蓝图徐徐展现在河西居民眼前。
  2021年,岳麓区将构建高质量的现代产业体系、激发高效能的经济内生动力、打造高水平的宜居都市新区、共创高品质的幸福美好生活。
  科创强区“强”的标志是什么?岳麓区委提出,强平台、强产业、强人才、强生态,让创新成为岳麓的鲜明标识。岳麓区建设科创强区,就是要把创新驱动的引擎激发起来,为长沙高质量发展提供不竭动力。为此,该区2021年将力争打造省级以上新型研发机构10家以上,促进130家企业升级高新技术企业,力争全面完成技术合同成交额25亿元以上,全年新增科创产业空间40万平方米,推进“名企满楼、名家满园”工程,力争全年新增科技型企业1500家。
  作为湖南唯一的“机器人产业集聚区”,拥有湖南自贸区长沙片区高桥区块、高铁新城区块,雨花区抢抓发展机遇,确立了“贯彻‘三高四新’战略,打造全国一流强区”的“十四五”发展目标。
  2021年该区将以先进制造业、现代服务业等为主攻方向,力促产业转型升级;探索对非贸易新模式、协调推进火车南站货运中心建设、打造一批创新龙头、在产业和生态等多方面加强与株潭合作,加速开放创新;呼应“四精五有”要求,以“精美雨花”建设推动城市品质提升;新增城镇就业1.46万人以上,新增学位7300余个,一系列增进民生福祉的积极作为,让幸福雨花可触可感。
  亮出创新实干硬本领
  “三高四新”无远弗届,靠的是什么?“新春第一会”上早已给出答案:创新实干的执行力!
  “谁英雄谁好汉?实际工作比比看!”连日来,在实施“三高四新”战略的擂台上,各区县纷纷亮出创新实干的硬本领。
  谁说“不过十五不出门”?“有工出、有钱赚,谁都愿意早点开工开门红!”在开福区金霞消费电子产业集聚区工地,来自天南海北的工友们用“人勤春早”的火热施工场面刷新了“老皇历”。
  综合楼屋面构架及内外装修施工如火如荼,企业厂房南栋拔地而起……世界级消费电子产业新城在金霞消费电子产业集聚区呼之欲出,只是开福区“践行三高四新、奋力迈向北强”大合唱的一个序曲。接下来的阳春三月,中国商飞长沙航空产业及研发基地、华南光电长沙智能光电信息产业基地等25个重点项目,将挟74.8亿元总投资集中签约,作为“开门红包”叩响开福区大门。
  创新实干,在开福区化作了产业立区、教育强区、人才兴区、品质城区十六字“武功秘笈”:2021年,该区打造3至4个500亿元到1000亿元的产业集群;实施名校名师名校长“三名”工程,积极打造优质教育资源聚集区;实施人才引进“五五”工程,引进一批“高精尖缺”人才和创新团队;坚持“四精五有”标准,将名校、医院、交通、公寓、商业等公共基础配套和生活设施优先向产业布局,推进“产城人”融合发展。
  春日暖阳下,在芙蓉区泉坝路与东湖路交汇处的东湖创新谷项目工地,马达轰鸣,10多台挖机舞动长臂,在空中划出一道道靓丽的弧线,百余名工人奋力抢工期。该项目占地245亩,投资约5亿元,将推动农业科技成果转化产业链的延伸与自贸试验区长沙芙蓉片区建设“落地”,做优片区。
  就在节后上班第二天,2月19日,芙蓉区政府与中南大学湘雅二医院战略合作框架协议签约仪式悄然举行。为实现融合发展,芙蓉区将着力构建医院周边环境综合整治长效机制和高效便捷机制,中南大学湘雅二医院也将发挥医院全科医学力量,“十四五”期间扩展芙蓉区全科医学实践基地到3家社区卫生服务中心,促进辖区社区卫生服务能力建设,全力打造“健康芙蓉”。
  2021年以来,芙蓉区已有东湖创新谷、中南大学湘雅二医院门急诊医技楼等12个重点项目实现开工,总投资约32亿元,涉及产业发展、医疗卫生、安置房建设、基础设施等多个方面。
  在位于长沙县黄兴镇的思胜智能制造有限公司生产车间,机器有序运转,工人们精神饱满投入生产。这是一家专业以智能拉削机床研发、制造与销售的高新技术企业。
  “往常节后都是正常8小时上班,2021年刚一复工,已连续几天加班到晚上10点,就是为了确保2月份正常交货。”思胜智能主管工程师陈彬告诉记者,2020年公司销售达5800万元,2021年前两个月除去春节假期,销售额已超过1000万元,订单出现了井喷式增长,照这势头,明年公司有望销售破亿元!
  紧盯“三智一芯”产业,深入实施先进制造业高地“八大工程”,大力实施科技创新“七大计划”……走访长沙经开区、长沙县、长沙高铁新城,记者看到,各个园区、乡镇街道、企业,在清晰的战略引导下,都是上紧“发条”、开足“马力”,全力冲刺。
  “嘟嘟……”汽笛声长鸣,一台自重50多吨、高3米的庞然大物驶出车间——宁乡高新区三一中型起重机械有限公司(简称三一中起)首台130吨全地面起重机正式下线。
  2月20日,长沙吹响奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展的号角,集中开工主会场设在宁乡高新区,三一中起是当天71个集中开工重大项目之中的佼佼者。
  “三一中起在建设过程中得到各级党委政府的大力支持,一天工期都没有耽误,创造了从开工到竣工仅用半年的宁乡速度。”三一集团董事长梁稳根对宁乡这片创业沃土赞不绝口。
  项目年产值将达100亿元,人均年产值2000万元!记者了解到,三一中起项目致力于打造“灯塔工厂”,是世界领先的重型装备制造工厂,也将打造成为三一重工数字化转型的示范性工程。
  在20日召开的全市奋力实施“三高四新”战略全面推进高质量发展大会上,吴桂英充分肯定了三一中起项目,“6个月就实现从项目开工到投产,宁乡服务非常到位”。
  奋进新征程,是意志力的比拼,也是精神的较量。
  “莫道君行早,更有早行人。”这个春日,在逐梦“三高四新”的道路上,实干笃行、奋发向上,已然成为长沙奋斗者的群像。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
牛气开局 齐心奋蹄
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2021-02-23