长沙市政府门户网站-长沙优化营商环境经验入选“最佳实践篇”
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 政务动态

长沙优化营商环境经验入选“最佳实践篇”

来源:长沙晚报 发布时间:2020-10-17 09:03 字体大小:

  10月16日,《中国营商环境报告2020》(以下简称《报告》)发布暨全国优化营商环境工作推进会在北京召开。国家发展改革委党组成员、副主任林念修以“驰而不息 久久为功 持续打造国际一流营商环境助力高质量发展”为题作主旨演讲并发布《报告》。湖南省“一件事一次办”改革和长沙市“打造一流营商环境,推动城市高质量发展,不断提升群众和市场主体获得感、幸福感”的经验入选“最佳实践篇”。市委常委、市委统战部部长谭小平代表长沙市出席会议。

  《报告》分为总论篇、示范引领——标杆城市篇、以评促改——最佳实践篇、一省一案例——改革集萃篇四个部分,全面介绍了国家发展改革委牵头构建的中国营商环境评价体系和评价方法,系统梳理了近年来推进中国营商环境评价的工作进展和成效,总结提炼了各省、自治区、直辖市特别是参评城市“放管服”改革、优化营商环境工作的改进提升过程和最佳实践经验,是我国营商环境评价领域首部国家权威报告。

  其中,“最佳实践篇”系统梳理了开办企业等18个重点领域的改革要求、最佳实践、创新做法,湖南省“一件事一次办”改革和长沙市“打造一流营商环境,推动城市高质量发展,不断提升群众和市场主体获得感、幸福感”的经验入选该篇。

  近年来,长沙市把优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”,将2019年确定为“营商环境优化年”,力推效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地四大专项行动,2020年出台《长沙市优化营商环境规定》,全面推进营商环境法治化建设。以营商环境“双对标”“指标长”工作机制为抓手,搭平台,筑链条,激发创新创业活力;拓视野,促合作,增强对外开放动力;提质量,惠民生,凝聚共建共享合力;优环境,重生态,彰显绿色发展魅力,全力打造“中部标杆、全国领先、国际一流”的营商环境。

扫一扫在手机打开
关闭 打印
长沙优化营商环境经验入选“最佳实践篇”
97055
政务动态
新闻稿
长沙晚报
2020-10-17