长沙市政府门户网站-胡衡华率长沙市党政代表团赴株洲湘潭考察
首页 > 市政府 > 要闻动态 > 图片信息

胡衡华率长沙市党政代表团赴株洲湘潭考察

来源:长沙晚报 发布时间:2020-09-15 10:31 字体大小:

省委常委、市委书记胡衡华率长沙市党政代表团在湖南(株洲)职业教育科技园考察。

代表团在舍弗勒湘潭基地考察企业生产情况。

  9月14日,省委常委、市委书记胡衡华率长沙市党政代表团赴株洲、湘潭考察,深化合作对接、强化工作协同,共同推动长株潭加快一体化步伐,实现高质量发展。

  株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,株洲市委副书记、市长阳卫国,湘潭市委副书记、市长张迎春一同考察。

  长沙市领导谢卫东、文树勋、钟钢、夏建平、黎春秋、卢鸿鸣、邱继兴、朱东铁参加考察。

  作为长株潭一体化的重要一极,湘潭市近年来紧扣“智造谷”“汽车城”“文创城”发展定位,智能装备制造、汽车及零部件、食品医药、信息技术、新材料等产业加快发展,现代商贸物流、文化旅游、高端服务业方兴未艾。代表团一行走进舍弗勒湘潭基地,车间里工人只需上下料,加工、生产都由自动化设备完成,这座以德国工业4.0为标准的“未来工厂”,目前已经开始生产曲轴前端减震器等多个产品。位于长株潭三座城市几何中心的中国(中部)岳塘国际商贸城,计划建设糖酒副食、酒店用品、窗帘布艺等专业市场及配套设施,助推全省现代商贸物流快速发展。目前部分业态已经营业,吸引了不少消费者。

  近年来,株洲大力实施“创新驱动、转型升级”战略,加快建设“一谷三区”,迈出了高质量打造制造强市的坚实步伐。目前,株洲正加速形成现代产业体系,株洲•中国动力谷声名鹊起,轨道交通产业产值突破千亿元,被誉为“中国电力机车之都”,是亚洲最大的有色金属深加工基地、硬质合金研制基地、电动汽车研制基地。代表团一行先后前往株洲醴陵旗滨玻璃有限公司、中国陶瓷谷国际会展中心、“1915”文化街区、中国航发株洲航空动力产业园、汉德车桥(株洲)齿轮有限公司、湖南(株洲)职业教育科技园进行考察,调研制造业、会展和文旅产业发展。

  代表团还实地体验了“三干两轨”项目建设运营情况。上个月全线通车的洞株城际快速路全长30.1公里,通行时间较改造前节约40%,有效加强了长株潭“同城”之间的联系。

  考察中,胡衡华指出,长株潭一体化是省委、省政府一以贯之的发展战略,是三市人民翘首以盼的美好愿景,更是我们共同肩负的重大使命。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于城市群发展的重要论述,认真落实省委、省政府创新引领开放崛起战略和对长株潭区域发展的新部署新要求,以《长株潭区域一体化发展规划纲要》出台为契机,紧扣“一体化”“高质量”两个关键词,坚定不移推动制造业高质量发展,协力打好提升产业基础能力和产业链现代化水平攻坚战。要充分利用教育、科创、产业资源,促进人才和科研资源共享,打造区域创新共同体。要以经济一体化的思路和举措,突破行政壁垒,提高政策协同,促进要素流动,加速构建“半小时经济圈”,合力把长株潭建设成为带动全省发展的核心增长极、促进中部地区崛起的重要战略支点。


扫一扫在手机打开
关闭 打印
胡衡华率长沙市党政代表团赴株洲湘潭考察
116023
图片信息
新闻稿
长沙晚报
2020-09-15