长沙市总工会心理志愿服务队 “焦点解决短期治疗培训班”圆满结业
无障碍浏览
首页 > 首页 > 市总动态

长沙市总工会心理志愿服务队 “焦点解决短期治疗培训班”圆满结业

发布时间 : 2020-09-24

来源:长沙市总工会

2020年9月18日至20日,为提升心理咨询志愿者的专业素质,提高心理咨询志愿者服务职工的能力和水平,进一步推动心理咨询志愿服务工作,长沙市总工会组织开展了“焦点解决短期心理治疗(初级)”培训。

本次培训由长沙市总工会主办,市总心理咨询志愿服务队承办。63名长沙市总工会心理咨询志愿服务队志愿者参加培训。参训志愿者大都参加过市总工会“新冠疫情心理援助热线”和“公共客运驾驶员心理关爱热线”的公益服务。

河南省学术技术带头人、河南省文明教师、中小学一级教师、国家二级心理咨询师、绘画心理分析师、婚姻家庭咨询师王利珍老师及助教老师范汉军、丰培品,为广大志愿者讲授了焦点解决短期心理治疗(SFBT)的理论基础、基本信念、人性观等理论知识,以及重新建构、晤谈架构、代表性问句、赞美、倾听、具体化等实操技术。

9月18日上午,受市总党组副书记、副主席匡涛涛的委托,市总女工部部长吴静怡参加培训班开班仪式。吴部长回顾了疫情以来市总心理咨询志愿服务队开展的活动、做出的贡献,并勉励参训志愿者认真学习焦点解决短期治疗技术,从而更好地服务长沙职工群众。市总心理咨询志愿服务队督导专家、蓝宇心理健康中心主任毛湘玲老师出席会议,对培训顺利举行表示祝贺,代表志愿者感谢市总工会为本次培训提供了良好条件,并勉励志愿者认真培训、学有所成。

三天培训期间,参训志愿者保持了良好的纪律作风和精神风貌。培训现场,所有志愿者被分为十组,大家认真听讲、认真做笔记,并以组为单位,踊跃参加互动,既互相学习互相促进,又积极竞争努力超越。三天学习,志愿者都受益匪浅,纷纷表示,焦点技术具有易上手、短平快的显著优势,尤其是作为刚刚从执证走上执业的心理咨询志愿者,通过三天培训,就掌握了咨询的基本架构和方法,非常的实用、好用。志愿者说,培训就是最大的福利,很感谢市总工会提供这个难得的学习机会,一定要以此次培训为新的起点,进一步学好技术、做好咨询,为提升广大职工心理健康水平做出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页