长沙职工群众对习近平总书记考察长沙给予热烈反响
无障碍浏览
首页 > 首页 > 滚动新闻

长沙职工群众对习近平总书记考察长沙给予热烈反响

发布时间 : 2020-09-19

来源:长沙市总工会

9月17日,习近平总书记在湖南省长沙市考察调研,走访了山河智能装备股份有限公司、马栏山视频文创园、湖南大学岳麓书院,考察当地发展先进制造业和文化产业、加强和创新高校思想政治工作、传承弘扬优秀历史文化等情况。

湖南省长沙市芙蓉区荷花园街道恒达社区第一党委书记,全国先进工作者刘朝辉受到了习总书记接见。她回忆道:座谈会议结束后与总书记合影时,我就站在总书记身后,幸福飞满天啊,我仿佛都能听到总书记的呼吸声,让我感到与祖国同呼吸共命运的责任感幸福感充盈到骨子里。合影后,总书记还和我聊起了胸前佩戴的受邀进京参加国庆70周年观礼纪念章,后来看到总书记慢慢离开,我激动得泪水情不自禁地往下流,我心里更加坚定,总书记和组织给了我莫大的荣耀和关怀,只要人民需要,无论多苦多累甚至牺牲自己的生命也不怕。我会要把这种幸福飞满天的感受传递到社区的居民中,传递到身边的亲人朋友中,传递到三湘泗水的父老乡亲中。刘朝辉还代表基层干部就制定“十四五规划”建言:一是更加重视粮食安全,加强对老种子的保护;二是把低保户和重残家庭的老旧小区电梯安装费纳入到无障碍通道改造经费中解决;三是重构社会信任机制,保护老百姓的养老钱;四是把制止浪费厉行节约纳入到学龄教材和文明创建考评项目中去。

在山河智能的调研走访中,习总书记强调,创新是企业经营最重要的品质,也是今后我们爬坡过坎必须要做到的,关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业也一定要抓在我们自己手里。这让众多企业一线科技工作者和职工群众深受感动。

山河智能挖掘机研究院院长,全国五一劳动奖章获得者,2020全国劳模候选人郝鹏听了习总书记的肯定和期望,非常激动,信心满满。他说:作为一名一线科技工作者,我感恩于以习总书记为核心的共产党的领导,创造了这个伟大的时代,成就了中国现有的工业发展文明,才让我们这样的一线科技工作者能借助公司发展的平台,潜心研究,为公司和社会创造更大价值,同时也实现了自身的价值。“近距离聆听了习总书记教诲,我深刻感受到总书记对科技工作者的勉励。”郝鹏说,“创新赋能,兴企强国,责任在肩,内心激情澎湃,无以言表,唯有更加坚定信念,奋发图强!”

山河智能装备试验员彭桂伏在生产现场给总书记操作演示了公司新产品智能遥控挖掘机。“总书记莅临现场调研公司的自主创新技术和装备产品,是对公司深厚创新内功的充分肯定,也是对我自己工作的肯定。我们一定坚决贯彻总书记对我们的工作指示,一定把自主创新做到最好,成为行业的一张名片,成为我国自主创新的一张名片。”彭桂伏表示:“总书记把装备制造业看作立国之本,才指示要把制造业抓在自己手上。作为装备制造业的一名产业工人,深刻感受到总书记对装备制造业寄予的厚望,对制造业的理解,对广大产业工人的关怀!在往后的工作中,一定要做好自己的事情,当好这个产业领域的螺丝钉,要尽我所能助力企业和产业做强做大,用更好地装备捍卫我们幸福家园!”

山河智能工会主席、长沙市劳动模范张爱民有感于习总书记的全球命运共同体思想,他表示,作为一名基层工会干部,我深深感到,当今中国有习总书记的领导,带领中国人民走进了新时代,乃国家之幸、人民之幸。在山河智能争做装备制造领域世界价值创造者的使命和愿景下,我等唯有从自身做起,全面提高个人能力,维护职工群众福祉利益,凝聚产业工人奋斗力量,强化团队建设和管理,持续发挥自主创新的优势,把握良好的内部外部环境,快速推进全系列产品全国产化进程,做好产品研发提高产品竞争力,提升企业的竞争力,扩大市场份额,真正为行业的内循环、国家的内循环做一些应有的贡献。只有实现了企业昌盛,才能实现国运兴隆,达济“修身、治业、怀天下”的理想王国。”

习总书记在马栏山视频文创产业园,察看文创产品展示,并同青年从业人员亲切交流。他指出,文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性。一定要牢牢把握正确导向,坚持守正创新,确保文化产业持续健康发展。

行程结束时,在现场欢送的群众中,马栏山视频文创产业园管委会招商合作局副局长、全国五一巾帼奖、湖南省抗冰救灾模范(纳入劳模管理)韩哲非常激动,大喊“总书记好”。她表示:“我作为一名劳模,能有幸参与此次接待,见到总书记,觉得无比的幸福和激动!更感觉到自己肩上的责任。我们一定要守正创新,沿着习总书记指明的方向,撸起袖子加油干,在正确的道路上奋勇前进,推动园区文创产业一天更比一天好!”

全市各行各业职工群众对习近平总书记来长沙考察调研表示衷心拥戴,深受感动、备受鼓舞。

湖南省五一劳动奖章获得者、长沙北辰洲际酒店员工姚碧在看到习总书记走访岳麓书院的新闻报道后,内心激动万分,她表示,“长沙的发展与成长离不开千千万万的劳动人民,长沙是座既有活力又有创造力的城市,生活在这里,是非常幸福的。总书记始终把人民群众装进心里,真挚深厚的为民情怀深深地触动了我的心。坚定了我不忘初心跟党走的信心决心,愿我们的祖国越来越繁荣昌盛。”

全国五一劳动奖章获得者、深圳京柏医疗科技股份有限公司长沙分公司总经理刘娟表示,“习总书记亲自到园区基层,作为科技企业的员工,感觉这部分工作更加受到政府重视,会有更好的政策,我们也更加有信心!”

全国劳模、湖南省沙坪建设有限公司钢筋工董志平表示,“半条被子的故事教育我们几代人要不忘革命历史,牢记初心。今天,总书记又来到长沙深入基层一线开展调查研究,相信一定会给我们基层带来更好的发展。”

长沙市中医医院科主任、长沙市先进工作者张军表示:习总书记来到长沙考察调研,作为一名医务人员,一个被党被国家培养并得到重用的学科带头人,我心情非常激动,无论什么情况下都要始终坚持把人民的健康,把患者的生命安全放在第一位。作为一名劳模先进工作者,我要不负青春,不负韶华,不辜负人民对我的信任;始终坚持“以人为本,以患者为中心”的宗旨,从患者的角度出发,换位思考,全面提高医疗服务质量,把患者当作自己的亲人一样照顾,让患者满意,令家属满意,立足本职岗位,继续努力奉献自己的汗水和智慧,不辱使命,努力前行。”

全国五一劳动奖状、威胜集团有限公司党委副书记李婷表示,“时隔七年,习总书记再一次来到长沙,作为一名基层民营企业的人力资源管理者,在这七年里通过企业和个人的实践,深切感受到在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下奋勇前行的可喜变化。我们将在新时代发展的新道路上不断探索和奋斗,不辜负习总书记的厚望,用劳动与奋斗为中华民族伟大复兴贡献力量。”

长沙市长郡双语实验学校一线教师李慧表示,“作为湖湘文化传人,我们要坚守文化自信,积极推动湖湘文化的创新性发展创造性转化。作为思政教师,更加要在我们的课堂中充分彰显中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化、我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化的深厚力量。”长沙市明德中学教师马臻也非常感动,表示“要牢牢扎根于红色沃土之中,传承革命历史与先贤精神,坚持办学的正确政治方向,如此方能在当下日益复杂的国际局势中,立定脚跟,真正扎根于中国的现实大地、办人民满意的教育。”

长沙传化公路港党支部书记、长沙市开福区总工会兼职副主席刘优良表示,“做为一名长沙市劳动模范,作为一名劳模创新工作室领衔人,作为一名深耕智慧物流多年的追梦人,我感到,我们伟大的祖国,我们光辉的事业,我们平凡的个体,圆梦之路绝不是遍地鲜花,肯定会遇到许多的险阻与磨难,坎坷与暗流,我们要拿出披荆斩棘的能力与努力,坚持做到:追梦路上,学有所获所悟,敢于工作担当,引领幸福员工建设。”


扫一扫在手机打开当前页