安全有序 长沙地铁高质量推进6号线建设
无障碍浏览
首页 > 企业之窗 > 国企动态

安全有序 长沙地铁高质量推进6号线建设

发布时间 : 2020-09-29

来源:轨道集团

长沙地铁6号线作为长沙市轨道线网中东西向的骨干线路,是长沙地铁线路中最长、跨度最大、换乘最多、涵盖区域最广的一条线路,也是途经省市重点医院最多的线路。截至目前,全线(不含东延线)34座车站已完成24座车站主体封顶,全线盾构机已全部下井施工,部分车站土建工程已开始分批次移交,标志着6号线将按批次陆续转入机电装修施工阶段。


先进技术促管理

长沙地铁6号线一直遵循“科学创新管理,项目全面提速”的建设理念,严控工程安全和质量,加大科学技术手段投入,积极推行“三集中”建设管理理念,即“车站主体砼集中供应”“车站主体钢筋集中加工”“先进科技集中使用”,利用大数据、智慧化工地的管控,极大地提升了工程管理品质,实现工地可视化、人脸识别实名制、扬尘监测、北斗系统、VR危险源虚拟体验、大体积砼温度自检监测等。在住建部国检、省市行政部门检查中多次获得好评;多个工点获得省、市级安全文明标准化观摩站点荣誉和“市建筑施工绿色工地”称号。


敢为人先勇创新

瞄准重点使劲、锁定难点发力。长沙地铁6号线在率先开工的中心城区段烈士公园南站,采用半明挖半暗挖的车站设计,其中90米的暗挖车站,断面为418㎡,属于超大断面,为目前中南地区最大的暗挖结构断面,隧道拱顶3米以上区域为圆砾层,开挖范围处于强、中风化泥质粉砂岩层中,开挖支护风险大。最终通过精确组织、精确加工、精确定位等施工组织,在今年5月底顺利实现了初支洞通,地表需要保护的树木也状况良好。


党建引领筑精品

6号线点多、线长、面广,周边环境复杂,征拆体量大、协调单位多。全线征地涉及主要产权单位200余家、涉及征拆面积约1452 亩;需协调各级政府及其职能部门和街道、社区、产权单位等近300家。长沙地铁聚焦基层抓党建,与沿线各级党委、政府开展“支部建在项目上”的党建品牌活动,以红色引擎推动化解征拆难题,于2019年实现了正线征拆任务全部清零,车辆段、停车场征拆工作也取得重大突破。此外,疫情期间的长沙地铁6号线各党员先锋队、青年突击队迎难而上,一手抓复工复产,一手稳投资建设,确保了省市重大目标任务节点顺利实现。


6号线(不含东延线)西起谢家桥站,东至黄花机场西站,线路全长48.11公里,共设34座车站,设黄梨路车辆段和梧桐路停车场,设主变电站3座,建成通车后将快速衔接河西副中心、城市主中心、星马片区南部、空港组团和黄花机场。线路采取“A+B”(分拆)模式,土建工程(A包)采取“投资+施工总承包”模式建设,正线分中、东、西三段先后开工建设,机电安装+运营(B包)采取PPP模式,由长沙穗城轨道交通有限公司负责实施。

扫一扫在手机打开当前页