耕耘九大片区,演绎长沙最时髦变脸 —— 城发集团当好城市高质量发展主力军
无障碍浏览
首页 > 企业之窗 > 国企动态

耕耘九大片区,演绎长沙最时髦变脸 —— 城发集团当好城市高质量发展主力军

发布时间 : 2020-09-25

来源:长沙晚报、城发集团


9月17日,正在湖南长沙考察调研的习近平总书记来到马栏山视频文创产业园,察看文创产品展示,并同青年从业人员亲切交流。长沙城发集团开发建设的马栏山片区,正在实现“北有中关村,南有马栏山”的时代愿景。9月21日,国务院印发《中国(北京)、(湖南)、(安徽)自由贸易试验区总体方案》,由长沙城发集团主导建设开发的高铁会展片区入选湖南自贸区长沙片区。

一年前的9月25日,以长沙城投集团和先导控股集团为主体组建的长沙城市发展集团有限公司正式挂牌。一年来,长沙城发集团持续深化国企改革,深入参与“四精五有”新长沙建设,不断深耕城市建设、城市运营、产融投资三大领域,成为长沙城市发展主力军。今年截至8月底,长沙城发集团实现营业收入155亿元,完成投资约197亿元,全年计划实施各类建设项目215个, 项目建设、产城融合、产业投资等业务齐头并进,在推动长沙高质量发展中争当表率。

.

深化改革 积极转型升级

增强国有企业竞争力

“ 一年来,城发集团肩负着市委市政府深化国企改革的重要使命扬帆起航,战胜了新冠肺炎疫情和经济下行等诸多困难,承接了重大项目建设、集成电路产业母基金设立等许多市委市政府交办重任,抓好了片区品质提升、精准扶贫等许多民生大事。”在这封长沙城发集团党委书记、董事长邹特写给全体员工的信中,记录了集团的“国企改革之路”。

邹特介绍,自挂牌成立以来,集团迅速推进一级、二级重组,一方面按照现代法人治理结构,设立了党委会、经理层和董事会、监事会;另一方面,加快整合步伐,集团二级管理主体由44个减少至31个,资产规模从2000亿元增至2300亿元。集团成功获得3个3A信用评级,南湖路湘江隧道工程获“国家优质工程奖”,洋湖湿地公园正式获批“国家级湿地公园”。

到目前,城发集团已基本构建起以“八大业务中心”为核心支撑的“三城两投”产业格局,致力打造国内一流集投资、建设、运营与服务为一体的城市发展综合运营商和产融结合的大型创新型国企。

.

业务拓展 新领域“开疆扩土”

积极谋求发展共赢

4月27日,腾讯云启产业基地正式入驻洋湖总部经济区。长沙城市“超级大脑”开始启动,实现数字化城市转型的脚步快了起来。

6月22日,由长沙城发集团与奇安信集团、雨季科技强强联合的奇安星城网络安全运营服务(长沙)有限公司成立,长沙有望成为全国城市网络安全运营服务总部基地。这是中国最大的网络安全公司之一落子长沙的重要一步。

7月28日,由长沙城发集团与建发集团共同出资成立的长沙城市更新投资建设运营有限公司正式挂牌,将打造国内一流的城市更新投资、建设、运营、服务全产业链。

“企业发展在‘苦炼内功’的同时,也要积极对外拓展,谋求发展共赢。”邹特介绍,这两家公司的成立,也意味着集团业务进一步“开疆扩土”,全面涉足城市网络安全和有机更新领域。

城发集团还积极布局银行、保险、产业引导基金等金融产业,推动资本大循环,增强服务实体经济能力;着力培育能源、物业、文旅、智慧城市等新兴产业,促进地方经济发展和产业升级,打造上市集群。

.

产城融合 九大片区齐头并进

筑牢高质量发展根基

在长沙城西,长沙高铁西站产业新城施工正酣,核心区域规划面积约12.52平方公里,总投资约413亿元。这里将被打造成长沙向西辐射的重要交通枢纽,一座立足中部、具有湖湘特色的“协创智汇谷”“活力未来城”正在日益崛起。

一城两站,长沙将上演高铁“双城记”。而它们背后的片区开发建设都少不了长沙城发集团的身影。

记者了解到,目前由长沙城发集团负责开发建设的重点片区达9个,包括高铁会展片区、马栏山视频文创园、洋湖总部经济区、湖南金融中心、高铁西城片区、月亮岛文旅新城、南部片区、南湖片区、金霞产业集聚区等,开发总面积达120平方公里。

投资超30亿元的复星湖南金融科技城落户湖南金融中心,328米的河西第一高楼湘江财富金融中心即将投入使用……湖南金融中心基本实现“三年初具规模、五年形成形象”的发展目标,片区共引进企业410余家,基金管理规模达1755亿元。

马栏山视频文创产业园已引入市场主体502家,累计引进企业达1308家,获评国家文化和科技融合示范基地、中国创新创业典型示范基地,一个全国媒体融合新地标正在拔节生长。

“我们走出了一条‘一片区一定位、一片区一策略、一片区一特色’的产城融合、高质量的发展路子,努力成就一批城发优品、国企样版、 示范标杆。”邹特介绍,从南到北,由东往西,集团正全力加强资源聚集,做实产业园区,高标准规划,高品质建设,高质量招商,将每个片区都打造成产城融合、宜居宜业的示范区。

扫一扫在手机打开当前页