首页 > 浏阳市政府 > 政府常务会议

2020年8月21日浏阳市政府常务会议

发布时间 : 2020-08-21 来源:浏阳市人民政府办公室 字体大小:

8月21日,市委副书记、市长吴新伟主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神、上级有关会议及文件精神,研究部署水质提升、水土保持规划、农村“两治”等工作。

会议传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和国家、湖南省脱贫攻坚普查电视电话会议精神。会议强调,今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会之年。各级各部门要坚决落实各级对脱贫攻坚的决策部署,全面抓好脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚收官战。要坚决执行“两不愁三保障”政策,有效落实“一户一策”,精准帮扶、长效帮扶,确保未脱贫人口如期脱贫、已脱贫人口不返贫和“边缘户”不致贫,实现高质量脱贫。要抓好产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、金融信贷扶贫,特别是要将贫困人口的就业问题作为重中之重,对有就业意愿但目前还闲置在家的贫困人口,要想方设法优先安置。要积极探索新阶段扶贫试点工作,为新阶段扶贫工作探索可复制、可推广的经验和做法。

会议传达学习了习近平总书记重要指示精神以及国务院长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议精神、省委家毫书记的批示精神和全省市州长视频会议精神。会议强调,禁捕退捕工作是落实习近平生态文明思想,保护长江流域生态环境的关键之举。各相关部门要高度重视,进一步落实好禁捕退捕工作要求,坚持问题导向,加大巡查执法力度,确保按时全面整改到位。要继续坚持“一周一调度、一周一通报”制度,层层落实主体责任,巩固已有工作成果,推动形成常态长效,确保年底前实现全面禁渔。

会议传达学习了习近平总书记关于粮食安全系列重要指示批示以及全国夏粮收购工作视频会议、全省市州长视频会议等有关会议精神。会议强调,粮食安全事关国家稳定,是“六保”任务的重要一项,做好粮食收购工作是确保粮食安全的重要一环。要坚决贯彻落实习近平总书记关于确保粮食安全的重要论述、落实粮食安全责任制和食品安全“四个最严”要求,抓好今年的粮食收购,加强粮食质量全链条、全过程监管,坚决守住粮食质量安全底线。要严格执行国家粮食收购政策,坚持“先检后收、优粮优价、应收尽收”,及时研究协调解决粮食收购过程中出现的矛盾和问题,提高服务质量,强化管理督查力度,切实维护好农户的利益,保护好农户种粮积极性。要严把粮食收购质量关,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,确保老百姓吃上放心粮。

会议传达学习了习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话对推动新时代卫生健康事业高质量发展,有力防范卫生健康领域重大风险,切实维护人民安全和健康,具有重大而深远的意义。各级各部门要深刻体悟总书记深厚的人民情怀,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,增强忧患意识,织密筑牢公共卫生防护网隔离墙,为维护人民健康提供有力保障。要慎终如始抓好常态化疫情防控工作,坚持外防输入、内防反弹,克服麻痹思想,提升防控的精准性和有效性,持续巩固疫情防控阶段性成果,严防疫情反弹。要加快完善疾病预防控制体系,健全突发公共卫生事件应急体系,进一步提升政府应急管理效能;扎实做好基本公共卫生服务,加强对重点传染病的监测,提高人民群众文明素养和自我保护能力,全面筑牢公共卫生健康屏障。

会议传达学习了《长沙市党政领导干部食品安全工作责任清单》精神。会议强调,食品安全工作关系到人民群众身体健康和生命安全,各级各部门要不断提高政治站位,将食品安全工作抓好抓实。要进一步落实食品安全工作责任制要求,严格履行食品安全工作职责,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。

会议审议了《浏阳市2020年水质达标提升生态补偿奖罚方案(送审稿)》。会议要求,各级各部门要紧盯目标不放松,持续发力不松懈,市水利局(河长办)要加强水质监测和奖罚兑现,实现我市河库水质稳定提升。

会议审议了《浏阳市水土保持规划(2021-2030)(送审稿)》。会议强调,水土保持规划是水土流失防治工作的基础和龙头,是落实习近平生态文明思想的重要举措。要以事实为依据、以问题为导向,科学编制规划。

会议研究了全市农村治厕治垃圾工作。会议指出,农村治厕治垃圾工作是改善农村人居环境,提升人民群众幸福感、获得感的重要举措。各级各部门要全力抓好农村户厕改造,全新提升垃圾分类成效,全面建立长效整治机制,确保两治工作向纵深推进。

会议还研究了其他事项。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页