首页 > 浏阳市政府 > 市政府机构 > 乡镇街道 > 张坊镇 > 财政信息 > 财政预决算 > 乡镇街道预决算

张坊镇2018年部门预算公开

发布时间 : 2018-05-24 来源:浏阳市政府门户网站 字体大小:

  一、部门基本概况

  1、职能职责

  我镇位于浏阳市东部大围山东麓,有9个村(居)委会,地域面积约310平方公里。隶属浏阳市人民政府,党委政府的主要职能职责是:

  (1)宣传贯彻执行法律法规,落实党和国家的方针、政策,制定乡镇发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进乡镇民主政治发展,加强基层党组织建设。

  (2)承担发展乡镇区域经济、增加村(居)民收入的责任。组织和指导区域经济发展和经济结构调整;加强工农业综合生产能力建设、健全农村社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进农村现代化;着力提升经济发展的质量和水平,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。

  (3)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。规范农村集体经济管理,推进政务、村务公开;抓好人口和计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情,保护人民群众的生命财产安全。

  (4)发展公益事业,提供公共服务。搞好乡村公共设施建设和小城镇建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,提供经济发展和社会进步的信息服务,促进精神文明建设。

  (5)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会和平稳定。

  2、机构设置

  从预算单位机构看,张坊镇人民政府部门预算包括9个部门:张坊镇机关、张坊镇司法所、张坊镇财政所、张坊镇公共服务中心、张坊镇农业综合服务站、张坊镇林业管理服务站、张坊镇规划建设环保站、张坊镇计划生育服务所、张坊镇安监企业服务站。

  二、部门预算单位构成

  纳入2018年部门预算编制范围的预算单位包括:张坊镇机关、张坊镇司法所、张坊镇财政所、张坊镇公共服务中心、张坊镇农业综合服务站、张坊镇林业管理服务站、张坊镇规划建设环保站、张坊镇计划生育服务所、张坊镇安监企业服务站等9个部门。

  三、部门收支总体情况

  2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入,又包括事业单位经营服务等收入。支出包括保障机关事业单位基本运行的经费,也包括公共事业建设的专项经费。

  (一)收入预算:2018年年初预算数5553.21万元,其中,一般公共预算拨款934.63万元,纳入一般公共预算管理的非税收入(具有不确定性)4345万元,政府性基金管理收入35万元,体制分成238.58万元。收入较去年增加2841.32万元,主要是一般公共预算拨款增加254.58万元,纳入预算管理的非税收入增加2551.74万元,纳入基金管理的收入增加35万元。

  (二)支出预算:2018年年初预算数5553.21万元(其中基本支出1544.61万元、项目支出4008.60万元)。包括:一般公共服务665.66万元,公共安全18.07万元,社会保障和就业182.68万元,医疗卫生90.98万元,节能环保458万元,城乡社区704.46万元,农林水支出2703.84万元,交通运输670万元,资源勘探信息等59.52万元。支出较去年增加2841.32万元,主要是基本支出增加258.72万元,项目支出增加2582.60万元。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2018年一般公共预算拨款收入5553.21万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2018年基本支出年初预算数为1544.61万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2018年项目支出年初预算数为4008.60万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:经济社会事业发展类项目支出616.80万元,主要用于农村环境整治、水源保护、集镇综合整治投资方面;重点专项工作项目支出1021.80万元,主要用于集中安置点配套设施建设、污水管网建设等方面;基本建设支出类项目支出1870万元,主要用于集镇河堤及沿河风光带建设、S309进镇综合整治等方面;对村级补助类项目支出500万元,主要用于村级运行、基础设施建设等投入。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2018年我镇行政事业单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款196万元,比2017年预算减少8 万元,下降 4 %。

  备注:机关运行经费指本部门的运行经费,公开口径为一般公共预算基本支出中的商品和服务支出情况。

  2、“三公”经费预算

  2018年“三公”经费预算数为56万元,其中,公务接待费 46万元,公务用车购置及运行费10万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费10万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算与2017年度持平。

  3、政府采购情况

  2018年单位政府采购预算总额121.80万元,其中:政府采购货物预算48.80万元;公务车运行定点采购预算10万元;政府采购服务预算63万元。

  4、预算绩效管理情况

  按照预算绩效管理工作的总体要求,2018年我镇整体支出5553.21万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目9个,涉及项目支出3869.80万元,其中:棚户区配套设施S309进镇公路建设项目400万元;环境整治生态建设项目138万元;污水处理厂建设320万元;集镇小溪河河堤和景观带建设400万元;易地扶贫搬迁三村四点建设400万元;蒙华安置区建设670万元;绿化美化、旅游强镇等重点专项建设961.80万元;机关项目工作经费80万元,共计3869.80万元,实行项目支出绩效目标管理。

  5、国有资产占用使用情况

  截至2017年12月31日,部门所属车辆5辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  2017年采购车辆×辆,单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  6、因本级财力有限,项目支出具有不确定性,具体支出金额将根据非税收入资金到位情况作适时调整。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用财政拨款资金安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  张坊镇2018年部门预算公开表:

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

  6、财政拨款收支总体情况表

  7、一般公共预算支出情况表

  8、一般公共预算基本支出情况表

  9、政府性基金预算支出情况表

  10、一般公共预算“三公”经费预算表

  11、整体支出绩效目标表

  12、预算项目绩效目标表

  (公开表格见附件)

  2018年5月24日

  张坊镇2018年部门预算公开附表.xlsx

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页